![]() |
|
![]() |
![]() |
У украинских черноземов есть потенциал для того, чтобы утроить экспорт зерна. Если инвесторы будут готовы рискнуть.
Реализуя огромный сельскохозяйственный потенциал знаменитых черноземов — одной из самых плодородных почв в мире, уже через несколько лет Украина может восстановить позиции мировой житницы. Сельское хозяйство — один из основных активов этой бывшей советской республики. Во времена, когда стране не хватает соседского газа и минеральных ресурсов, оно приобретает все большее значение.
Украина — крупнейший в мире производитель ячменя. Она же занимает второе место по семенам подсолнечника и рапса. Здесь производится около 50 млн. тонн зерна, почти половина которого экспортируется. «Однако в течение следующих 10-15 лет страна планирует утроить свой экспортный потенциал и стать одним из крупнейших поставщиков. Возможно, даже ведущим поставщиком для основных стран-импортеров в районе Средиземноморья», -говорит Жан-Жак Эрве, бывший советник Министерства сельского хозяйства Украины. Сейчас он работает в «Индекс Банке», местном филиале французского Credit Agricole. «Эта страна обладает достаточным потенциалом для того, чтобы производить 100 млн. тонн».
Но от полного использования своих возможностей Украина далека. Одна треть 42 млн. гектаров пахотных земель страны лежит под паром, еще треть плохо эксплуатируется.
В 1992 году началась приватизация земли, бывшим работникам колхозов выделили от 2 до 5 гектаров. Но впоследствии, чтобы предотвратить дальнейшее дробление собственности, продажу земель сельскохозяйственного назначения решили запретить. Теперь многие украинцы предпочитают сдавать землю в аренду, а не работать на ней. Некоторые из них объединили усилия и создали небольшие фермы, но им не хватает ресурсов для развития. К примеру, сложно получить кредит, так как банки еще не оправились от финансового кризиса. Из примерно 50 тысяч существующих ферм только около 8,5 тыс. имеют средства для модернизации производства и могут конкурировать на открытом рынке. Большая их часть имеет в своем распоряжении по крайней мере 500 гектаров и находится в ведении украинских компаний или иностранных инвесторов, в основном, из Скандинавии и англоязычного мира.
Иностранные инвесторы, приехавшие сюда в 2006-2007 годах, когда взлетели мировые цены на зерно, теперь вынуждены пересмотреть свою стратегию. Landkom International -компания, главный офис которой находится на острове Мэн, — начала свою деятельность в Западной Украине в 2007 году, но уже через год отчиталась о 56 млн. долларов убытка, проиллюстрировав недостатки строго спекулятивного подхода.
Тем не менее, страна по-прежнему привлекает инвесторов. Французский холдинг Agro Generation, на которую работает 350 постоянных сотрудников. «Это, конечно, половина того, что получается на выходе в Бос («житнице» Франции), но наши затраты на производство значительно ниже». На сегодняшний день компания без каких-либо субсидий получает от 15 до 20 процентов прибыли с каждой из своих ферм.
В Украине аграрии освобождены от уплаты налога на прибыль и наслаждаются низкой ставкой НДС. «Даже без этих преимуществ мы до сих пор имели бы здоровый доход», — говорит Александр Джозеф, финансовый менеджер Agro Generation. («Le Monde», Франция)
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |