![]() |
|
![]() |
![]() |
Традиционно в разгар лета творческие труппы практически всех одесских театров уходят на заслуженный отдых, артисты разъезжаются кто куда: кто на гастроли-фестивали едет, кто в заграничные отпуска отправляется... Одесская театральная жизнь на какое-то время останавливается, точнее – замирает перед началом нового сезона. Но и в это, если можно так выразиться, «глухое» в культурном плане время сцены наших «храмов искусства» пустыми не остаются: народ, как говорится, продолжает требовать хлеба и зрелищ, и зрелища эти ему начинают активно предоставлять заезжие гастролеры, разворачивая свою деятельность зачастую в весьма неожиданных местах.
Сама тема гастрольных выступлений весьма щепетильна для руководителей одесских театров: право же, вопросы «куда уходят деньги, полученные за аренду помещения и продажу билетов по баснословным ценам?», «можно ли использовать сцену театра в качестве концертной площадки?», да и вообще «что хорошо, что плохо?», «чему — место, чему — нет?» поднимались, и не раз. Но, как всегда, у каждого своя правда, которую волей-неволей приходится принимать: вся эта полемика между директорами театров и воинственно настроенной общественностью, по сути, пустая нервотрепка и ненужное сотрясание воздуха, не имеющее абсолютно никакого результата. Поговорили. Осудили. Забыли. И все опять вернулось на круги своя. Подобным нападкам со стороны неравнодушных активистов частенько подвергались Одесская музкомедия, Украинский музыкально-драматический театр, филармония. Но со временем, видимо, поняв, что ничего изменить нельзя, все как-то смирились с подобным положением вещей, приняли как неизбежное, и теперь выступлениями современных поп-артистов, равно как и представителей иных музыкально-развлекательных жанров, на ранее узкопрофильных сценах уже, к сожалению, никого не удивишь.
Одесский оперный держался долго. «Визитная карточка Южной Пальмиры» до поры до времени оставалась в стороне от «гастрольного переполоха»: и повода как-то не находилось, да и других проблем-скандалов там и без того хватало... Но времена меняются. Видимо, пришел черед и Оперного.
«Торжественное открытие Первого одесского международного кинофестиваля и показ фильма-открытия «Сердцеед» польского кинорежиссера Паскаля Шоме пройдет на сцене Одесского национального академического театра оперы и балета», «На сцене Одесского оперного состоится закрытие ОМФК» — подобными фразами пестрили страницы практически всех печатных СМИ на протяжении июля. Внимание читателей привлекалось к самому событию, и при этом почему-то авторов статей абсолютно не смущало, что КИНОфестиваль, ПОКАЗ ФИЛЬМА (хорошего или плохого — в данном случае речь не об этом) пройдет именно НА СЦЕНЕ ТЕАТРА ОПЕРЫ и БАЛЕТА... Дальше — больше: чуть утихла «после-кинофестивальная» волна бурных споров, которые касались уровня проведения международного кинофорума, и вот вам — очередная новость: к нам едет следующий фестиваль (теперь уже — пародий) при участии Александра Цекало, Ивана Урганта и других не менее уважаемых творческих персон. И где бы вы думали он будет проходить? Да-да, на сцене многострадального Одесского оперного... Невероятно, но факт.
Задумайтесь: можно ли вообще представить проведение подобных мероприятий, к примеру, в стенах Государственного академического театра оперы и балета России (Большого театра), Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова (Мариинского театра), не говоря уже о европейских «храмах Мельпомены»? Конечно же, нет! Да никому и в голову не придет использовать сцены такого уровня не по прямому назначению! Такое, видимо, возможно только в Одессе... Прошу заметить, я сейчас не сравниваю «величины», славные истории Оперных, профессиональный уровень коллективов, востребованность театров, творческий потенциал европейцев и «наших», нет. И не говорю о таланте и профессионализме заезжих гастролеров, которые в нашем случае, кстати, не так-то уж и плохи. Просто подумалось: лиха беда начало — кинофестиваль, фестиваль пародий... А что последует за этим? Конкурсы красоты, соревнования бодибилдеров (которые ранее уже практиковались на этой сцене), а, может быть, выставки кошек или засушенных бабочек??? Все эти акции, бесспорно, по-своему хороши, все они имеют своего зрителя... Но только вот место ли им на сцене храма искусства, история которого насчитывает около двух столетий?
Помнится, летом прошлого года, когда еще только разгоралась «Битва за кресло директора Оперного» (пресловутое противостояние Дуда — Проскурня), театральную общественность нашего города всколыхнула волна ярых возмущений, вызванная предложением г-на Проскурни проводить цикл вечеров «Ночь в Опере». Недовольства были вызваны тем, что спектакли, которые планировалось начинать в более позднее время (речь, если не ошибаюсь, шла о девяти часах вечера), негативно повлияют на уровень восприятия зрителя, саму атмосферу театрального таинства, что исполнение арий принесет ущерб голосовым связкам актеров, зданию театра, не предназначенному для подобных мероприятий, и так далее. В общем, проведению «Ночей в Опере» в нашем Оперном сказали: «Категорически — нет!».
...Прошел год. И что мы имеем: оба нынешних фестиваля, проводимые в этих стенах, очень трудно назвать мероприятиями дневными, а тем более — рассчитанными на проведение в зале столь «почтенного возраста». И тем не менее, им, в отличие от «Ночей в Опере», сказали «да!». Что же это получается, сегодня уже никого не тревожит ни честь и достоинство Жемчужины Одессы, ни возможность угрозы целостности театра?
Печально... Уж очень бы хотелось, чтобы Одесский национальный академический театр оперы и балета оставался сценой исключительно для оперных и балетных постановок, а не превращался в фестивально-антрепризную площадку, не хотелось бы, чтобы его дальнейшая судьба повторила печальный опыт других одесских театров, практикующих принятие разношерстных зарубежных гастролеров.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |