ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОППОЗИЦИЯ БЕЗ ШАНСОВ НА УСПЕХ
12.08.2010 / Газета: Юг / № 55(15808) / Тираж: 122306

Все чаще в комментариях и обзорах, посвященных политическому ландшафту Украины, авторы категорически утверждают — оппозиции нынешнему режиму не существует. Если под оппозицией подразумевать партийные структуры и политических лидеров, оценивать их способность консолидировано противостоять власти и выигрывать ближайшие выборы любого уровня, с утверждением можно, пожалуй, согласиться. Но с оговорками.

Той же дорогой

по тем же ухабам

Для партий, готовых противостоять режиму, установленному Януковичем и Партией регионов, сейчас тяжелое время. В сознании населения весь спектр демократических сил Украины несет ответственность за неудачную и местами безумную экономическую политику, которую в последние два года проводило правительство Тимошенко. На национал-демократов вдобавок давит груз провального президентства Ющенко.

Двух этих факторов достаточно, чтобы на некоторое время в глазах «среднего» избирателя оправдать крутой поворот руля во внешней политике и закручивание гаек в политике внутренней. Даже в том случае, если все это происходит с нарушением Конституции и законов. Любые апелляции оппозиционных деятелей к народу по поводу незаконности действий новой власти поэтому обречены на неудачу. Протесты разбиваются о «железный» довод — надо восстановить порядок.

Удалось ли новой власти за полгода управления государством реально восстановить порядок — никакого значения не имеет. «Порядок» — не более чем художественный образ в средствах массовой пропаганды, а пропаганду во главе с ведущими общенациональными телеканалами «Интер» и УТ-1 новая власть уже прочно поставила под свой контроль. Надо ли говорить, что ежедневным утверждениям о том, что производство в Украине растет, доходы граждан увеличиваются, а товары массового спроса дешевеют, оппозиция противопоставить не может ничего и в том случае, если располагает другой информацией.

В области экономики до населения в должном объеме нельзя донести даже очевидные провалы регионалов. Такие, как ущерб в миллиарды долларов, понесенный НАК «Нефтегаз Украины» в результате проигрыша процесса в Торговой палате Стокгольма против компании «Рос-УкрЭнерго». Такие, как жесткая фискальная политика в отношении малого и среднего бизнеса. Такие, как несвоевременное возмещение НДС украинским экспортерам. Такие, как административное вмешательство государственной админи-страции в ценовую политику производителей.

Список неудач можно продолжать долго, но надо отметить, что приведенными ошибками для критики действий власти оппозиции, вернее, той части, которая представлена БЮТ, пользоваться неудобно. Если не сказать — опасно. Меры кабинета Азарова по «стабилизации» экономической обстановки и по наполнению бюджета во многом напоминают недавние меры кабинета Тимошенко.

Разница, однако, имеется. Ее можно проследить по процессу ведения переговоров и условиям получения займа у Международного валютного фонда. Совместные меморандумы украинского правительства и МВФ 2008-го и 2010 годов похожи как близнецы. Но если предыдущий премьер не выполняла и не собиралась выполнять согласованные жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита, приведению цен на природный газ для украинских потребителей к уровню рыночных, повышению пенсионного возраста и т.д., то премьер действующий намерен выполнить большинство, если не все требования крупнейшего кредитора.

Секвестр бюджета произведен, процесс повышения цен на природный газ пошел, о повышении пенсионного возраста решение правительством принято. Критиковать эти болезненные для населения, но необходимые для финансовой стабильности меры можно только «слева». Но на левый фланг регионалы могут не оглядываться. Он прочно оккупирован их парламентскими друзьями — коммунистами Симоненко и внепарламентскими социалистами во главе с министром экономики Цушко.

Что бы ни говорили по ТВ «красные» и «розовые» защитники народа, как бы ни имитировали кипение возмущенного разума, от генеральной линии генеральной партии (и от генеральной кормушки) руководство КПУ и СПУ не отступит и, что главное, не позволит никакой «левой» политической силе на выборах к власти приблизится.

Откуда исходит

угроза режиму?

Угроза режиму регионалов, стало быть, может исходить исключительно из «центра» и «справа». Но как будет показано ниже, опасность эта не очень велика. По традиции, берущей начало с первых лет независимости, «цент-ристские» и «правые» (кроме крайне правых) политические силы Украины в среднем звене формируются украинской номенклатурой. Чиновниками. Причем эти люди переползают из лагеря в лагерь, руководствуясь не убеждениями или идеологией, а шкурными интересами, перспективой удержаться на посту или получить новое назначение при смене власти.

Поскольку власть Партии регионов сегодня кажется таким деятелям прочной, те, кто не связал карьеру с «оранжевыми», торопятся, как мэр Ильичевска или городские головы Днепропетровщины, вступить в правящую партию. Те, кто связал, примыкают, к чему придется. В зависимости от случая и симпатий они оказываются в «Сильной Украине» Тигипко, в «Гражданской позиции» Гриценко, во «Фронте перемен» Яценюка или на худой случай остаются с теми, кто «нужен Украине» так же, как председатель Верховной Рады Литвин.

«Правая» политика поэтому сосредоточена в сознании одного или нескольких политиче-ских лидеров, действующих на Печерских холмах. Она не распространяется вниз, не затрагивает интересы населения на местах, далека от принципов и идеологии. Любой. В том числе той, что исповедуют на словах лидеры центристских и «конструктивных» правых партий.

Избиратели в городах и весях Украины хорошо знают цену средневзвешенным местным «оппозиционерам». Поэтому на выборах 31 октября они с большей вероятностью отдадут свои голоса или представителям партии власти, или радикалам, которые в условиях авторитарного режима и являются настоящей оппозицией. Сплоченной, идеологически непримиримой.

На Западе Украины такой оппозицией является партия «Свобода», на Востоке — ПСПУ, в Крыму и на Юге страны — представители пророссийских радикальных партий. За семь месяцев нынешнего года в результате укрепления монолитной вертикали поляризация политических сил и симпатий избирателей зашла так далеко, что «центристы» и прагматики, управлявшие Украиной в течение девятнадцати лет под разными вывесками, впервые могут лишиться даже не власти, а влияния на власть.

Интересно, понимает ли это правящая партия и, шире, правящая элита? Хочет ли она воспрепятствовать разрушительной для режима поляризации, пока есть еще время? И может ли? Испытывая эйфорию от неожиданной покорности народа и растерянности побежденных соперников, руководители Партии регионов спешат зачистить политическое поле так, чтобы на месте, прежде занятом БЮТ, «Нашей Украиной», «Народной самообороной», ничего не выросло. А так не получится.

Семена, посеянные демократией и пятилетним периодом политических свобод, в конечном счете, прорастут сквозь асфальт и бетон. Но опыт показывает, что сквозь асфальт и бетон в первую очередь прорастают не злаки, а сорняки.

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту