![]() |
|
![]() |
![]() |
Вскоре после того как буйные конские силы были спрятаны под стальной капот четырехколесной повозки, человечество осознало неприятный факт: скорость – это оружие, которое должно находиться под контролем. Обеспечить этот контроль были призваны правила дорожного движения, автоинспекция, дорожные знаки, и, конечно же, светофоры, которые, кстати, отметили в наступившем году свой 80-ти летний юбилей.
Накануне этой необычной даты нашему корреспонденту выпала возможность пообщаться с тем, кто расставляет на улицах города дорожные знаки, рисует на асфальте и дирижирует дорожной «цветомузыкой». Директор КП «СМЭП» Юрий ЧЕРДАКЛИЕВ в рубрике «интервью НЕДЕЛИ».
- Юрий Степанович, давайте начнем с цифр. Сколько светофоров в настоящее время регулируют дорожное движение в Одессе?
- Сегодня в городе насчитывается двести восемьдесят восемь светофорных объектов, на каждом из которых размещено от четырех до пятнадцати светофорных устройств. При этом сто тридцать три светофорных объекта включены в автоматизированную систему управления движением (АСУДД). В число этих светофоров входят восемьдесят пять «говорящих» устройств для горожан с ограниченными возможностями.
- Расскажите про городскую АСУДД. Есть ли в городе светофоры работающие в режиме «зеленой волны»?
- Система АСУДД предназначена для автоматизированного управления транспортными потоками. В случае необходимости с помощью АСУДД можно прямо с диспетчерского пульта создать тот или иной транспортный приоритет, по возможности «разгружая» улицы города. Среди прочего АСУДД имеет возможность интеграции с комплексами видеофиксации нарушений ПДД. На практике такая система пока не используется, однако, на одном из наблюдаемых в тестовом режиме перекрестков на углу улиц Балковской и Раскидайловской мы ежедневно регистрируем до тысячи случаев «классического» нарушения ПДД – пересечения сплошной линии, наезд на СТОП-ЛИНИЮ, езда по встречному направлению, проезд на запрещающий сигнал светофора.
Движение по ряду магистральных улиц города организовано по принципу «зеленой волны». В этом случае, водитель, выезжая на зеленый свет на одном перекрестке и двигаясь с постоянной рекомендуемой скоростью дальше, на каждом следующем светофоре будет попадать только на зеленый свет. В Одессе рекомендуемая скорость составляет 55 километров в час. В режиме «зеленой волны» организовано движение по улицам Атамана Головатого, Черноморского казачества, Николаевская дорога, Грушевского, Пушкинской, Большой и Малой Арнаутской, а также проспекту Маршала Жукова.
- К слову о «говорящих» светофорах. Не жалуются ли одесситы, живущие вблизи перекрестов, что устройства мешают им спать? Ведь такие светофоры довольно шумные…
- Дело в том, что в ночное время эти устройства не работают. Обычно они «разговаривают» до восьми часов вечера и выключаются до утра благодаря специальным таймерам. Впрочем, иногда таймер сбивается, в частности, от жары и устройство может путать день и ночь как это недавно случилось на Екатерининской-Пантелеймоновская. В таких случаях наши специалисты оперативно, в течение нескольких часов решают проблему и «болтливый» экземпляр замолкает. К сожалению, иногда жалуются люди, которые вынуждены работать в ночную смену, а днём отдыхают. По возможности мы идем им навстречу, однако, всегда помним, что безопасность пешеходов для нас – приоритет.
- К кому может обратиться горожанин в случае поломки светофора?
- Нужно позвонить нашему диспетчеру по телефону 34-06-27 и сообщить адрес перекрестка. В течение суток работа устройства будет налажена.
- Кстати, как часто проводится профилактическое обслуживание светофора?
- В соответствии с паспортным режимом. Целостность ламп, растяжек, кабелей проверяет специальная бригада в составе водителя и электрика. В настоящее время в городе в круглосуточном режиме работают две таких бригады. Все свои объекты мы обслуживаем согласно утвержденного графика. Например, светофоры обслуживаются ежемесячно.
- Куда обращаться одесситам, в случае, если хотят установить на своей улице светофор, знак или пешеходный переход?
- Чаще всего горожане обращаются к нам посредством телефонной службы помощи мэра. Запрос поступает в КП «СМЭП» и направляется для рассмотрения в отдел дорожного движения, после чего специалисты анализируют ситуацию с учетом характеристик дорожного движения на избранном участке дороги согласно норм, стандартов и ДСТУ. В частности, они подсчитывают число машин и пешеходов проезжающих или пересекающих заданный участок улицы за строго определенное время. Если полученные данные не соответствуют нормам безопасности — мы организуем пешеходный переход. Если укладываются – отказываем. Например, очень часто к нам обращаются граждане с просьбой сделать наземный пешеходный переход на улице Столбовой в районе налоговой инспекции Малиновского района. В этом случае мы отказываем, поскольку улица шестиполосная, а совсем недалеко находится пешеходный виадук (мостик-ред.)
- А как проблема пешеходных переходов решается за рубежом?
- Как правило, там используются наземные пешеходные переходы или те же виадуки, с той лишь разницей, что по ним легче подниматься. Например, в Гамбурге для подъема-спуска используется эскалатор, однако горизонтальный пролет необходимо преодолевать своим ходом..
- Многие водители обращают внимание, что на одесских магистральных улицах, в отличие от столичных, светофоры далеко не всегда подвешиваются на растяжках из-за чего их недостаточно хорошо видно.
- Это объясняется довольно просто. Подвесные светофоры нередко сносят негабаритные фуры. Например на перекрестке улицы Атамана Головатого и пер. П. Кравцова такой подвесной светофор сбивали четыре раза. На Николаевской дороге неоднократно сбивали реверсивные светофоры.
- А сколько стоит светофор?
- Если говорить о транспортных светофорах с тремя секциями, то ламповый стоит примерно три с половиной тыс. гривень, а светодиодный – около шести. Двухсекционные пешеходные светофоры значительно дешевле, однако, и в этом случае светодиодный будет дороже лампового примерно в два раза.
- В чем преимущество светодиодных светофоров? Оправдывают ли он свою стоимость?
- Светодиодные светофоры не бликуют на солнце, хорошо «читаются» при плохой погоде, в тумане. Они гораздо более экономичны с точки зрения потребления электроэнергии, реже нуждаются в обслуживании, да и в целом долговечнее. К сожалению, их матрицы время от времени воруют. Так, на Фонтанской дороге матрицу зеленой секции светофора вырывали дважды.
- Понятно. А знаки дорожные сегодня воруют часто?
- Кража дорожных знаков – серьезная проблема. В месяц мы теряем два десятка знаков, которые очевидно попадают в металлолом. Судите сами — колонка весит двадцать килограмм, плюс знак. Кроме того, нам известно, что в городе даже есть клептоманы, которые собирают дорожные знаки…Поэтому нам приходится регулярно обращаться в милицию с заявлениями.
- Сколько знаков ежегодно ставят специалисты СМЭП?
- До кризиса, который повлек за собой значительное сокращение финансирования, мы ежегодно устанавливали полторы тысячи дорожных знаков, большая часть из которых – знаки пешеходного перехода. Сейчас несколько меньше. Кстати, некоторые знаки обновляются по два раза в год. Например, знаки ограничения скорости 80 км/ч по Николаевской дороге в районе Южной дороги и у Центрального аэровокзала появляются в теплое время года и снимаются на зиму. Заодно мы меняем таблички под знаками «скользкая дорога» с «дождика» на «снежинку».
- Три года назад в городе появились яркие красно-белые зебры. Сегодня часть из них немного поизносилась. Планируется ли обновление этих пешеходных переходов?
- Разумеется. Шумовые полосы, которые часто называют «крабовыми палочками» и красно-белую зебру наносят две машины фирмы HOFFMANN, уникальные в своем роде. Они были изготовлены по спецзаказу СМЭП в Гамбурге. Вместе с прицепом, навесным спецоборудованием, каретками и маркерами для исправления ошибок аппараты машины обошлись нам в миллион гривень. Впрочем, они себя оправдывают. Ведь зависимости от потребностей, эти компьютеризированные машины могут работать как с долговечным холодным пластиком, так и с привычной краской.
- На улице Водопроводной и Фонтанской дороге можно увидеть на асфальте ограничивающие скорость движения знаки, нарисованные из того же холодного пластика, что и цветные зебры. Они тоже сделаны машинами?
- Нет, они рисовались вручную, буквально на корточках. Мы делали эту разметку в порядке эксперимента. И хотя работа с холодным пластиком очень трудоемка, она опять-таки себя оправдывает.
- Сотрудничаете ли Вы с сотрудниками госавтоиспекции?
- Конечно. Они нам очень помогают. В частности, благодаря ГорГАИ отводится транспорт в местах проведения ночных работ по нанесения дорожной разметки. Кроме того, ни для кого не секрет, что ночью за рулем больше пьяных. Нам регулярно сбивают фишки, портят свеженанесенную разметку, были случаи, когда работников бригады даже обстреливали мопедисты.
- Сотрудники КП «СМЭП» установили в Одессе несколько десятков уличных камер. Для каких целей они используются?
- Мы обслуживаем две системы видеонаблюдения. Первая завязана на АСУДД и используется для анализа пропускной способности, проезда перекрестков, фиксации заторов и пробок. Такой мониторинг ежедневно ведется 18 камерами.
Вторую видеосистему мы обслуживаем по поручению ГУВД в рамках программы «Безопасный город» в местах массового скопления людей. В этом случае речь идет о поворотных камерах с цифровым зумом, установленных вблизи административных зданий, мэрии, железнодорожный вокзал, облгосадминистрации, железнодорожного вокзала и в некоторых других местах. В ГУВД, кстати, отмечают, что благодаря этим устройствам правоохранителям удалось раскрыть немало преступлений.
-Что хотелось бы внедрить в Одессе из передовых зарубежных технологий?
- Все, что позволяет бюджет, мы внедряем. Мэрия делает всё необходимое в целях безопасности на дорогах города Одессы и уменьшения количества ДТП. С точки зрения точечного присутствия технологий мы вполне соответствуем западным стандартам. Проигрываем количественно. Единственное, что у нас нет велосипедных дорожек и светофоров для велосипедов, как, скажем, в Чехии.
В перспективе мы хотели бы сделать для питания светофорных узлов независимый источник от солнечных батарей. Планируем внедрить «интеллектуальную систему управления перекрестками», которая будет фиксировать скопления машин и автоматически переключать сигнал светофора на зеленый, тем самым разгружая улицы города от «пробок». Среди других идей – установка на светофорах датчиков загазованности воздуха, которые могли бы использоваться для ведения экологического мониторинга. Разумеется, все эти проекты требуют финансирования, однако они вполне реальны.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |