![]() |
|
![]() |
![]() |
С упорством, достойным лучшего применения, СМИ сегодня «крутят» тему возможного и ожидаемого повышения цен на хлеб. Если судить здраво, причин для этой «дискуссии» нет никакой. Худо-бедно, но страна собрала урожай на уровне 43 миллионов тонн, что позволяет и себя обеспечить, и до 15 млн. т экспортировать. И рост мировых цен на зерно для такой аграрной страны, как наша — благо, а не беда. Если, конечно, и власть, и бизнес хотят работать на экономику этой страны и благосостояние ее людей, а не наоборот.
У нас, увы, как раз наоборот. Чем объясняется необходимость роста цен на хлеб? Прежде всего, тем, что продовольственной пшеницы мы собрали 8 млн. т, а потребность страны — 12 млн. т. То есть, дефицит в 4 млн. т. Ну, и что? Если мы можем продать излишки непродовольственного зерна, за заработанные деньги мы сможем пополнить запасы продовольственного, да еще и прибыль останется.
Логично? Объективно? Конечно, да. Но только при условии, что и власть, и бизнес хотят работать на эту страну и на ее граждан. Иными словами, для роста цен на внутреннем рынке в Украине нет никаких оснований.
И если в данной ситуации у нас говорят, что нужно поднимать цены на хлеб (а это вызовет «эффект домино» на все продукты питания), то, дорогие соотечественники, у нас есть все основания задать прямой вопрос власти и бизнесу: на какую страну они работают, чьи интересы представляют и защищают?
Постарайтесь сами ответить на этот вопрос до 31 октября. Ну, хотя бы для того, чтобы потом не смеяться над собой, что снова наступили на грабли.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |