ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ГОНЧАРЕНКО – УЖЕ ПОЛИТИК
14.08.2010 / Газета: Вечерняя Одесса / № 118-119(9249-9250) / Тираж: 10407

МОЕ ЗНАКОМСТВО с Алексеем Гончаренко произошло год назад. Что знал о Гончаренко до этого? Собственно, ничего — он был мне неинтересен при встрече я был приятно удивлен. Со мной общался мужчина: зрелый, умный, энергичный... Но не мэр. Конечно, я бы проголосовал весной за Алексея, но лишь потому, что нет альтернативы. Уверен, что одесситы выбирали бы мэра по тому же принципу. Прошел год. У нас новая власть. У нас новая дата выборов. У меня появилась возможность задать вопросы Алексею Гончаренко. После беседы с Алексеем я точно знаю, за кого голосовать, с каким мэром жить. И это не вопрос отсутствия альтернативы — это моя позиция и взвешенное решение. Впрочем, у каждого из вас сложится свое мнение.

— Одесситы прежде всего хотят видеть при власти ответственных управленцев. Вы нам обещаете быть именно таким: грамотным и ответственным управленцем. Зачем Вам такая ноша?

— Я знаю, что никто, кроме меня и моей команды, не способен принести в Одессу ничего нового и изменить жизнь одесситов к лучшему. Поэтому я просто считаю, своим долгом идти на выборы — не больше и не меньше. Хочу, чтобы в Одессе жилось хорошо.

— Другими словами: был бы кто-то, способный сделать, чтобы в Одессе жилось хорошо, и Гончаренко не был бы мэром?

— Да, правильно. Если бы я видел, с кем идти по этому пути на вторых ролях — я, возможно, выбрал бы этот путь, К сожалению, мы обсуждаем гипотетическую ситуацию.

— Какие из уже решенных вами вопросов Вы бы выделили как наиболее значимые для одесситов?

— Если говорить в цепом, то самое главное из мною сделанного — у одесситов появилась вера, что они могут влиять на свою жизнь. Сегодня я вижу, как формируется городская громада.

— Если говорить о конкретных вопросах: как можно сравнить, например, запрет легальных наркотиков или запрет приватизации Одесского припортового завода?

— Поэтому каждый из решенных нами вопросов важен для одесситов. Что-то, как, например, снижение тарифов, каждый из нас ощутил прямо сегодня. Что-то, как легальные наркотики, касается не всех и теперь уже не коснется. Что-то, как потенциальная угроза аварии при незаконной продаже припортового завода, уверен, останется лишь темой для фантастических триллеров.

— Какие направления мэр Гончаренко считает приоритетными для Одессы на следующие 5 лет?

— Есть два приоритетных направления — это ЖКХ и здравоохранение. Для реализации этих программ, конечно, нужны деньги, А для того, чтобы деньги появились, необходимо реализовать программу оживления экономической жизни города. Оживлять экономическую жизнь города мы предполагаем как за счет собственных ресурсов, так и за счет реализации нескольких крупных проектов. Например, реконструкция Одесского международного аэропорта,

— Алексей, Вы упомянули деньги. Как вы предполагаете решить вопрос баланса расходов и доходов городского бюджета?

— Никаких новых путей я вам не открою: путь первый — сокращение неэффективных расходов, второй путь — наращивание доходной части бюджета, С первым направлением, наверное, все понятно и без примеров. А вот как наполнять городской бюджет? Это целый ряд проектов с рабочими местами, а значит — с зарплатами и, соответственно, налогами. Проекты, прежде всего, в транспортной сфере... Но это, как мы все понимаем, не в один день. А что делать с дырами в бюджете прямо сейчас?!

Первое рабочее совещание я проведу с бизнесменами и предпринимателями, которые могут что-то производить, и скажу: «Городу Одессе нужны: кабель, кастрюли, мясо, оборудование для лифтов... Мы все это готовы у вас закупать по конкурентной цене, У вас есть клиент в виде города». Это позволит деньги Одессы направить на одесские предприятия, следовательно, и налоги будут поступать в одесский бюджет.

— Что еще Вы будете делать с осени 2010 года, чтобы малый и средней бизнес Одессы мог работать?

— Когда я вижу программы содействия малому и среднему бизнесу, я смеюсь. Потому что лучшая программа содействия малому и среднему бизнесу — это его не трогать. Для малого и среднего бизнеса — четкие правила игры, никаких городских «придумок».

— Какие вопросы Одессы и одесситов нельзя решить без участия губернатора. Верховной Рады, Президента?

— В первую очередь, это работа с Министерством транспорта по вопросам развития одесского порта и реконструкции одесского аэропорта; работа с Министерством здравоохранения по реализации разработанных нами программ; с Министерством жилищно-коммунального хозяйства по приведению нормативных актов, которые описывают правила оказания коммунальных услуг населению, в нечто понятное, простое и работающее, И, конечно, по получению денег на государственные программы, которые необходимо реализовать в Одессе. Например, на программу создания обществ совладельцев многоквартирных домов, или программу реформирования ЖКХ. Государство заявило, что будет финансировать эти программы. Так пусть финансирует! И в этом направлении мы обязательно будет работать со всеми органами центральной власти.

— Алексей, вероятно, именно таков отношение к городской громаде и центральной власти характеризует мэров, да и в целом сильных региональных политиков. Что для Вас как политика значит термин «новое мышление»?

— Есть одна сторона сегодняшней жизни — это новые технологии и новая техника. Их нужно применять везде. Земские

врачи в XIX веке хорошо лечили людей теми технологиями, что были. Сейчас другие технологии, и следует лечить людей с применением современных технологий, и городом нужно управлять с применением современных технологий управления и посредством современной техники.

Есть вторая сторона, не менее, а, может быть, и более важная, чем техника и технология. Это — общий подход. Мир за последние 30 лет очень изменился — он открылся, он переплетен и взаимосвязан. Государственные границы в современном мире никак не ограничивают потоки информации, денег, людей, ресурсов. Сегодня невозможно управлять миллионным городом, отгородившись, закрывшись от людей. Для управления городом необходимо быть открытым. Дать возможность людям контролировать власть, давать предложения власти, иметь возможность реализовывать свои проекты.

— Для Украины стало привычным оценивать работу Президента, Премьер-министра, мэра по первым ста дням работы. Каковы, Алексей, основные тезисы вашей программы «100 дней»?

— К сожалению, город доведен до такого состояния, что основной тезис моей программы «100 дней» — это отопить город. Потому что первые 100 дней моей работы придутся на ноябрь, декабрь и январь месяц. Моя программа «100 дней» — это достойно пережить зимний период и аудит всего, что у города есть, всего, что сделано и что надо срочно менять.

— Алексей, Вы производите впечатление бескомпромиссного человека. А эффективная политика — это, в том числе, и компромиссы, с кем мэр Гончаренко готов сотрудничать?

— Готов сотрудничать со всеми. Есть только два принципа, которые необходимо соблюдать: приоритет интересов города и горожан над личными интересами; недопущение любых экстремистских высказываний и действий.

— Власть меняется, а жизнь продолжается. Какие начинания уходящей власти Вы и ваша команда будете продолжать?

— В первую очередь нам придется отдать долги, которые на сегодня есть. Мы обязаны будем положить финальный слой асфальта на проезжую часть улицы Балковской. Также мы будем продолжать проект сотрудничества с ЕБРР по созданию линии скоростного трамвайного движения между поселком Котовского и центром города. И, конечно, будет продолжена адресная социальная помощь нуждающимся одесситам.

— Из непонятного для меня и, вероятно, многих одесситов: как Вы предполагаете совмещать обязанности мэра и главы семьи?

— Я утверждал и утверждаю, что не возраст определяет эффективность работы мэра. А вот совмещению многих разнообразных обязанностей мой 30-летний возраст и будет в помощь. Я полагаю, что открытость, сильная команда и использование современных технологий позволят мне находить время в том числе и для семьи.

Интервью закончено, вопросы заданы, ответы получены... А меня до сих пор не покидает ощущение, что беседовал с мэром. Только спустя несколько минут взглянул на Балковскую, на ее недоделанную мостовую и вспомнил — этого мэра нам ждать еще три месяца...

Автор: Анатолий ПАНЧЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту