![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесский филиал института Горшенина провёл опрос 885 жителей Одессы старше 18 лет на тему «Интернет в жизни одесситов». Погрешность репрезентативности исследования не превышала +3,2 %.
Вот что узнали исследователи. Оказывается, пользователями Всемирной паутины являются две трети населения Одессы (67,8%). Преобладают среди них лица с высшим образованием: в возрасте 18-29 лет — 37,8 %, 30-45 лет — 33,8 %.
Большинство одесситов (59,3 %) «ныряют» в интернет дома, 51,3 % входят в сеть на работе; у родственников или друзей — 7,3 % горожан, а услугами интернет-клубов пользуются 6,5 %.
Каждый второй одесский пользователь Всемирной сети (50,3 %) делает это ежедневно. Треть опрошенных (32,5 %) заглядывают в Сеть несколько раз в неделю, а целых 14,5 % делают это один раз в месяц.
Кто чаще пользуется Всемирной паутиной, дамы или джентльмены? Согласно опросу, ежедневно Сетью пользуются 55,8 % мужчин и 44,8 % женщин. Правда, среди тех, кто заходит несколько раз в неделю, женщин (40,3 %) побольше, чем мужчин (24,6 %).
1-2 часа в день проводят в сети 35,5 % респондентов; почти столько же (33,5 %) отводят на интернет 2-4 часа, вдвое меньшая прослойка (15,0 %) «рыщет» по интернету от 4 до 8 часов, а вот тех, кто более 8 часов не вылезает из Сети (считай, рабочий день) — всего 2,5 %.
Отвечая на вопрос, что побуждало их обратиться к интернету, респонденты имели возможность указать сразу несколько вариантов ответа. Так, «поиск необходимой информации» выбрали 56 %, несколько менее (52 %) указали любители общения, работу через Сеть ищут 39 % одесситов, покупки через интернет делают 4 %. Посредством Сети зарабатывают деньги 0,8 %.
Наиболее востребованным сервисом оказалась электронная почта для 54,3 % опрошенных. Около одной трети (32,3 %) обращаются к социальным сетям (Вконтакте, ЖЖ, блоги). Ищут новостей 31,8 %, общаются посредством чата, скайпа, ICQ (сервисы мгновенных сообщений) — 25,5 %, скачивают фильмы, музыку, софт (программное обеспечение) 22 %, а 10,3 % интересуют игры.
- Данное исследование интересно тем, что опрос производился не внутри интернета, а людьми среди людей, — отметил специалист по созданию сайтов (страниц в интернете), ветеран интернета Михаил Кордонский. — Опрос делался не по заказу какой-то интернет-фирмы, поэтому к его результатам у меня больше доверия, их можно использовать при разработке самых разных интернет-продуктов, — добавил web-мастер.
- То, что Одесса показывает такие большие цифры, у меня не вызывает удивления, — сказал Дмитрий Мельченко, начальник отдела управления продуктами телекоммуникационной группы «Vega» ОАО «Фарлеп-инвест» (Киев). — На первом месте по уровню проникновения интернета — Киев, Одесса соревнуется с Донецком за второе место, и, по-моему, Одесса побеждает. Понятно, что большинство людей неуютно себя чувствует без интернета, и в будущем число пользователей будет только расти... Людям нужен не сам по себе интернет, а то, что в нём находится, — сервисы либо заработок. Это должны учесть провайдеры.
Наталья Осьмакова, маркетолог Южного филиала группы «Vega» ОАО «Фарлеп-инвест» (Одесса):
- 85 % опрошенных указали, что для них важны при выборе провайдера скорость соединения и его стабильность. На следующем месте — стоимость услуг, далее (61 %) — скорость доступа, уровень обслуживания...
Дмитрий Сподарец, редактор журнала «Root@UA» и газеты «Foss news»:
- Молодёжь всё больше интересуется интернетом, который конкурирует с телевидением.
Дмитрий Мельченко:
- Проведенный опрос не учитывает, что иногородние пользователи по разным причинам могут предпочесть заходить в Сеть через Одессу. Например, я живу в Киеве, а захожу, как одессит...
На вопрос журналиста о перспективе продажи товаров через интернет Дмитрий Мельченко ответил, что проблема не в технических сложностях, а в доверии к системе платежей:
- Перечисление денег кому-то и куда-то в интернет-магазин у нас не очень развито, кроме того, люди — существа общественные, ожидают общения. Не всегда человек может понять только из интернета, что это за товар. Человек идёт в обычный магазин, смотрит на такой же товар, потом возвращается и покупает через интернет со скидкой, скажем, 30 %. Ещё одно препятствие — определённый риск: вы не получаете кассового чека, могут быть вопросы с гарантией. Нередко вам заявляют, что заказанный товар вы получите, но позже. У потенциального покупателя пропадает охота обращаться в такой магазин. Это пока что услуга молодая.
Что касается беспроводного интернета — «вай фай» (Wi-Fi): эта форма не изжила себя, как кое-кому может показаться, и продолжит существование, несмотря на малый радиус охвата точек доступа по сравнению со следующим поколением — «вай макс» (Wi- max). При этом в Одессе немало точек бесплатного доступа Wi-Fi.
Михаил Кордонский:
- Во времена развития телевидения, задолго до интернета, появилось понятие единого информационного поля. Информация передавалась от телестудии к зрителю. Сегодня каждый пользователь интернета может сам быть одновременно и зрителем, и студией. Люди разбиваются на малые сообщества, которые слышат только друг друга и не слышат человечества.
Дмитрий Сподарец: — Идёт сращивание телевидения и интернета...
Дмитрий Мельченко:
- Будущее интернета можно проследить, например, на «Дискавери» — кажется, будущее через 50 лет. В виде фильма смоделированы события и технические решения, например голографические дисплеи и панели управления, проекционные клавиатуры, уже есть прототипы — батареи, которые имеют размер монеты и питают передающие устройства в течение двух месяцев, аккумуляторы, которые уже сейчас можно заряжать за несколько секунд... Интернет можно будет получать практически в любой точке, где бы вы ни находились. Голос уступит свою роль видео; возможно, скоро будут по интернету передавать запахи... Плюс повсеместная телеметрия — показания пульса, давления, дистанционная диагностика здоровья...
- Нет ли здесь опасности тоталитарного контроля над гражданами? — задал вопрос журналист.
- Использование интернета — это уже нравственная сторона.
- Предпринимались ли шаги для распространения интернета в школах, особенно сельских? — задал вопрос корреспондент.
- Несколько лет назад мы сделали такие попытки, — ответил Дмитрий Сподарец, — но тот ужас, который мы увидели, не передать словами. В школах зачастую очень старые компьютеры, обновление происходит медленно или его нет совсем. Мы видели жажду детей к знаниям, а немало преподавателей, кого мы встречали, не были готовы к своей миссии. Хотя есть исключения — учителя, болеющие за своё дело. Сегодня ситуация становится легче за счёт понимания родителями важности проблемы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |