![]() |
|
![]() |
![]() |
На этой неделе жители Одесской области, достигшие пенсионного возраста, начали получать по почте уведомления о новой, упрощенной схеме оформления жилищных субсидий. Адресная государственная помощь призвана защитить малообеспеченных граждан от повышения тарифов и компенсировать возросшие затраты на оплату коммунальных услуг в связи с правительственным решением повысить с первого августа цены на газ для населения.
О том, каково бегать по инстанциям и выстаивать километровые очереди, чтобы собрать все необходимые справки для получения пособия, наслышаны многие из нас, а некоторые знают по собственному горькому опыту. Причем изнурительную процедуру требовалось повторять каждые три-шесть месяцев. Такое было под силу лишь самым выносливым и стесненным в средствах нашим соотечественникам.
В корне изменить существовавший порядок дел призвана новая система получения льгот на оплату услуг ЖКХ. Она разработана согласно постановлению Кабинета министров №621 «Об усилении социальной защиты населения», принятому 14 июля этого года. Государство берется оказывать адресную помощь тем, кто в ней действительно нуждается, и при этом обязуется делать это безболезненно для самих нуждающихся.
Чтобы разобраться, как действует это ноу-хау, я обратилась в Приморское районное управление социальной защиты населения. И вот что я выяснила. Во-первых, график приема граждан органами социальных служб теперь увеличен — с восьми утра до девятнадцати часов вечера. Во-вторых, с первого августа во всех районах города заработали «горячие телефонные линии» по вопросам получения субсидий на оплату коммунальных услуг в упрощенном порядке. По этим же телефонам можно записаться на прием.
Есть изменения и в начислении субсидий: раньше пособие назначалось, если работающие граждане платили за коммунальные услуги более двадцати процентов своих доходов, а пенсионеры — свыше пятнадцати процентов. Теперь процентные ставки снизились на пять процентов и составляют соответственно пятнадцать и десять процентов для работающих граждан и пенсионеров.
Далее, сокращен срок рассмотрения обращения граждан для получения субсидии. Раньше на это отводилось тридцать дней — теперь только десять. И наконец, главное: вся бумажная процедура теперь возложена на органы социальной защиты. А заявителям необходимо предоставить только два документа. В Приморском районе эту работу ведут двадцать семь специалистов. Их задача — определить право обратившегося человека на получение субсидии.
Рассказывает заместитель начальника управления социальной защиты населения Приморского района Лариса Ольховик:
— Раньше гражданин, чтобы подтвердить свое право на получение субсидии, должен был предоставить нам все сведения и справки о доходах и состоянии его имущества. Теперь эти функции ложатся на органы социальной защиты. Мы делаем письменные запросы во все организации и предприятия, которые предоставляют гражданам коммунальные услуги, и на основании полученных данных производим назначение субсидий. В расчет берутся услуги, предоставляемые за предыдущие шесть месяцев, и формируется личное дело получателя субсидии. А самому получателю достаточно лишь написать заявление по образцу, утвержденному Министерством труда и социальной политики, и заполнить декларацию, где указываются все доходы заявителя. Если заявитель работоспособного возраста, он предоставляет также справку о доходах. Формы заявления и декларации содержатся в письмах, которые направлены органами Пенсионного фонда всем лицам, достигшим пенсионного возраста.
Сроки на это отведены достаточно жесткие. В течение десяти дней соцработники должны принять гражданина, сформировать запрос, получить все необходимые данные и определить право человека на назначение субсидии. Субсидию назначают на двенадцать месяцев, если в квартире прописаны только пенсионеры, и на шесть месяцев, если имеются трудоспособные члены семьи.
Чаще всего за субсидиями обращаются люди, уже достигшие пенсионного возраста. Но немалый процент лиц более молодых. Это, как правило, матери-одиночки, у которых нет материальной поддержки со стороны семьи, или если в числе членов семьи есть инвалиды, недееспособные люди.
Государственные субсидии назначаются не всем обратившимся гражданам. В получении пособия может быть и отказано. Чтобы определить, имеет ли гражданин право на субсидию, социальные работники проверяют: сколько квартир имеет заявитель, находится ли квартира в дарении, есть ли у него дача, земельные участки и паи, когда приобретено имущество, этажность, количество комнат, сколько человек зарегистрировано по указанному адресу, кто основной квартиросъемщик, каковы доходы членов семьи и т.д.
Проверяя доходы граждан, соцработники обращаются за помощью в налоговые инспекции. И налоговые службы по идентификационному коду выдают всю информацию о физическом лице. Существующая методика расчета совокупного дохода семьи ложится в основу при назначении субсидии.
Заместитель начальника отдела денежных выплат и компенсаций управления социальной защиты населения Приморского района Лариса Карпова говорит:
— Порой гражданин указывает только размер своей пенсии и не берет в расчет, что он еще работает и имеет определенный заработок или премии. Бывает, что люди дарят свои квартиры взрослым детям и внукам или работают без оформления трудовых отношений. Все это влияет на размер и назначение субсидий.
— У нас был случай: женщина сдала в комиссионный магазин свое украшение и забыла указать этот факт, — рассказывает Лариса Ольховик. — Мы, сформировав запрос в налоговую инспекцию на подтверждение доходов, получили эти сведения. Казалось бы, незначительная сумма, но она повлияла на размер субсидии. Или вот другая история. К нам обратился за субсидией гражданин, указавший в декларации, что у него нет машины. Но когда мы сделали запрос в МРЭО, выяснили, что за этим человеком числятся два автомобиля. Оказалось, этот заявитель по доверенности продал автомашины, но с регистрации в МРЭО их не снял. И хотя автомобили числились за ним только по документам, получать субсидию он не имел права. Влияет на получение субсидии и дата приобретения квартиры. Скажем, если граждан приобрел себе жилье, он вправе обратиться за субсидией только по истечении года после покупки.
Бывает и так, что за помощью к государству обращаются люди, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях. В этих случаях работники социальных служб рекомендуют гражданам обращаться в постоянно действующую комиссию, созданную при департаменте труда и социальной политики Одесского городского совета. Члены комиссии рассматривают заявления граждан с просьбой о назначении субсидий в виде исключения.
— Жизненные ситуации бывают самые разные. К примеру, на одной жилплощади прописаны мать и сын, который в настоящее время работает по контракту в другой стране или находится в длительной загранкомандировке, — поясняет Л.Ольховик. — Проверить, оказывает ли сын материальную помощь, не представляется возможным. За назначением субсидии в виде исключения обращаются также граждане, не являющиеся владельцами жилья. Скажем, сын, владелец жилья, выехал, а мать, прописанная в этой квартире, обращается к государству за помощью. Иногда обращаются за помощью для оплаты коммунальных услуг не по принятым санитарным нормам, а по общей жилплощади. Скажем, в силу семейных обстоятельств, когда дети разъехались, а пожилые родители не в состоянии оплачивать коммунальные платежи. Обстоятельства могут быть самыми разными. Скажем, мать — пенсионерка, а сын работо-способного возраста не работает, болен или состоит на учете в наркологическом диспансере. В виде исключения субсидию могут предоставлять и семьям безработных. Все эти случаи и призвана рассматривать комиссия. И если заявитель сможет аргументировано, убедительно изложить свои жизненные обстоятельства, то комиссия примет положительное решение в виде исключения.
Органы социальной защиты населения уже ведут прием граждан, оказывают помощь в заполнении заявлений и деклараций. Документы должны быть заполнены непосредственно заявителем. Однако, зайдя в операционный зал в жаркий августовский день, я не нашла ни одного человека, обратившегося за получением жилищной субсидии. В основном присутствовавшие там молодые люди решали вопросы получения пособия на малолетних детей.
— Сейчас звонят и приходят за консультацией те, кто услышал новую информацию по радио и телевидению, — говорит Л.Карпова. — По опыту работы мы знаем, что основная масса людей начнет обращаться за субсидиями осенью, с началом отопительного сезона.
Вот тогда работникам соцзащиты придется жарко. Чтобы в короткие сроки провести сбор документов, нужна единая информационная база, содержащая все данные на физических лиц, как это давно принято в европейских странах. Программное обеспечение, которого очень не хватает, безусловно, упростило бы задачу при сборе документов.
Соцработники напомнили также, что в многопрофильном центре по обслуживанию пенсионеров Приморского района на улице Пироговской, 5 ведут прием граждан и дают необходимые консультации специалисты социальной службы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.085Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |