ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ИГОРЬ РЕЗНИК: ОДЕССА НА ПОРОГЕ
09.08.2010 / Газета: Жизнь в Одессе / № 31(58) / Тираж: 28000

ПРИНЯТ ЗАКОН о МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ. ОПРЕДЕЛЕНЫ СРОКИ,

и ТУТ ЖЕ МЫ СТАНОВИМСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ ДЕМОНСТРАЦИИ

НОВЫХ и СТАРЫХ ВЫБОРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Некоторые кандидаты убеждены, что только они обладают «божественным даром» политической борьбы и правом на победу. Они уже приступили к истеричной дискредитации тех, кто, по их мнению, не обладает правом не только на победу, но даже на участие.

С подачи таких кандидатов «в законе» горожанам навязывается мысль о том, что посягнувшие на их «монополию на истину» являются чьими-то проектами или иначе — «техническими» кандидатами.

Панику в среде кандидатов «в законе» вызывает появление нового лидера, опирающегося не на партии, а на поддержку одесских общественных организаций, объединившихся в Одесскую общественную палату — Виталия АЛАЙБОВА. Опасаясь того, что новый лидер сможет разрушить их «монополию на ОППОЗИЦИОННОСТЬ», они активно занялись очернением Алайбова и навязывают тезис о том, что он, якобы, «технический кандидат» действующего мэра.

Тезис абсурдный по своей сути и лишенный всякой логики, с одной стороны, сторонники этих безумных мыслей говорят о якобы отсутствующем рейтинге Алайбова. с другой — настаивают на том, что Виталий Васильевич соберет большое количество голосов на поле оппонентов действующего мэра и, тем самым, может способствовать ему в сохранении власти.

Иначе говоря, они утверждают, что рейтинг Алайбова может оказаться настолько большим, что способен будет кардинально изменить исход борьбы. А если это так, то для чего Виталию Васильевичу быть «техническим», а не победить самому?! Согласитесь, с логикой у желающих дискредитировать и Алайбова, и меня, как активного участника процесса, слабовата или, проще говоря — она напрочь отсутствует!

Я принял решение поддержать Алайбова и объясню свою позицию касательно участия в выборах. Гурвиц и его команда пришли к власти при помощи судебного решения, юридическая оценка которому еще будет дана. Скорее всего, станет известно, что у судьи просто не было выхода в связи с прямым указанием не то Ющенко, не то Дорошенко.

Команда Гурвица являлась частью вертикали президента Ющенко. Сегодня Ющенко, слава Богу, не президент, и теперь эта команда пытается перегруппироваться и встроиться в новую систему власти. Со стороны это выглядит грустно и даже смешно. Надо уметь проигрывать, а не цепляться за власть любой ценой.

Команда действующего мэра вошла в город в качестве победителя и тут же выстроила существующую и поныне порочную систему; «друзьям — все, врагам — закон». То есть создание благоприятных условий и преференций для друзей и уничтожение или, в лучшем случае, игнорирование предложений и интересов политических оппонентов, провоцируя, тем самым, постоянное противостояние, вражду и взаимную ненависть. Действующая в городе власть разделила наш город на два неравных лагеря.

Я с этим мириться не могу!

Мне могут возразить и напомнить решение Кировоградского суда, которое создало благоприятные условия для избрания Руслана Боделана (заметьте, не отстранить от власти решением Одесского суда, а создать благоприятные условия). Итог был разный: Гурвиц вошел в город как победитель с желанием поставить оппонентов на колени и воплотил это в жизнь. Боделан же создавал условия, при которых оба лагеря могли мирно сосуществовать во благо города.

Уже на второй день после решения избиркома о признании победы Боделана, в кабинете у Руслана Борисовича появилось большое количество людей, которые еще вчера были его злейшими врагами — люди из ближайшего окружения Гурвица. Когда я еще со своим прежним представлением о побежденных и победителях возмущенно спросил Руслана Борисовича: «Простите, так кто же победил? Почему наши вчерашние враги так комфортно чувствуют себя в Вашем кабинете и городе?», Боделан ответил спокойным голосом: «Игорь, ты не суетись, мы пришли не

для того, чтобы уничтожить побежденных. Город один на всех. После выборов нет победителей и побежденных, и мы должны сложить свои усилия для реализации общих задач».

К сожалению, такой подход чужд действующей сегодня в городе власти. Чтобы не быть голословным приведу свежие примеры. Не давая оценок и характеристик Игорю Маркову как политику, стоит признать, что им, как деловым человеком, была создана целая индустрия для решения одной из главных задач в городе: содержания его в чистоте. Была закуплена современная техника, хорошо организован вывоз мусора, охвачены все жилые и нежилые объекты города. Несогласие с политикой городских властей и допускаемые, иногда, некорректные выражения привели к решению местной власти уничтожить созданную им структуру.

Еще один пример. Депутаты наделили исполком правом заключать договора на застройку и, на свое усмотрение, определять дополнительную нагрузку для застройщиков, которая может колебаться от 0% до 22%. Поскольку

городская власть разделила предпринимателей на своих и чужих, а на ряде строительных объектов дольщиками являются люди, непосредственно приближенные к мэру, то для «своих» процент нагрузки был минимальным, а для «чужих» — по-максимуму. Кроме того, оппонентам по политическим взглядам пришлось еще натерпеться унижений и оскорблений от чиновников всех уровней.

Всего два примера, но их сотни! В городе создана система разных условий жизни для своих и чужих, а это недопустимо!

Я убежден в том, что ни сегодняшнее руководство, ни почти все, кто стремиться им стать завтра, не способны создать равные для всех условия жизни и развития. Уверен, что представители проигравшей стороны обязательно будут изгоями общества и, следовательно, деловая и всякая другая жизнь будет стагниро-вать. Это привело меня к мысли, что если горожане хотят жить нормально или, как говорит Патриарх всея Руси Кирилл: «Жшъ в мире и любви», то будущего нового мэра они должны искать не среди всех тех, кто сегодня «разоблачает» и проклинает, а среди новых лидеров, не принадлежащих ни к одному политическому лагерю.

И нет секрета в том, что все действия традиционных кандидатов, или так называемых кандидатов «в законе», чаще всего продиктованы не стремлением принести настоящие перемены, а банальным чувством ненависти и мести.

Причины тут разные — от национальной до чувства зависти. Но не месть или ненависть должны быть главной движущей силой, а понимание значения системы управления городом и той ответственности, которую на себя должен взять будущий руководитель и его команда. Кандидаты «в законе», одержимые личной местью и ненавистью, не способны рационально и трезво мыслить, а значит, не способны принести мир, покой и развитие в наш город.

Сомневающиеся могут подумать, что я хочу опорочить оппонентов, тогда не слушайте меня, включите телевизор (кстати, практически все городские телеканалы на правах частной собственности принадлежат все тем же кандидатам «в законе») и вы ничего кроме голых обещаний и потока проклятий не услышите. Кстати, Алексей Костусев, часто обвиняя городскую власть по многим позициям абсолютно прав, но по форме подачи столь злобен, что люди не слышат главного.

В поисках воцарения мира и любви между горожанами и создания принципиально другой системы управления городом, я пришел к убеждению, что нужно, в интересах горожан, найти такого кандидата, который в основу своей программы положит не борьбу с другими участниками процесса, а желание и умение принципиально изменить сам подход к управлению городом для реализации благоприятного сценария его развития.

Мой выбор — Виталий АЛАЙБОВ. И предопределен он не тем, что АЛАЙБОВ уже сегодня является, по сути, готовым руководителем такого ранга, а тем, что он порядочен, морален, не злобен, позитивен и конструктивен. Отчетливо понимая, что многого не знает — он готов упорно учиться и познавать. Основной его декларацией является выражение: «Мы не будем бороться против кого бы то ни было, мы будем конструктивно сотрудничать со всеми и выстраивать благоприятную систему управления городским хозяйством, обеспечивать абсолютно равные условия для всех горожан».

Для нашей команды избирательная кампания — это не голая борьба за власть, а механизм формирования социального заказа горожан, сбора и обобщения их требований и ожиданий на следующие пять лет, а сами выборы — это открытый конкурс для выявления лучшего исполнителя, который сможет в полном объеме выполнить сформированный социальный заказ жителей нашего города.

Возможно ли это? Уверен — ДА! Достаточно посмотреть на город-спутник Одессы — г.Ильичевск и на работу его талантливого руководителя и станет ясно, что наша мечта — не утопия.

Автор: Игорь РЕЗНИК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту