![]() |
|
![]() |
![]() |
На заседании геральдической коллегии при Одесском областном совете сразу три района — Савранский, Ивановский и Беляевский, а также село Глубокое Татарбунарского района получили свидетельство о регистрации официальных символов — гербов и флагов.
Это событие стало своеобразным подведением итогов многолетней работы областной геральдической коллегии, которую возглавляет заместитель председателя областного совета Георгий Арабаджи. Эта коллегия была создана в 1998 году. Главным результатом ее работы стало создание герба и флага Одесской области, а также издание первых в Украине Методических рекомендаций по вопросам геральдики.
- Геральдические символы имеют и большое воспитательное значение. Они формируют чувство гордости за свою землю, за свою малую родину. Отсюда вырастает уважение и к государственным символам, и, в конечном итоге, любовь и уважение к Родине — Украине, — считает Георгий Арабаджи.
«Дорогой длиною в семь лет» назвал процесс создания и регистрации официальных символов района председатель Беляевского райсовета Александр Семенов. Символы отражают главные приметы района. На фоне серебристого острия, символизирующего честность и чистоту районной власти, — синий овал, обозначающий озера, которыми славится Беляевский район. Внутри озера — лилия, распространенный в крае цветок. И конечно, элементами герба и флага стали также изображения колоса и казацкой сабли.
Глубоковский сельский голова Татарбунарского района Борис Чеботару сам стал разработчиком символов села.
- Когда начали вникать в историю, чтобы обосновать и доказать определенные элементы, цвета герба и флага, пришлось обращаться ко многим источникам, прибегать к помощи специалистов из Молдовы, ведь наш край — это Буджак, Бессарабия. В итоге родился герб с полями красного и синего цвета, разделенными золотым дугообразным сечением, это памятник археологии Троянов вал. На левом синем поле — изображение ангела-хранителя территориальной общины — архистратига Михаила, а на правом красном поле — три креста, символизирующие три исторических названия села, — разъясняет автор символики.
Герб Ивановского района — это чумак на телеге с волом (по территории района проходил знаменитый Чумацький шлях), ветряные мельницы — символ исторического развития и трудолюбия людей, веточка акации говорит о красоте и чистоте окружающей среды, пшеничные колосья — традиционный символ аграрной местности, подсолнух — олицетворение плодородия и достатка.
Визитной карточкой Савранского района уже давно стали его леса и реки — Южный Буг, Савранка. Особенности флоры этого северного района отражены в зеленых оттенках герба и флага, в голубых волнистых линиях и в виде золотого дуба, символизирующего силу, развитие и жизнь. Орнаменты украинского вышитого рушника также являются важными элементами официальных символов всех районов.
Геральдическая коллегия рассматривает предложения по формированию сельской и поселковой символики ряда районов области.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |