ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МИХАИЛ АЗАРОВ: «МЫ ДОЛЖНЫ ВЕРИТЬ В ГРИВНЮ И ГОРДИТЬСЯ НАШЕЙ ВАЛЮТОЙ»
12.08.2010 / Газета: Одесский вестник / № 133(4755) / Тираж: 18199

СОСТОЯНИЕ кредитно-денежных отношений и развитие банковской , системы Одессы и Одесской области в первом полугодии текущего года рассматривались в ходе очередной встречи начальника управления Национального банка в Одесской области Михаила Азарова с представителями масс-медиа.

Михаил Владимирович информировал журналистов о состоянии экономики региона, активах и пассивах одесской банковской системы, кредитовании отраслей народного хозяйства, высказал свое видение перспектив национальной денежной единицы.

Из приведенных сравнительных данных первого полугодия этого года и периода января-июня 2009 года можно сделать вывод о том, что состояние одесской экономики на сегодня в целом удовлетворительное. По статистическим данным, в частности, рост грузооборота составил 9,1%, оборота розничной торговли -2%, объема промышленного производства — 1,4%. Наибольшим позитивом можно считать то, что предприятия из месяца в месяц наращивают объемы выпускаемой продукции, при этом она не складируется, а реализовывается как внутри страны, так и партнерам на внешнем рынке. И все же не во всех отраслях эта тенденция подтверждается: так, например, в сельском хозяйстве отмечено снижение объемов выпуска продукции на 11%. Объемы выполненных строительных работ также снизились — на 10,1%.

В нашем регионе продолжают работу 9 самостоятельных банков, 58 филиалов и 1166 банковских отделений. С начала года количество банковских филиалов сократилось на 3, а внебалансовых отделений — на 14.

- Ситуация на денежно-кредитном рынке, — сказал Михаил Азаров, — характеризуется продолжением позитивной тенденции наращивания депозитной базы. Опережающими темпами идет прирост вкладов физических лиц. Но это, тем не менее, не позволило активизировать кредитование в Одессе и Одесской области. Финансовый результат предприятий до уплаты налогов сократился за отчетный период на 45%.

Получается следующая картина: при относительно стабильных показателях макроэкономики ресурсная база большинства предприятий пока не позволяет им стабильно развиваться по нарастающей. Попросту говоря, не хватает свободных денежных средств на реинвестирование (вложение капиталов в собственную материальную базу).

Как считает главный банкир Одесской области, на цене потребительской корзины положительно отразились политическая стабилизация в стране и постепенный выход экономики из кризиса. Индекс потребительских цен за отчетный период составил 104% (по Украине- 103,3%).

Работающие на одесском рынке банковские учреждения продолжают наращивать регулятивный капитал; на 01.07.10 г, он составил 3,7 млрд грн и увеличился с начала 2010 года на 4%. В то же время активы банковской системы региона составили 55,5 млрд грн и за первое полугодие 2010 года уменьшились на 1,3%. Остатки кредитных вложений банковских учреждений Одесской области достигли отметки 39 млрд грн и уменьшились за первое полугодие этого года на 2,1%. Продолжает расти задолженность по просроченным кредитам. Она увеличилась на 18% -до 3,5 млрд грн.

Как отметил далее Михаил Азаров, существенных изменений в отраслевой структуре кредитных вложений за отчетный период не произошло. Первенство по кредитам удерживает торговля — 30%, позиции других отраслей таковы: промышленность — 25%, строительство — 17%, транспорт — 8%.

Предприятиям сельского хозяйства в первом полугодии предоставлено кредитов на сумму 233 млн грн по средневзвешенной ставке 20,4%. Кредиты предоставлялись 31 банковским учреждением региона. Просроченные кредиты составляют 12,4%, но их удельный вес с начала 2010 года уменьшился на 3,6%. Задолженность по кредитам, предоставленным на ипотеку, с начала года уменьшилась на 7,5% и на 01.07.10 г. составила 12,3 млрд грн.

Стоимость кредитов, вложенных в одесскую экономику, в июне составила 22,1% годовых, что на 0,1% выше ставки мая этого года.

Остатки по депозитным обязательствам банков Одесской области составили 18,6 млрд грн. Они выросли в первом полугодии 2010 года на 1,9 млрд грн. По состоянию на 1 июля с.г, прибыль всех банковских учреждений области составила 548,2 млн грн. Это на 19,2% больше прибыли, полученной, год назад. Вместе с тем убыточно работали 10 балансовых банковских учреждений. Их убыток в совокупности составил 146,6 млн грн, что меньше, чем год назад, в 3,2 раза. Тем не менее, сумма убытков значительная.

Как подчеркнул Михаил Азаров, работа с проблемными кредитами остается самым сложным и наиболее актуальным направлением для банковской системы региона. Когда тут наметятся позитивные изменения, тогда и можно будет прогнозировать рост кредитования экономики региона.

Объем расчетов в системе массовых электронных платежей растет, и это тоже говорит об улучшении в экономике, в январе — июне 2010 г. обработано платежей на сумму 228,4 млрд грн. Это на 8,3% больше, чем за тот же период 2009 года. Общее количество эмитированных в Национальной системе массовых электронных платежей карт превысило 2 млн 750 тысяч. Из этого количества 44,3% (1 миллион 218 тысяч карт) эмитировано банками региона.

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Азаров выразил надежду на то, что в третьем квартале этого года показатели работы банковской системы региона будут лучше, чем сейчас.

Коснувшись работы отдельных банков, Михаил Азаров с положительной стороны отметил АБ «Південний». 3 августа с.г. этот банк погасил еврооблигации на сумму 100 миллионов долларов США. Погашение еврооблигаций банком «Південний», как отметил Михаил Азаров, подтверждает, что это надежное финансовое учреждение, пользующееся высокой репутацией как среди инвесторов, так и среди рядовых вкладчиков.

Досрочно по рефинансированию рассчитался и банк «Порто-Франко». Причем рефинансирование АКБ «Порто-Франко» брал не на стабилизацию в период кризиса, а на развитие. Это тоже надежный банк, заверил присутствовавших Михаил Азаров.

На вопрос корреспондента «ОВ», чем можно объяснить «пляски» евро, которые мы наблюдаем последние 2-3 месяца, руководитель управления НБУ в Одесской области ответил:

- У нас рынок, есть спрос и предложение. Тут нужно учесть соотношение евро к доллару, а потом уже считать к гривне. Много проблем в мире и в Европе, Долгое время падал доллар, потом — евро. Теперь евро растет... Но мы должны верить в гривню и гордиться нашей валютой. У нас дефицит стабильности, уверенности, надежности, поэтому Национальный банк Украины поддерживает курс гривни участием на межбанковском валютном рынке. С начала года гривня окрепла на 1%. Надеемся, такая тенденция сохранится и в будущем.

Михаил Азаров считает, что если хотим, чтобы «нас не оставляли волнения*, то нужно... хранить свои сбережения «в иностранной валюте». И поскольку иностранная валюта «колеблется», то тот, кто ее покупает, «живет на болоте». А вот гривня «крепкая», но ее «подкашивает уровень инфляции». Тем не менее, «в первом полугодии уровень инфляции в 2 раза ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года». По итогам 2010 года, выразил надежду главный банкир Одесской области, инфляция не превысит 11%, а это, в свою очередь, «позволит банкам снижать процентную ставку по кредитам».

Михаил Азаров в заключение отказался назвать два одесских банка, которые сегодня работают с убытками. Он, тем не менее, верит в то, что уже до конца года эти банки «закроют свои убытки».

Автор: Игорь ПЕТРОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту