ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПОСТУЧИ ПО БОКУ, ПОСМОТРИ НА «ПОПКУ»...
11.08.2010 / Газета: Одесская жизнь / № 32(203) / Тираж: 15200

В Одессе начался сезон арбузов. Бахчевыми завалены прилавки рынков и точки металлических клеток на перекрестках. Купить арбуз можно на каждом шагу. Только вот вопрос в том, будет ли этот сладкий сочный фрукт полезным — без нитратов и пестицидов? Ответ знают медики и «Одесская жизнь».

Везем из Херсона, привозим из Килии

Практически все опрошенные нами торговцы арбузами в Приморском районе в один голос утверждали, что их ягода приехала из самого Херсона. Однако, узнав, что мы из газеты, большая их часть, как говорится, изменила показания.

— На самом деле, арбузы из Килии, — говорит продавец Сергей, — продукт хороший, качественный. Хозяин сказал, чтоб мы говорили, что он из Херсона, мол, люди так будут лучше брать. А я так посмотрю, им вообще все равно, редко кто спрашивает.

Вычисли «наколотого»

По мнению завглавврача Железнодорожной больницы Маргариты Постоленко, пытаться определить, «наколотый» арбуз «из Херсона» или нет, даже и не стоит.

— Никаких народных средств нет, только химический анализ может определить наличие и количество нитратов, — говорит она, — а вот специалисты, которые занимаются этим годами, могут определять по цвету и запаху, если, конечно, разрежут арбуз. Пока что у нас в больнице нет данных о вспышке отравлений арбузами.

Слова врача подтверждает и заведующая отделением гигиены питания городской санитарно-эпидемиологической службы Лидия Степанова. Она рассказала «ОЖ», что, по результатам проверок на рынках города, все бахчевые «здоровы».

— За последние пять лет случаев обнаружения арбузов с нитратами выше нормы не было вообще, — отмечает медик. — Мы продолжим проверки до 20 августа.

Определяем «вредный» арбуз дома

-опустите кусочек мякоти в стакан с чистой водой: если вода окрасится в розоватый цвет — арбуз «накачан», если помутнеет, то арбуз — чист;

- посмотрите на прожилки: если прожилки в арбузе плотные, толстые, желтоватые — арбуз «подкармливали» химикатами.

Как выбрать хороший арбуз?

- Выбирайте плод средних размеров, 6-10 кг. Меньше — значит недоспелый, больше — вырос на химикатах;

- поверхность ягоды должна быть гладкой, без трещин, пятен и точек (следы могут свидетельствовать об инъекциях), без матового налета;

- плодоножка должна быть желтоватой, подсушенной. Вовсе засохшая плодоножка — признак лежалости, отсутствие плодоножки — признак того, что от вас что-то скрывают;

- «попка» или «арбузиха» — след от цветка арбуза на нижней части плода — должна быть широкой, желтой;

- при похлопывании по арбузу спелая ягода будет издавать глухой звук, а не звенеть;

- хороший арбуз — с «паспортом»: требуйте у продавца документы, подтверждающие, что арбузы прошли лабораторные исследования и не содержат нитратов и пестицидов свыше разрешенных норм.

Автор: Алина КРАТОР


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту