ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ СОБСТВЕННОГО МЯСА
11.08.2010 / Газета: Комсомольская правда / № 178(3581/24976) / Тираж: 9000

Местные предприниматели не хотят заниматься животноводством себе в убыток, в итоге на рынке может уменьшиться количество отечественного мяса. Эксперты ожидают подорожания сырья, не последнее слово в котором сыграет жара.

Нечестная конкуренция

Специалисты считают, что сегодня на Одесщине невыгодно заниматься животноводством из-за отсутствия правильной ценовой политики в этой сфере. Закупочные цены ниже себестоимости, поэтому производители сельхозпродукции не хотят работать себе в убыток. Начальник Управления ветеринарной медицины в Коминтерновском районе Михаил Орос отмечает, что основным условием возрождения животноводства является стабилизация цен на рынке.

– Желающих заниматься животноводством много, но людям эта деятельность сейчас не выгодна, – заявил Орос. – Мясо, которое поступает в Украину из-за границы, используется в наших крупных мясоперерабатывающих предприятиях. Они на 50-60% работают с импортным сырьем, поэтому нашим сельхозпроизводителям сложно реализовывать свою продукцию в подобных условиях.

По его словам, помочь проблеме может ограничение на ввоз импортного мяса. По этому поводу Министерства аграрной политики и экономики готовят обращение к Всемирной торговой организации. По мнению чиновников, наша область, как впрочем и вся страна, стала рынком сбыта для дешевого и некачественного мясного сырья со всего мира.

– Мы весной закрыли свое СПД, и знаю еще две скотобойни обанкротились в этом году, – говорит предприниматель Алексей Васильев. – Все потому, что наши комбинаты предпочитают закупать зарубежную дешевку.

В областном управлении ветеринарной медицины отмечают еще одну немаловажную проблему – в некоторых районах сейчас не хватает кадров в сфере ветеринарной медицины.

– Специалистов действительно не хватает, хотя мы имеем и свой факультет в Одесском аграрном университете, и подготовка кадров ведется. Однако низкие зарплаты, нехватка жилья влияет на ситуацию отрицательно, – отметил начальник управления Павел Мельник.

Страдают животные, а людям достанется потом

По прогнозам одесских экспертов, уже через месяц-другой нас ожидает резкое повышение цен на мясо.

– Основные причины – повышение роста тарифов на газ и жара, из-за которой дорожает зерно – основной корм для животных и птиц, – говорят сельхозпроизводители.

По мнению экспертов агрорынка, в этом году погибли большие площади посевов кормовых культур, и уже в октябре может возникнуть дефицит кормов. А это, естественно, приведет к подорожанию мясной продукции.

Но от жары страдают не только посевы. По словам Павла Мельника, на сегодняшний день экстремально высокие температуры влияют на состояние здоровья животных и задерживают проведение профилактических мероприятий.

– Жара не может не влиять на физиологическое состояние животных, – сказал Мельник. – Из-за этого мы не можем сейчас проводить профилактические мероприятия. Естественно, в такую жару стараемся не навредить здоровью животных, а иногда даже не проводим в эту погоду вакцинацию.

Выходит, ко всем экономическим трудностям, может пострадать и «качество» оставшегося рогатого скота.

А в это время

Губернатор Одесской областной администрации Эдуард Матвийчук заявил, что задача властей – сделать все возможное, чтобы не допустить повышения цен на хлеб в Одесской области.

– Сейчас всем известно, что происходит на рынках: зерно и мука в цене растет, а значит будет расти и цена на хлеб. Но мы, господин Новаковский, этого допустить не должны, – сказал он, обращаясь к начальнику областного управления агропромразвития.

В то же время производители хлеба начали сотрудничать с центральными и местными властями для недопущения резкого повышения цен на социальные сорта хлеба.

– В частности, уже хлебопеки подали свои предложения, которые находятся на рассмотрении в Министерстве аграрной политики, – говорит директор по маркетингу ЗАО «Холдинг «Т и С»« Юлия Шейко.

Автор: Марта Баранова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.025
Перейти на повну версію сайту