ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
НЕИЗВЕСТНАЯ ОДЕССА: ТРЕЗВЫЙ ДОМ, ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ И ДЕВОЧКА НА «ШАРЕ»
13.08.2010 / Газета: Сегодня / № 177(3601) / Тираж: 134701

В помощь экскурсоводу. В Лузановке — слоны, на Пушкинской — кот с сосисками, а на Фонтане — Карлсон

В Одессе море достопримечательностей, о которых ничего не знают экскурсоводы и туристические агентства, которые не фигурируют в справочниках и проспектах и о которых порой нет информации даже у поседевших в архивах краеведов.

Ну вот, например, вам известно, что в нашем городе есть своя Эйфелева башня? А между тем, уменьшенная копия символа французской столицы (ее высота — 15 метров, оригинала — 300,65 м) украшает территорию завода радиальносверлильных станков на Бугаевской улице вот уже полвека. Как рассказал «Сегодня» 75-летний главный технолог предприятия Владимир Фельдман, башня эта появилась в конце 1950-х годов. Тогдашний директор «радиалки» Сергей Мезенцев побывал в составе советской делегации в Париже, увидал там Эйфелеву башню и сдуру сказал, что его рабочие «и не такое могут сделать». Мезенцева, что называется, поймали на слове, и после приезда в Одессу он дал задание сварочному цеху создать копию.

Еще один необычный памятник, точнее фонтан, был установлен несколько лет назад в дворике по Узкому переулку (16-я Фонтана). Это единственное в мире (!) изваяние Карлсона, который живет на крыше. Постамент сделан в виде печной трубы, из которой вылетает герой сказки Астрид Линдгрен. Памятник создал одесский скульптор Михаил Рева по заказу бизнесмена Германа Когана.

Вообще одесские предприниматели любят украсить свои заведения чемнибудь эдаким. Скажем, владелец частного пляжа на Лузановке установил в 2002-м полноростовые фигуры слонихи со слоненком, вылепленные из гипса. Местные утверждают, что скульптуры — в честь слонихи Венди, родившей троих малышей: Фантика, Дюка и Тенди. Напомним, Одесский зоопарк — единственный в Украине, где размножаются индийские слоны.

Хозяин ресторана на Французском бульваре завел у себя собственного... писающего мальчика. Гипсовый ребенок в панамке «метит» бассейн, в котором купаются настоящие дети. Известный паб в рекламных целях разместил на Дерибасовской «памятник пиву» — торчащую из стены бочку с кружкой под ней. А у одного из магазинов мобильных телефонов стоит скамейка с прибитыми к ней гвоздями трубками и ноутбуком.

Имеется в Одессе и памятник студенческой «шаре». Не так давно его поставили в академическом городке, где расположены водный университет и архитектурная академия. Стилизованная бронзовая девушка катается на обычном шаре. Под ней — россыпь учебников и других книг, среди которых выделяется «Камасутра».

Народное творчество в нашем обзоре представлено человечками, сваренными из деталей мотоциклов, которые не первый год радуют жителей одного из дворов на Таирова. В комплекте — рыцарь, тяжелоатлет со штангой и солдат с гранатометом.

Множество диковинок дотошный исследователь может найти в исторической части города. Единственный на планете памятник стулу у Горсада стоит на самой маленькой площади Земли — имени Остапа Бендера. Рядом, возле входа в кафе, стоят гипсовые Великий Комбинатор и его партнер Ипполит Матвеевич Воробьянинов Бендеру же посвящена мемориальная табличка на доме по Екатерининской, напротив управления СБУ. Она сообщает, что именно здесь Остап Ибрагимович работал управдомом с 31 марта 1931 года по 1 апреля 1932 года.

Одесский «Пассаж» венчает бог торговли Меркурий, сидящий на паровозе. В конце XIX века, когда возвели здание, железной дорогой в Одессу везли хлеб. Его торговля обогатила город.

На крыше 150-летнего дома, что на противоположном углу от Филармонии, притаился железный кот, который стянул где-то связку сосисок и ищет теперь место, чтобы их внутренне употребить. На глухой стене старого дворика на Пушкинской нарисовано «окно в Европу». Подворотню, которая ведет в этот двор, освещает светильник с моделью прекрасного парусника.

А переулок Маяковского может похвастаться «домом трезвенников». По крайней мере, об этом гласит старая табличка, вделанная в стену прямо под номером дома. Слово «трезвенников» написано через одну «н», а в конце стоит многоточие, о котором пять лет назад высказался в своем блоге дизайнер Артемий Лебедев: «Единственный случай правильного употребления этого знака». Насчет «дома трезвенников» была дискуссия на «Одесском форуме». По словам одного из участников, дом имеет отношение к так называемому Особому комитету Попечительства о народной трезвости. Другой посетитель утверждал, что именно в этом доме жил в 1990-х годах преподаватель информатики Нархоза Феликс Михайлович Дозорец, который действительно был трезвенником.

Автор: Олег Константинов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту