ИА «Контекст Причерноморье»
Одеса  >  Моніторинги
АРХИТЕКТУРА ОДЕССЫ ПОКОРИЛА ВСЕУКРАИНСКИЙ РЕЙТИНГ
10.08.2010 / Газета: Комсомольская правда / № 177(3580/24975) / Тираж: 9000

Самыми красивыми зданиями в городе названы дом с атлантами, гостиницы «Лондонская» и «Красная», а также дом полковника Григорьева.

Благодаря своей роскошной архитектуре Одесса получила прозвища «русская Италия» и «маленький Париж». Недавно, пожалуй, одни из самых величественных архитектурных памятников города получили всеукраинское признание. На полосах украинского еженедельника «Корреспондент» в рейтинге самых ярких жилых зданий Украины «засветились» одесский дом с атлантами, гостиницы «Лондонская» и «Красная», а также дом полковника Григорьева.

Все эти здания являются для города визитными карточками. Так, гостиница «Лондонская» считается самой старой в Одессе после снесенного «Спартака». Отель может похвастаться и звездным списком постояльцев, хотя бы потому, что именно «Лондонская» принимала у себя звездное жюри кинофестиваля «Золотой Дюк» в составе Марчелло Мастроянни, Никиты Михалкова, Олега Янковского, Марка Захарова и Станислава Говорухина.

Еще одна жемчужина – некогда гостиница «Бристоль», а ныне гостиница «Красная», стала первой 4-этажной гостиницей в Одессе. В разные годы в «Красной» останавливались французский писатель Анри Барбюс, американские мастера пера Теодор Драйзер и Джеймс Олдридж.

«Дом с атлантами» – так здание прозвали одесситы. На самом же деле это – доходный дом семьи баронов Фальц-Фейнов, основателей заповедника Аскания-Нова. Внушительный угловой эркер здания поддерживается двумя атлантами. На спинах этих бессменных тружеников архитектор уместил еще и звездное небо. Не так давно один из атлантов лишился торса...

Менее известен дом полковника Григорьева. Он находится на углу Ланжероновской и Екатерининской, здесь появилось первое кафе «Fanconi», основанное Яковом Фанкони. Это заведение стало очень популярным местом. Во-первых, здесь была самая лучшая кондитерская в городе, во–вторых, оно стало и одним из деловых центров Одессы. В кафе любили проводить время Бабель, Бунин, Маяковский, Гумилев, Шаляпин, Уточкин, Ильф, Петров и др. А в советское время здесь располагалась столовая №68, в которой Остап Бендер обдумывал «Дело Корейко».

Автор: Мария Люкшина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту