![]() |
|
![]() |
![]() |
Этот вопрос вновь оказался в центре внимания членов архитектурно-градостроительного совета при городском управлении архитектуры и градостроительства. Очередное заседание совета прошло четвертого августа.
Свою концепцию реабилитации этого парка-памятника садово-паркового искусства с обустройством культурно-развлекательного комплекса представили на этот раз турецкие специалисты во главе с архитектором Муратом Кадером.
Некогда дача Дюка де Ришелье, для которой градоначальник Одессы специально выписывал саженцы и семена из Греции, Италии и Испании, была цветущим оазисом. Покидая Одессу осенью 1814 года, герцог оставил сад своему адъютанту (впоследствии — личному секретарю) Ивану Стемпковскому, который, в свою очередь, передал его в дар городу. Именно здесь, в Дюковском саду, в пятидесятые годы были сняты наиболее яркие эпизоды кинофильма Одесской киностудии «Весна на Заречной улице». Вопрос возрождения этого заповедного уголка Одессы поднимался не раз. Но дальше разговоров и небольших ремонтных работ дело не двигалось.
На этот раз размах и масштаб концепции, представленной турецкими разработчиками, имеющими опыт создания подобных парков в разных странах мира, заслуживает серьезного внимания. По замыслу проектировщиков, на территории Дюковского сада должен появиться «green park», функционирующий двадцать четыре часа в сутки круглый год. При этом будет выполнено главное условие реабилитации парка — максимально сохранить существующие зеленые насаждения. Разработчики решили пойти дальше — кроме уже имеющихся, дополнительно высадить еще сорок тысяч новых деревьев и растений.
По словам архитектора, «парки — это то место, где мы принимаем гостей». Поэтому здесь будут созданы все условия для здорового досуга горожан всех возрастных категорий. Для детей трех-пяти лет будут отведены места для развлечения и обучения, где они смогут изучать растительный и животный мир. Для ребят постарше будут построены планетарий, библиотека, Интернет-кафе, павильоны для занятий спортом, музыкой и живописью, велосипедная стоянка. Также в парке появятся центр семейного досуга, кафе и рестораны для семейного отдыха, выставочный зал, площадка для театральных постановок и концертов. Возродят два водоема. В них можно будет плавать, кататься на лодках, а в зимнее время — бегать на коньках. В одном из имеющихся в парке зданий разместится музей истории Дюковского сада. А центральную аллею украсят скульптуры на одесскую тематику. Тут же планируют устроить гостевой дом.
По всему периметру парка установят прозрачные ограждения, в вечернее время границы парка будут обозначены маленькими светильниками. Учитывается и экологическая составляющая — разработчики предполагают использование альтернативных источников энергии, в частности солнечной.
По замыслу проектировщиков ежедневно парк будут посещать до четырех тысяч человек. Количество обслуживающего персонала составит сто двадцать человек.
В реабилитацию парка заказчик проекта — арендатор ООО «Центр «Катюша» намерен инвестировать сорок — сорок пять миллионов гривень. Идея авторов концепции полностью сохранить зеленые насаждения и использовать парк круглогодично была одобрена членами градсовета. Отрицание вызвало размещение гостиницы в центральной части парка.
А начальник управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Наталья Штербуль напомнила, что Дюковский сад имеет два статуса: памятника архитектуры и парка-памятника садово-паркового искусства. И чтобы сохранить предмет охраны, разработчики проекта должны руководствоваться требованиями трех законодательств Украины: земельного, природоохранного и охраны памятников культурного наследия.
В целом члены градсовета согласились с тем, что идея многофункционального парка отдыха заслуживает положительной оценки и одобрили концепцию. Но разработчикам придется ее доработать и откорректировать с учетом всех рекомендаций.
Жаркие споры на градсовете вызвал и вопрос нового двухэтажного подземного паркинга с надземными торгово-офисными помещениями. Дело в том, что его предполагается построить в непосредственной близости от железнодорожного вокзала, на Старосенной площади, в границах улицы Водопроводной и станции Одесса-Главная. На этом месте сейчас ведется палаточная торговля. Градобоснование и эскизный проект объекта выполняли специалисты киевских НИИ — «Гипроград» и памятникоохранных исследований, а также одесское СП «Домус-центр». Заказчик — управление капитального строительства Одесского горсовета.
Подземный паркинг рассчитан на семьсот семьдесят машино-мест. Дополнительно предусматривается строительство открытой автостоянки на сорок четыре машино-места. Из общего количества машино-мест двести восемьдесят предназначены для нужд города.
В надземной части появится торгово-офисный центр высотой двадцать шесть метров, что соответствует пятиэтажному зданию. Здесь разместятся торговые павильоны, супермаркет, офисы, выставочные площади, ресторан на двести пятьдесят мест. Верхний этаж будет отдан под кинотеатр, состоящий из пяти кинозалов на семьсот пятьдесят мест. Площадь участка, который в настоящее время хаотично застроен и неблагоустроен, составляет 2,2 гектара. Площадь предполагаемой застройки — 0,83 гектара. Сорок процентов отведенной под проект территории планируется озеленить. Трамвайные пути будут заменены на современные бесшумные.
Архитектор НИИ «Гипроград» Татьяна Несвит сообщила, что, согласно генеральному плану, в этом месте предусмотрено размещение многофункционального здания. Для строительства комплекса необходимо снести все существующие в данном месте объекты торговли. Но многие из них находятся в долгосрочной аренде. И эти вопросы нужно будет предварительно решить. Также планируется перенос газорегуляторного пункта.
Большинство членов градсовета негативно отнеслись к предложенному проекту. Во-первых, в этом месте повышен уровень грунтовых вод, есть подтопления. Все это значительно удорожает проект. Кроме того, на время строительства придется переносить трамвайные пути. Но главное — в другом.
Член исполкома Михаил Рева напомнил, что город выделял землю только под парковку, а не для возведения нового торгового центра:
— Эта площадь и так загружена: рядом вокзал, автостанция, стоянки. А мы это место не разгружаем, а за-гружаем. И вообще, решите сначала юридические вопросы, а потом представляйте проект.
Свои сомнения были и у заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства Марата Касимова:
— Паркинг в этом месте только усугубит транспортную нагрузку.
Архитектор Александр Греков его поддержал, назвав проект «лимфатическим узлом» в центре города:
— Мы уже имеем транспортный коллапс в этом районе и только ухудшим ситуацию.
У члена градсовета Василия Мироненко были возражения против архитектурного решения здания, выполненного в псевдоклассическом стиле. В итоге градсовет утвердил градобоснование размещения этого объекта, предложив поработать над его целевым назначением. Эскизный проект отправлен на доработку.
А вот с размещением торгово-развлекательного комплекса по улице Затонского возле Крымского бульвара в жилмассиве Котовского особых проблем не было. Градобоснование размещения объекта выполнило КП «Одеспроект». Архитектор Вячеслав Зирчук, представлявший его, сообщил, что ранее на этом участке предполагалось строить жилой комплекс на восемьсот шестьдесят квартир. Но в связи с изменением инвестиционного климата в стране и невостребованностью жилой застройки получено разрешение на изменение его целевого назначения.
Площадь участка — 3,54 гектара. Общая площадь строительства — двадцать восемь тысяч квадратных метров, полезная — семнадцать тысяч квадратных метров. Высота объекта составит двадцать метров.
Торгово-развлекательный комплекс граничит с рынком «Северный», строящимся собором и спортивной базой. На последнюю планируется перенести имеющийся на отведенном участке стадион, создав общий спортивный комплекс.
На территорию торгового центра предусмотрено пять подъездов. Кроме торговых мест, тут запланировано строительство кинотеатра и кафе со сценой для проведения концертов.
Градобоснование было утверждено с оговорками: необходимо разработать и представить проект дороги от улицы Затонского до Бочарова с шириной проезжей части в семь с половиной метров.
Начальник управления архитектуры Борис Бровин также пообещал, что будет требовать от заказчика благоустройства близлежащего Крымского бульвара.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |