![]() |
|
![]() |
![]() |
Первый Одесский международный кинофестиваль в репортажах, зарисовках, слухах и впечатлениях
(Продолжение. Начало см. в № № 29, 30.)
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Для киноманов именно в этот день произошло центральное событие фестиваля: мастер-класс знаменитого голландского режиссера и председателя жюри Йоса Стеллинга.
Мэтр-режиссер оказался, в отличие от другого мэтра, но актера, Рутгера Хауэра, человеком спокойным и благожелательным. Он сразу признался, что ему нравится учить, помогать, рассказывать о кино. И даже он готов отвечать на вопросы типа: «Что вы хотели сказать своим фильмом».
Искусство мастера проявилось в короткометражке «Зал ожиданий», которая была представлена как эротический фильм. Многих зрителей поразило отсутствие в картине обнаженной натуры, оказывается, киноэротика может быть тонкой и даже элегантной. Причем можно при этом обойтись даже без диалогов.
- Я думаю, что можно сравнить музыку и кино, — говорит режиссер. — Музыка — для ушей, а кино — для глаз. Если в фильме большое количество диалогов, то в первую очередь налаживается контакт с мозгом, а мне бы хотелось, чтобы фильмы в первую очередь западали в душу. Искусство — это особое пространство между людьми и для того, чтобы сделать хороший фильм, нужно заполнить это пространство.
Мысли прославленного мастера, который умеет размышлять на глазах у публики, нисколько не демонстрируя при этом свою знаменитость, находят отклик у молодых слушателей. Почти каждый его ответ в зале встречают аплодисментами. Особенно этот диалог:
- Можете ли вы в Одессе найти музу и вдохновение для вашего фильма?
- Думаю, что да. В детстве для меня Одесса была действительно символом русской культуры.
Но на один вопрос Стеллинг так и не смог ответить: как только его задали, в зале вырубился свет. Самое забавное, что вопрос этот касался эротики в кино.
Из конкурсных картин наибольшее внимание привлек «Октябрь».
Эта дебютная лента перуанских режиссеров Даниэля и Диего Bега была отобрана организаторами из программы Каннского фестиваля, где получила приз в конкурсе «Особый взгляд».
Любопытно, что жанр своего творения режиссеры-родственники оценивают по-разному: одному нравится определение «черная комедия», другому — нет. Впрочем, решающее слово — за зрителем.
Для специального показа в этот день организаторы выбрали серию короткометражек под названием «Мудаки. Арабески».
- В головах людей существует некий нигилизм, заставляющий их поступать особым образом. «Мудаки» — слово, которое очень корректно отражает данный смысл.
Так на пресс-конференции пояснили суть названия создатели проекта — продюсер Владимир Тихий и режиссер Дмитрий Коломойцев. А слово «арабески», по их словам, как бы объединяет в единой подборке очень разные работы.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Оказалось, что именно в этот день случилось главное событие конкурсной программы. Жюри и зрители увидели фильм «Детям до 16...», созданный российским режиссером львовского происхождения Андреем Кавуном.
Особое мнение об этой картине будет высказано ниже, а пока что снова предложим читателям мысленно побывать в зале «U- Cinema», где мастер-класс проводил урожденный одессит, а ныне московский продюсер Сергей Члиянц. В начале 1990-х Сергей снял на Одесской киностудии картину «По прямой», и наша газета оказалась единственным одесским изданием, которое отрецензировало этот фильм. Но свой талант С. Члиянц развернул на ниве продюсирования; на его счету такие ленты, как «Бумер», «Кармен», «Настройщик» и другие. Встреча с продюсером — явление редкое, эта сторона искусства зачастую остается «за кадром», потому мы сочли полезным более детально процитировать некоторые высказывания Сергея Члиянца.
«Продюсеры в кино были всегда. Просто в советское время их функции выполняли директора киностудий, главные редактора, просто редактора. Продюсер — это не тот, кто платит, это тот, кто находит деньги. Когда я понял, насколько режиссер — зависимая профессия, решил делать фильмы как продюсер. Нашим поколением, к которому я причисляю Валерия Тодоровского, Диму Месхиева, Васю Пичула, занимался Армен Медведев, первоклассный продюсер, киновед, умница. Вот он, будучи министром, отдал нам «на разграбление» киностудию имени Горького, директором которой я стал. Конечно же, мы тут же поссорились со стариками, о чем я сейчас жалею; это было мальчишество, юношеский максимализм. Режиссер чего хочет? Чтобы все декорации стояли весь съемочный период на своих местах, и чтобы все актеры были «у ноги», да еще и лезут в процесс продажи фильма, бывает. Но возможно ли, нужно ли это? Приходится быть гибким. Таким мастерам, например, как Кира Муратова, особо не подиктуешь свою волю, лучше слукавить: «А помните, вы хотели сделать такую-то сцену так?» Не достигнув компромисса, сделать проект невозможно...
Когда снимался «Бумер», я мог предложить скромные суммы гонораров режиссеру и актерам, зато давал достаточно времени для репетиций. Тогда еще не вышла «Бригада», и Вдовиченкова еще никто не знал, но он тут же стал популярным и наряду с другими исполнителями главных ролей теперь получает за смену 10 тысяч евро. Шнуров был у нас композитором, не требуя достойной награды, просто потому, что сценарий понравился, а в итоге заработал 2 миллиона долларов на рингтонах. С удовольствием вспоминаю работу над «Бумером», это хорошее гангстерское кино, которое я очень люблю, это часть мужского мира, и наш фильм не о гангстерах, а о гражданской войне девяностых получился. Рад, что в итоге проект стал успешным...
Я не ставлю коммерцию выше высказывания. А когда пытался сделать это, грешен, ни одна попытка не увенчалась успехом. Знаете, за год по всему миру можно насчитать 50 настоящих продюсеров, 500 могут хоть что-то, еще 5 тысяч делают так называемый контент. Голливуд спровоцировал в творческих людях лживое стремление к призам, в то же время наводнил рынок своей продукцией, приучил к ней зрителя, и вот результат: в России воспринимают содержательное кино хуже, чем в Мексике...
Пишущим сценарии людям я могу посоветовать такое упражнение. Сядьте в пустом зале, посмотрите на экран, представьте на нем фильм по вашему сценарию, найдите причину, по которой люди купят билеты. Вообразите, как будет смотреться название фильма на афише. Никогда не становился успешным фильм с плохим названием, не было такого!
Обещаю читать все сценарии, которые поступят. В сценариях есть большая потребность, если раньше в столе у любого сценариста лежали готовые истории, то сейчас такого нет, а в последний год трудно найти даже свободного режиссера — кино проигрывает конкуренцию не Голливуду, нет, родному телевидению, которое все упрощает, огрубляет... Наверное, скоро кинематограф, подобно музыке, разделится на эстраду и классику, станет искусством элитарным...
Подборку подготовил
Александр ГАЛЯС.
Фото с сайта фестиваля:
Голландский режиссер Йос Стеллинг дает мастер-класс под открытым небом.
Перуанские режиссеры Диего и Даниэль Вега, авторы фильма «Октябрь».
За работой — продюсер Сергей Члиянц и режиссер Кира Муратова.
«ДЕТЯМ ДО 16...»: ДВА МНЕНИЯ
Картина режиссера Андрея Кавуна «Детям до 16...» стала абсолютным победителем Одесского фестиваля. Кроме главной награды жюри, она получила еще и приз зрительских симпатий — случай для кинофестивалей редчайший. Однако, как оказалось, далеко не все зрители в восторге от этой картины. Причем среди тех, кто не принимает ее, немало молодежи — ровесников героев фильма. Мы решили сопоставить то, что написано об этом фильме в официальном пресс-релизе, с тем, что думает о нем наш молодой автор.
Признание в любви в европейском стиле
Фильм являет собой такой редкий жанр, как молодежная, можно даже сказать, музыкальная мелодрама, и сделан о чувствах и эмоциях современного поколения. Внутреннее содержание фильма просто и сложно одновременно и при этом может быть прочувствовано каждым в отдельности...
Классический треугольник — парень и две девушки — у Кавуна приобрел, новые современные черты и совместил, казалось бы, несовместимые парадигмы: славянскую чувственность и европейскую детальность с четко, пусть и не сразу бросающимися в глаза прописанными рамками... А главный секрет, по словам Кавуна, в том, что это фильм, который каждому позволит прочувствовать такой удивительный момент, как сопричастие.
«В том возрасте, о котором мы рассказываем, люди живут именно иллюзиями, чувствами, страстями, и они для них гораздо реальнее, чем наша зарплата, ипотека и т. д. Причем это неклассическая бесполая молодежная мелодрама, а действительно попытка первого разговора о первых чувствах... и вообще это кино я снимал не для денег».
Неповторимый шарм фильму придает музыка. По словам Кавуна, та самая неформатная музыка, которую не услышишь каждый день на FM волнах.
Остается добавить только, что дебют фильма «Детям до 16...» на Одесском кинофестивале — это действительно признание. Потому что это не просто фестивальное кино, это кино является настоящим европейским продуктом, но со славянской душой.
Из фестивального пресс-релиза.
Детский лепет
Мне многие советовали ни в коем случае не пропустить фильм «Детям до 16...». Говорили, что начинаешь смотреть, и так он тебя затягивает и держит до самого конца своей жизненностью, что просто невозможно остаться равнодушным. Это вместе с названием фильма меня заинтересовало, и вот я уже сама предлагаю знакомым пойти на ближайший сеанс. Когда начинаешь смотреть с таким настроем, стараешься найти в любой сцене то, что тебе понравится. В начале фильма это действительно удавалось. Но вскоре просто стало скучно.
Проблема в том, что характеры героев плоски. Каждый из них сводится к определенному стереотипу. И нет тут граней или полутонов. От таких прямолинейных намеков на определенный типаж легко угадывались последующие действия персонажей и дальнейшее развитие сюжета в целом.
Ребята в кадре выглядят как-то угловато и неуклюже. Можно, конечно, объяснять это концепцией фильма: первые неумелые шаги молодежи во взрослой жизни и тому подобное. Но я не об этом. Ясно, что 25-летний человек умеет быть 25-летним человеком. И даже 20-летним, если понадобится. Мы ведь себя помним. Зачем же тогда его играть? Интересно ведь, когда ты видишь на экране, как человек живет, а не как он играет... И ещё к этому боится показаться смешным в каких-то своих проявлениях, и уже начинает играть себя, играющего своего героя...
История же сама по себе довольно банальная для современного кино. Но для фильма не отыскалось хороших режиссерских находок, чтоб рассказать её интересно.
Знакомые мои ушли, не дожидаясь развязки.
Я же люблю думать, что в конце фильма произойдёт что-то такое, что оправдает всё предыдущее и станет ясно, что всё было не зря. Поэтому искренне хотелось видеть концовку, способную удивить. Увы.
Большое удивление вызвала новость о том, что эта картина взяла главный приз. Но самое обидное то, что именно этот фильм стал выбором зрителя. Это говорит о многом. О вкусах, болезнях общества, ценностях, приоритетах в области кино. Мне кажется, если зрители отдают предпочтение таким фильмам, отечественный кинематограф ещё долго будет оставаться на прежнем уровне. Ведь выходит, будто такое кино соответствует запросам зрителя...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |