ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЖИВЕМ НА ПОЛНУЮ... ВОЗЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОСТАНКОВ
12.08.2010 / Газета: Слово / № 31(898) / Тираж: 14515

Тревожить прах умерших во все времена считалось по меньшей мере непристойным занятием. Даже тогда, когда храмы с кладбищами сравнивались с землей и на них возводились всевозможные парки культуры и отдыха. Проще говоря, «пляски на костях» были гневно осуждены. Казалось бы, давно пора сделать хоть какой-то вывод и в будущем не допускать ничего подобного

Восстановить уничтоженный храм — дело хлопотное, но возможное. Уничтоженное кладбище не восстановишь. Даже если на нем, как в случае со снесенным Первым Христианским, были захоронены достойнейшие из достойных. Что же делать? Казалось бы, выход найден. Преображенскому парку, «выросшему» на месте Первого Христианского кладбища, было решено присвоить статус мемориального. То есть никаких увеселений типа танцплощадок с луна-парками в парке быть не должно. И их таки убрали. Тем более, что в парке начались раскопки того, что осталось от святыни Одессы — взорванного когда-то храма во имя Всех Святых, о котором наша газета писала летом прошлого года.

Фундамент храма и обнаруженные во время раскопок части кладки теперь может увидеть любой желающий. И люди приходят сюда, некоторые даже возлагают цветы. А что же наш почти «мемориал», то есть парк «Преображенский», сегодня?

Луна-парк сюда не вернулся. Зато появились качельки-карусельки. Всевозможные «точки общепита» трудятся вовсю. Но дело даже не в этом. Неподалеку от входа в парк, справа, на нашем городском «мемориале» появилась еще одна «достопримечательность»: зловонная мусорная свалка невероятных размеров. Создается впечатление, что здесь теперь не только место нашей скорби и памяти, но и очередной общегородской мусорник. И, представьте, достаточно живописный, ибо попасть к нему можно через чудом сохранившееся от времен оных некое подобие ворот. Если все это имеет хоть какое-то отношение к понятию «мемориал», то, как говорят в Одессе, я дико извиняюсь.

А теперь о кладбище не бывшем (если таковое понятие вообще существует), а о самом известном и ныне действующем — Втором Христианском. Как-то наша газета сообщала, что в бурный период предвыборных баталий его мощные стены стали чем-то вроде щита, на котором противостоящие политсилы желали своим конкурентам «отдохнуть» за этой самой стеной.

Сейчас здесь нет подобных надписей. Есть другое: кладбищенская стена служит заодно и задней стенкой для машино-мест на автостоянке, как вы видите на фотографиях. Очень, знаете ли, удобно: стена есть, к ней пристроили навес, легкие перегородки — и всего делов! Ну а то, что за стеной покоится чей-то прах, так это же детали. Автостоянка расположена в районе «Краяна», на улице Авиационной. Жизнь здесь кипит. Тем паче, что на стену кладбища смотрит и фасад: Киевского института культуры. Тоже, знаете ли, очень уместно.

Идем дальше. Впритык к кладбищенской стене — кафе-бар. Да-да, именно кафе и бар. Плюс сауна. Очень впечатляет. На окнах кафе крупно: «Принимаем заказы на банкеты». Как вам?! Для полноты впечатления можно было кафешку назвать «У кладбищенской стены». Увы, не догадались.

Второе Христианское — кладбище огромное. Одна его стена тянется по улице Бреуса. Как вы понимаете, и эту «свободную» площадь использовали по назначению. И тоже очень удобно: практически вдоль всей стены тянутся бесконечные гаражи.

Ну а закончить этот печальный «кладбищенский» материал хотелось бы в красках более «оптимистичных». На углу Бреуса и Люстдорфской дороги, опять же впритык к кладбищенской стене, имеется магазинчик, радующий глаз огромной вывеской: «Живи на полную!» Комментарии, думаю, излишни.

Автор: Мария КОТОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту