ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЧАСТНЫЙ ИЗВОЗ – НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ
07.08.2010 / Газета: Одесский вестник / № 129-130(4751-4752) / Тираж: 18199

По инициативе городского головы Одессы Эдуарда Гурвица в нашем городе наводится порядок в таксомоторных перевозках. Создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли руководители профильных управлений и ответственные должностные лица Одесского городского совета, Главной инспекции автотранспорта Министерства транспорта и связи Украины, Государственной налоговой администрации в Одесской области и Государственной автомобильной инспекции (ГАИ) в городе Одессе.

Состоялось первое заседание рабочей группы, которое по результативности можно назвать вполне успешным. А успешное оно потому, что профессионалы, работники разных ведомств и служб, минимум времени истратив на обсуждение координации действий, быстро и согласованно приступили к практической работе. Есть и первые результаты, свидетелями которых стали представители СМИ.

Ни для кого не секрет, что частный извоз в Одессе долгое время существовал нелегально. Это приводило как к неоправданной потере средств в местном бюджете от фактически незаконного предпринимательства, так и не контролируемым никем перевозкам граждан в черте города. Для пассажиров такие вояжи становились не только небезопасными, но и экономически накладными.

Особенно страдали приезжие от непомерных поборов «кастрюльщиков». Похоже, власть поставила четкую и конкретную цель: узаконить в Одессе частный извоз.

- Городской голова поставил задачу по совершенствованию в городе таксомоторных перевозок, — сказал заместитель директора департамента транспортного комплекса и связи Одесского городского совета Петр Федосеев. — Оказание услуг частного извоза в Одессе будет соответствовать требованиям законодательства. Сами перевозки должны стать комфортными и безопасными как для одесситов, так и для гостей нашего города. С этой целью создана межведомственная рабочая группа специалистов городских и областных управлений и служб, а также представителей ГАИ города и Минтранссвязи. Все перевозчики должны иметь лицензии на право частного извоза, их автомобили — опознавательные знаки таксомоторов. Водители такси должны иметь документ о прохождении медосмотра. В салонах такси на видном месте должна быть видна пассажиру карточка с данными водителя.

Первое заседание межведомственной рабочей группы длилось не более получаса. А потом оперативно созданные мобильные рабочие группы работников милиции, налоговой службы и инспекции автотранспорта приступили к контрольно-проверочной работе. На железнодорожном вокзале, в Аркадии и аэропорту «Одесса» переодетые в штатское работники милиции договаривались о частном извозе с теми, кто этим занимается незаконно (по принципу «навязчивого сервиса»), а их уже поджидали недалеко от мест посадок по маршруту следования постовые ГАИ вместе с представителями других контролирующих служб.

К одной из таких бригад, работавшей на Одесском железнодорожном вокзале, примкнули и журналисты. Буквально в пятидесяти метрах от остановочного комплекса по Фонтанской дороге старший сержант техотдела ГАИ города Антон Ляшенко остановил для проверки документов автомобиль «Daewoo». На машине не было никаких опознавательных знаков такси, однако водитель занимался частным извозом.

- Я проверил документы водителя, — говорит Антон Ляшенко. — По линии ГАИ к нему нет претензий. В то же время документов на право частного извоза у него не оказалось.

И тут в дело вступили налоговики и транспортная инспекция. Несмотря на то, что водитель отказался выйти из машины, тут же, на месте задержания автомобиля, был составлен акт отказа водителя от дачи объяснений.

- Акт отказа от дачи объяснений поступит в ГАИ, кроме того, водитель будет приглашен по месту регистрации в налоговую инспекцию, — информирует начальник управления налогообложения и аудита физических лиц Государственной налоговой администрации в Одесской области Александр Кущенко. — Он уплатит административный штраф за то, что незаконно занимался частным извозом. Кроме того, ему предложат пройти все предусмотренные законодательством процедуры регистрации частного извоза и заниматься этим видом предпринимательской деятельности на законных основаниях.

В заключение сообщим тем, кто практикует незаконно частный извоз, следующее. Штрафные санкции за это составляют от 240 грн до 1600 грн по линии разных ведомств. В Минтрансе готовится нормативно-правовой акт, предусматривающий в скором времени увеличение штрафных санкций до 3,5 — 8 тысяч гривень за незаконный частный извоз. «Кастрюлить» становится накладно...

Автор: Иван Москвин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту