![]() |
|
![]() |
![]() |
4 июля на Железнодорожном вокзале состоялась первая акция по борьбе с нелегальными таксомоторными перевозками. При поддержке сотрудников ГАИ, Департамента транспорта и налоговой инспекции была начата серия мероприятий по борьбе с беззаконными перевозками.
ТОЛЬКО ЗАКОННЫЕ ПЕРЕВОЗКИ
Сегодня в городе перевозку пассажиров легковыми таксомоторами на профессиональной основе осуществляют 14 предприятий, заключивших договор с департаментом транспортного комплекса и связи и работающих под его руководством.
Водителям этих предприятий выдаются Талоны установленного образца (лицензии), дающие право осуществлять таксомоторные перевозки и пользования сети стоянок такси. Но не все извозчики следуют законодательству и являются легальными. Львиная доля таксистов и «кастрюльщиков» не только не имеет лицензии, но и занимают места таксомоторных остановок, предназначенных для легальных извозчиков.
«Одесским городским головой поставлена задача совершенствования работы таксоперевозок – услуги перевозки пассажиров города Одессы на такси. На сегодняшний день нам поставлена задача, чтобы перевозки на такси соответствовали требованиям закона, чтобы они были комфортными, безопасными для горожан и гостей города. С этой целью создана межведомственная рабочая группа, в которую входят работники ГАИ, налоговая инспекция, инспекция автомобильного транспорта. Цель – не наказывать кого-то бесцельно, а чтобы все перевозчики перешли к законной работе. То есть, чтобы они имели лицензию, чтобы автомобили соответствовали требованиям техосмотра», — разъясняет ситуацию заместитель директора департамента транспортного комплекса Одесского горсовета Петр ФЕДОСЕЕВ. По словам чиновника, готовится законопроект, согласно которому штраф за отсутствие лицензии и таксометра будет составлять около 8 тысяч гривен.
ТОЧКА ОТСЧЕТА — ОДЕССКИЙ ВОКЗАЛ
Суть эксперимента заключалась в вычислении и показательном задержании таксистов-нелегалов. Вокзал был выбран точкой старта акции по очевидным причинам: большое количество людей, в частности гостей города, которым срочно нужны услуги такси.
Присутствующие были разделены на две равные группы, в каждую из которых был внедрен сотрудник Департамента транспорта и телекамера. Рассредоточены группы были на две точки: место посадки пассажира и место высадки. При этом ни обыватель, ни таксист на месте посадки не должны были заподозрить неладного. Дополняли картину слежки видеокамеры, установленные на безопасном расстоянии от «цели».
Сложностей с поиском извозчика не возникло – на вокзале их великое множество на любой вкус, но на тугой кошелек. Так, к примеру, сумма поездки от вокзала до Аркадии составляла минимум 50 гривен. Что ж, ради эксперимента пассажиры согласились. Уселись в машину с таксистом-пенсионером и сотрудником Департамента транспорта. Пятьдесят метров пути – пункт высадки. С самым серьезным видом сотрудники ГАИ остановили машину, потребовали у водителя права и лицензию на таксомоторные перевозки. В наличии оказалось только первое. Далее, за неимением лицензии был составлен протокол и оглашено предупреждение.
«Мы не ставим перед собой задачу лишить кого-то заработка, а просто хотим стимулировать людей к приобретению лицензии. Все должно быть законно. В конце концов, имея лицензию, можно перестать бояться, что тебя поймают. С лицензией можно совершенно спокойно заниматься своим делом, не подвергая опасности ни себя, ни пассажиров», — рассказывает сотрудник Департамента Дмитрий.
МИНУС ЛИЦЕНЗИЯ
После первого показательного задержания паника среди местных таксистов распространилась быстро. Следующий заход не удался – пассажирам было отказано в перевозке под предлогом пробок и нехватки времени. Нелегалы-извозчики переполошились: кто-то уехал, кто-то перестал брать пассажиров. «Такие акции – палка о двух концах. Это, конечно, чудесно, что все должно быть легализировано, все при лицензиях. Но ведь это создает кучу неудобств: посреди города, если ты без телефона, такси вызвать проблематично, допустим. А остановок такси у нас по городу не так уж и много. И если за границей это всё продумано, то нам до этого еще очень далеко», — комментирует ситуацию участница эксперимента Анастасия.
Недолго бездействовали таксисты. Ровно в момент прибытия поезда из Москвы они продолжили расхаживать перед вокзалам в поисках клиентов. Межведомственная группа, в свою очередь, продолжила захват отдельных представителей таксомоторного беспредела.
За первый подобный рейд инспекторы остановили шесть машин. Водительские права оказались у всех, а вот лицензии на таксомоторные перевозки не было у половины! Представители Департамента заявляют, что акция далеко не последняя и подобные мероприятия будут проводиться не только на вокзале, а и на многих других участках излишней активности нарушителей закона. И проводиться будут до тех пор, пока одесские таксисты не станут законопослушными.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |