![]() |
|
![]() |
![]() |
Актер и режиссер Рутгер Улсен Хауэр родился 23 января 1944 года в нидерландском городке Брёкелен, что в нескольких десятках километров к югу от Амстердама. Его отец преподавал актерское мастерство в местном театральном колледже, мать там же вела занятия по драматургии. В раннем детстве Рутгер и три его сестры воспитывались няней в Амстердаме, так как родители в силу своей профессии постоянно разъезжали по стране с гастролями. В пятнадцать лет он сбежал из дома, нанялся на торговое судно своего деда и почти на год ушел в плавание. Дальтонизм, унаследованный от прадеда, помешал Рутгеру продолжить карьеру моряка. Вернувшись домой, он поступил в вечернюю школу, а днем работал декоратором сцены, мойщиком машин, плотником, электриком.
В 1962 году поступил в театральный институт в Базеле (Швейцария), но спустя два года ушел в армию. Пять месяцев он отдал десантным войскам, но вскоре предприимчивый малый прибегнул к помощи приятеля-врача — симулировал психическую неуравновешенность, чтобы избежать дальнейшей службы. Пробыв некоторое время в больнице для душевнобольных, Хауэр, убедив врачей в своей непригодности к военной службе, возвращается в институт.
Затем окончил актерскую школу в Амстердаме, после чего он получает место в Королевском театре.
С 1967 года Рутгер начал играть в театре «Noorder Compagnie», где в 1973 году сам поставил две пьесы, а в 1968 году дебютировал в кино. Снялся в десятках фильмах, таких как: «Холодная кровь», «Оранжевый солдат», «Ночные ястребы» (первая роль в Голливуде, в тандеме с Сильвестром Сталлоне), «Бегущий по лезвию», «Редкая порода», «Плоть и кровь», «Леди-ястреб», «Попутчик», «Слепая ярость», «Город грехов» и многих других.
Кроме родных языков — нидерландского и фризского, владеет английским, немецким и французским.
В конце 1980-х Хауэр классифицировался среди пятидесяти наиболее «пригодных к учету» актеров в мире в списке, сделанном элитным изданием «Hollywood Reporter».
В 1999 году получил в Нидерландах звание «Лучший актер столетия», празднование которого на нидерландском телевидении вылилось в ретроспективу его фильмов, проведенную без остановок в течение целого дня. В 2000 году попробовал себя в режиссуре, в результате чего на экраны вышел короткометражный фильм «Комната» по книге нидерландского писателя Харри Мюлиша, получивший в следующем году приз зрительских симпатий на Парижском кинофестивале (Paris Film Festival) как «лучший короткометражный фильм».
Странный ум
и кошмары детства
Его загадочную внешность, позволяющую быть и «падшим ангелом», и «исчадием ада», не знает разве что младенец. Он снимался в эротических и молодежных драмах, играл романтических рыцарей и гладиаторов, но наиболее запомнился по пугающим бандитам и маньякам. Ничего не поделаешь — зрителю полюбился блондинистый убийца, и этим не мог не воспользоваться Голливуд.
Недавно Южная Пальмира получила настоящий подарок — голубоглазый «злодей» стал гостем Одесского международного кинофестиваля. Рутгер Хауэр охотно раздавал автографы, общался с журналистами и для нескольких сотен желающих провел мастер-класс.
— До приезда сюда я был недалеко — в Будапеште работал над фильмом с Энтони Хопкинсом, — признался знаменитый актер. — Это очень интересная работа. В январе в США фильм будет показан.
Я люблю фестивали, но был всего на нескольких. Не люблю смотреть кино, потому что у меня есть более важные дела.
— Почему сейчас решили отложить «более важные дела»?
— Если меня приглашают на фестиваль и я слишком быстро соглашаюсь, то обычно что-то случается и не дает мне приехать. Например, такая простая штука, как грипп. Другая проблема в том, сколько времени займет поездка. На этот раз я не был ни в Лос-Анджелесе, ни в Новой Зеландии, а самолеты в Одессу из Будапешта очень хороши (смеется). На самом деле, очень хочу посетить фестиваль не как звезда, а в качестве простого зрителя, но, кажется, это никогда не произойдет. Считаю, что кинофестивали делаются не для звезд и не для вип-гостей. Все дело в режиссерах и в интересных фильмах, а не в том, какая еда будет на завтрак.
— Какие ваши самые первые впечатления об Одессе?
— Я здесь почти ничего не видел, но мне уже нравится. Красивые дружелюбные люди, а сам город — очень необычный, мне кажется, что я в Италии. Одесса создает впечатление окна в Европу — чувствуется смешение многих культур.
— До своего приезда сюда что знали об Украине?
— Ровным счетом ничего. Только глупости из новостей. Однако в новостях часто манипулируют сознанием, и верить этому нельзя. Мы живем во времени, когда связи решают все. Благодаря Интернету рушатся все стены, а мир становится меньше. Помещение, в котором мы общаемся, могут увидеть в любом уголке планеты, если здесь поставить камеру. Это дает возможность посмотреть на все другими глазами.
— Вы неоднократно играли совет-ских офицеров. Как вам это удалось, ведь вы ничего не знали об СССР?
— Меня вдохновлял сценарий, а в нужное русло направляли режиссеры.
— В Украине пользовался большим успехом триллер «Попутчик», в котором вы сыграли маньяка. Как удалось так вжиться в роль?
— Использовал свою фантазию и воображение. Нет — хуже: воображение прихоти ума! Мне кажется, что у меня довольно странный ум. «Попутчик» вообще-то был очень хорошим опытом. Режиссер Роберт Хармон знал, что я хочу делать, прочувствовал меня как актера. Когда работал над этим фильмом, решил действовать по-другому. Вся его задумка состояла в том, чтобы запугать людей до смерти. А если такова идея, то лучше быть действительно страшным. Рад, что у меня получилось. Я настолько вжился в роль маньяка, что меня начал взаправду бояться мой партнер по съемочной площадке Томас Хауэлл (Джим Холси, которого преследует попутчик). В детстве у меня было много кошмаров, и мне удалось их воскресить. Считаю, что это хорошо для души. Вообще-то, в «Попутчике» очень много юмора, но это можно понять, лишь посмотрев его раз пятнадцать (смеется).
— Кстати, в «Попутчике» ваш герой проделывает сложные автомобильные трюки...
— Даже самые сложные пируэты выполнял сам, без дублера. Помогла моя давняя страсть к автомобилям и мотоциклам.
— Можно ли сделать вывод, что роли, например, воинов, предполагают освоение вами того или иного вида спорта?
— Футбол — красивый спорт, но его не совсем понимаю. Люблю плавать на яхте.
— А боевые искусства?
— Люблю. Смотреть… (смеется).
— Есть ли роли, которые бы вам хотелось сыграть?
— Нет. Все персонажи уже сыграны.
— Какая из сыгранных ролей вам ближе по своему содержанию?
— Для меня самая важная роль, и это тот редкий случай, когда я мог хорошо взаимодействовать с режиссером Ридли Скоттом, в драме «По лезвию бритвы». Он стал классикой научной фантастики, и первая его версия добавлена к Национальному архиву фильмов, поддерживаемому библиотекой Конгресса США. Фильм снят по мотивам научно-фантастического романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?».
Сюжет — Лос-Анджелес 2019 года. Человечество разделено на классы людей и репликантов — продуктов генной инженерии, киборгов. Я сыграл одного из них — командира боевого отряда Роя Батти.
— В «Бегущем по лезвию» показаны удивительные вещи — дистанционная связь между людьми, узнавание роботом голоса человека и прочее. По вашему мнению, что, на самом деле, ожидает нас в 2019 году?
— Думаю, сюжет мы уже очень сильно обогнали. Суть фильма состоит в том, что будущее устарело. Но мы уже в будущем. Ведь свободы, которую сегодня дает режиссерам Интернет, не существовало, когда снимался этот фильм. Тогда, чтобы сделать кино, нужно было очень много денег. Нынче же — много технических приспособлений, которые позволяют снять недорогое кино. Например, у меня с собой камера за двести евро. С ее помощью можно спокойно создать фильм и вывесить его в Интернете. Это полностью меняет ситуацию. Сейчас проходит двухмесячный кинофестиваль он-лайн, на котором представлено более двухсот фильмов. В настоящее время для режиссеров намного больше возможностей! Кроме прочего, это дает возможность потренироваться. Позволяет получить обратную связь со зрителем — беспрецедентная ситуация! И одна из сторон кризиса состоит в том, что он, коснувшись киноиндустрии, заставил ее измениться.
О фильмах с… яйцами
— Несколько лет назад решил, что должен показать миру несколько вещей, которым я научился, — продолжает актер. — Одна из них — возможности Интернета. Я очень счастлив, что сейчас практически любой человек может снять фильм. Безусловно, сюжет и качество продукта — главное. Если продукт хороший, его сразу покупают. Смешная вещь — люди, которые до этого никогда не делали фильмы, могут снять лучше, чем я.
— Как меняется кинематограф именно для вас?
— Я многое научился спокойно воспринимать. Люди уже привыкли к тому, как делается кино: начинают смотреть фильм и уже знают, чем он закончится. Поэтому нужно, чтобы сюжет двигался быстрее и чтобы он был лучше. Для меня фильм никогда не был продуктом в конкретном понимании этого слова. Для меня фильм — язык. И мне наплевать на его коммерческий успех. Работаю ради таланта и искусства. Коммерция — для людей, которые делают и продают машины, а не для режиссеров.
— Вы легенда для многих людей, кто легенда для вас?
— Тридцать лет я хотел поработать с Энтони Хопкинсом. Он оказался моим братом по крови, хотя этого не скажешь, пока человека не встретишь. Не думаю, что двое мужчин еще когда-то так обнимались и целовались, как мы. Это то, что я буду вспоминать ближайшие десять лет. Но у меня много других кумиров, работал со многими замечательными людьми. Думаю, половина из них здесь вообще неизвестна.
— Как считаете, каким должно быть современное кино?
— Разнообразным. Для этого и пришел в режиссуру. Мне нравится любое хорошее кино, а лично вы должны сами решить, что хотите смотреть. Убежден, цифровое кино — последнее слово в искусстве. Мне не нравится слово «современный», но это именно то, что сейчас актуально. И еще. Современный фильм, чтобы удивить зрителя, должен быть с... яйцами. Это касается и мужчин, и женщин. Мне нравится читать, мне нравятся разные фильмы, нравится красота и уродство. Мне нравится все.
— Кто из молодых режиссеров вам нравится, какой недавний фильм порадовал?
— Нет времени на то, чтобы посмотреть свежие фильмы. И я не очень хорошо запоминаю имена. Правда, недавно посмотрел в Интернете документальный фильм о двух мальчиках. Они растут вместе в каком-то захолустном уголке. Взрослеют. И один из них находит свою любовь... Чудесный фильм. Но он вряд ли выйдет в прокат.
— Какая у вас самая большая странность как у человека творческого?
— Мое воображение, мой образ мысли. У меня нет никакого быта, нет времени на него. Не получилось осуществить мечту сыграть короля Лира. Хотел бы сыграть много ролей, но сейчас больше интересует режиссура. Хотел бы сосредоточиться на этом.
— Какой сюжет считаете наиболее актуальным?
— Один из моих пунктиков — СПИД. В последние годы пошел спад в мире кино, а у меня в это время было больше интересной сумасшедшей работы, чем когда бы то ни было. Просто отличная смелая работа. Дела идут очень хорошо. И я начинаю расти, взрослеть (смеется).
Снимите и понюхайте
— Господин Хауэр, в пятнадцать лет вы убежали из дома, чтобы отправиться в морские дали. Потом стали актером. К чему был побег, ведь ваши родители — профессиональные актеры — могли бы вас многому научить?
— Первый раз я появился на театральной сцене пятилетним мальчиком вместе со своим папой. В той пьесе мне, одетому в синие одежды, нужно было вести под руку незрячего. Мне это показалось очень грустным, что так тогда и было. Именно из-за родителей я отдалился от театра. В пятнадцать лет думал, что актерство для дураков, а я никогда не стану зарабатывать этим на жизнь. Но как только очутился перед объективом, понял — это то, что нужно.
— Согласились ли бы вы сыграть в «Попутчике» не маньяка, а его жертву?
— Нет проблем.
— Верите в приметы, подвержены ли вы суевериям?
— Да. Но вам я о них не скажу…
— Система Станиславского известна во всем мире. Как вы к ней относитесь?
— По одному из упражнений по системе Станиславского нужно стать мухой, но я не представляю, как это сделать. Меня пугает то, что я видел по Станиславскому в исполнении других актеров. Но может, я что-то не понимаю.
— В числе ваших первых работ съемки в эротических мелодрамах. Почему?
— Это чудесная экранизация чудесной книги. И самое интересное, что три четверти времени нужно было быть обнаженным. Эротические сцены, конечно, немного отвлекают, но нужно попробовать хотя бы раз всем начинающим актерам. Особенно мужчинам!
— На съемочной площадке, что важнее: сценарий или актерская импровизация?
— Импровизация интересна. Но ею стоит заниматься, только когда очень наскучил сценарий. Иногда с помощью импровизации можно найти что-то, чего не хватает в сценарии, но должны быть некоторые границы.
— Каково ощущать себя легендой?
— Это никак не ощущается.
— Когда чувства острее — в молодости или в преклонном возрасте?
— Где-то посередине.
— У вас есть своя школа «Film Factory», учиться в которой можно, не отходя от компьютера. Чему вы в ней учите?
— Интуиции. На эту тему разговаривал со многими режиссерами и не нашел полноценную программу, которая этому учит. В то же время большинство важных решений мы принимаем, руководствуясь инстинктами. Я знаю, где это найти! Самое главное — помните, что у вас в голове, слушайте, что у вас в сердце. Послушайте это, почувствуйте запах, снимите и посмотрите, что получится. Люди, которые это попробовали, главные судьи.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |