![]() |
|
![]() |
![]() |
Талант есть перст Божий – таково распространенное убеждение. Часто уже в раннем детстве человек проявляет первые признаки своего предназначения, словно знает или чувствует, зачем появился на свет, с чем пришел в этот мир. И если ему при этом повезло родиться и расти в благополучной среде, способствующей развитию данных природой способностей, то предпосылки реализации замыслов Всевышнего становятся вполне осуществимыми.
Питательной почвой музыкальных, певческих и артистических талантов Алексея Курбатова была прежде всего семья. Дед его Владимир Курбатов — человек высокообразованный, в свое время был корреспондентом газеты «Красная Звезда» по Одесскому военному округу, а также спецкором журнала «Советский воин». Круг его интересов был довольно широк, что обусловило в свою очередь обширные дружеские связи с великими людьми того времени из сферы литературы и искусства. Частыми гостями в доме были Исаак Дунаевский, Арно Бабаджанян, Василий Соловьев-Седой, Иван Ле, Марк Лисянский, Алексей Фатьянов, Клавдия Шульженко и многие другие талантливые чародеи. Из окон квартиры дома на улице Советской Армии раздавалась благозвучная игра на музыкальных инструментах, лились чарующие мелодии из уст любимых певцов, читались поэмы и стихи. Мог ли ребенок, находясь в таком окружении, помышлять о другой жизни для себя?
В музыкальной школе № 2 им. С. Глазунова Алексей вы-учился игре на баяне. Здесь директор школы педагог А. Власопуло впервые раскрыл ему законы аранжировки. Казалось бы, закономерным следующим шагом было бы поступление в среднее или даже высшее музыкальное учебное заведение. Но последовал некоторый зигзаг, и Алексей, видимо, следуя зову юношеской романтики, поступает в Высшее мореходное училище № 1, по окончании которого некоторое время работает на пассажирских судах ЧМП. Однако талант на то и дан, чтобы вывести маетную человеческую душу на путь истинного предопределения. Ведь только реализуя свое предназначение, человек по-настоящему счастлив. Талант — это судьба, единственное требование которой — отдавать себя людям, делиться с ними магической силой своего дара, преобразующего и облагораживающего человеческие души. Там, на пассажирских судах, Алексей впервые начал заниматься концертной деятельностью.
В Одесской государственной консерватории им. А. Неждановой он занимался под руководством замечательных педагогов — профессоров Евгения и Людмилы Ивановых, Николая Огренича, Эльвиры Литягиной, академика искусства и культуры народной артистки Украины Галины Поливановой. С их помощью он успешно постигает сложное и многоступенчатое построение оперных партий, романсов, народных песен. Его баритону неповторимо красивого тембра подвластны и уникальные оперные партии, и камерное исполнение романсов, лирических и популярных народных песен.
Выросший на лучших образцах русского, украинского, итальянского сольного пения, свободно владея поэтическо-песенным материалом, он делает доступным слушателю многогранность песенных и музыкальных красок и оттенков на разных языках мира, в том числе английском, польском, испан-ском и других.
По предложению Министерства образования Украины Алексеем Курбатовым были разработаны программы музыки на аудиокассетах, а далее и на СД для 1 — 4-х классов школ Украины и по зарубежной литературе для 5 — 11-х классов. Долгое время школы и средние специальные учебные заведения областей и городов страны успешно работали по этим программам.
Вот уже 25 лет действует созданный им музыкально-литературный театр «Фатьян» по аналогии с «театром одного актера».
Сегодня Алексей Курбатов — лауреат международных фестивалей и конкурсов — ведет активную музыкальную и концертную деятельность, организовывает литературно-музыкальные вечера, которые проходят с большим успехом.
Кроме того, он успевает делать видеофильмы, активно сотрудничает с Одесской областной организацией Союза журналистов Украины, выступает по телевидению, делает аранжировки, пишет музыку к стихам собственного сочинения и любимых поэтов... И во все, что бы он ни делал, Алексей вкладывает свой уникальный дар и свою душу.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |