ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ИСЧЕЗАЮЩАЯ ПЕРЕСЫПЬ
15.08.2010 / Газета: Час пик / № 32(485) / Тираж: 5000

Тилигульский РЛП

Тилигульский лиман — самый чистый водоем Северо-западного Причерноморья. Площадь уникального комплекса составляет 13954 га. В границах ТРЛП располагаются заказники: ботанический «Калиновский», ландшафтный «Каировский», общезоологический «Коса Стрелка», орнитологический «Тилигульская Пересыпь». Примыкают к ним общезоологический заказник «Петровский» и ландшафтный парк «Новониколаевский».

Богатство Тилигульского лимана: более 30 видов рыб, редкие земноводные, гигантские массы птиц (более 280 видов), большое количество диких животных. Благодаря птицам, лиман получил статус водно-болотистых угодий международного значения (Рамсарская конвенция 1971 года). На территории ТРЛП растут более 600 видов растений, из которых 22 занесены в Национальную и Международную Красные книги.

В течение нынешнего лета в лимане наблюдается аномально высокий замор рыбы. На побережье в некоторых местах было обнаружено до 20 килограмм мертвой рыбы на квадратный метр, а продолжающаяся жара ежедневно ухудшает ситуацию.

Наша газета неоднократно выступала в защиту экологической безопасности Тилигульского лимана. Один из чистейших водоемов страны, он известен еще и тем, что является весьма значимым объектом природно-заповедного фонда Юга Украины. Тилигульский региональный ландшафтный парк, созданный 13 лет назад решением Одесского областного совета на базе Тилигульского лимано-гирлового комплекса, взял на себя функции экологической защиты этой территории.

Испытываем среду на выживаемость?

В беседе со мной директор Тилигульского регионального ландшафтного парка Петр Чередниченко отмечает, что орнитологический заказник «Тилигульская пересыпь», занимает площадь 390 гектаров. В состав заказника входит непосредственно пересыпь лимана, а также прилегающая акватория лимана и моря. Территория частично заболочена и представляет собой сочетание небольших озер, островков, болот и зарослей камыша, идеально подходящих для гнездования птиц.

Пересыпь имеет большое значение как место обитания диких животных (кабан, косуля, заяц-русак, лисица, горностай и т. п.). Здесь встречаются как общераспространенные виды птиц (пеганка, шилоклювка, ширококлювка, серый гусь), так и редкие и внесенные в Красную книгу ходулечник, кулик-сорока, баклан малый, зуек морской, пеликан розовый, пеликан кучерявый, черноголовый хохотун, сапсан и другие.

Заказник входит в состав природно-заповедного фонда страны, охраняется как национальное достояние с особым режимом охраны и использования. «И что важно, — говорит директор ТРЛП, — здесь запрещается хозяйственная и любая другая деятельность, которая противоречит целям и задачам сохранности объекта. В частности, запрещены подрывные работы, разработка всех видов ископаемых, нарушение грунтового покрытия, смена растительного покрова, распахивание, посадка лесов и так далее».

Заместитель директора парка по науке Игорь Гержик подчеркивает, что «Тилигульская пересыпь» является многолетним местом гнездования птиц и их остановки во время сезонных миграций. Поэтому охрана территории крайне важна — птицы, ведь, не разбираются: почувствуют угрозу себе — улетят и никогда не вернутся.

То, что происходит сейчас с пересыпью, то есть, с песчаной косой, длиной 7 и шириной 4 километра, отделяющей лиман от Черного моря, иначе, как экологическим преступлением назвать нельзя. Впрочем, обратимся к документам. 3 июня 2010 года Петр Чередниченко обратился к начальнику Коминтерновского РОВД (№16 от 03.06.2010 г). В письме сообщается, что оперативной группой РЛП «Тилигульский» были выявлены грубые нарушения природоохранного законодательства, в частности, Закона Украины «О природно-заповедном фонде»: в орнитологическом заказнике «Тилигульская пересыпь» работала мощная техника по вывозу песка. К обращению приложен акт, в котором группа работников РЛП отмечает, что при проведении рейда на территории заказника в период гнездования птиц в районе канала, соединяющего лиман с морем, был выявлен карьер по добыче песчаной смеси. В районе карьера работали экскаватор и три автомобиля КаМАЗ. Из акта явствует, что песок добывали в больших объемах и достаточно интенсивно. Факты зафиксированы видео и фотоаппаратурой. Заместитель директора ТРЛП Виктор Полозкий рассказывает: «Мы на «легковушке» с трудом добрались до стихийного карьера. А дальше что? Остановить «песчаных браконьеров» чрезвычайно трудно. Чувствуя безнаказанность, они ведут себя крайне агрессивно и отказываются отвечать на вопросы. Составляем очередной акт, отправляем его в правоохранительные органы, ждем результатов».

Передо мной лежат еще несколько обращений директора ТРЛП в правоохранительные органы и, так сказать, «ответы», которые иначе, чем отписками назвать нельзя. Интересно, что Коминтерновский РОВД отреагировал на письмо о браконьерстве спустя месяц, с просьбой… представить план регионального ландшафтного парка. А спустя еще месяц (или два месяца после первого обращения), в адрес ТРЛП поступило еще одно письмо из РОВД (№60/12650 от 05.08.2010 года) с просьбой дать информацию о нанесенном ущербе.

Смысл затянувшегося крючкотворства состоял в том, что в течение всего периода переписки несанкционированный отбор песка продолжался.

Передо мной акт, составленный работниками ТРЛП уже 9 июля 2010 года, в котором указывается, что в этот день в район канала лиман — море, то есть, на пересыпь, прибыл трал с тяжелым погрузчиком и с 9.00 до 14.00 велась работа по вывозу песочной смеси двумя тяжелыми КаМАЗами (указываются госномера и принадлежность техники).

Когда местная милиция должным образом отреагирует на вопиющие нарушения закона, сказать сложно. Правда, Петр Чередниченко сообщил, что к решению проблемы на днях подключился начальник Одесского областного управления охраны окружающей среды Анатолий Яцков. Может, его вмешательство подействует?

На всех и беда одна

Разговариваем с директором РЛП «Тилигульский», но уже расположенного в Николаевской области, на восточном берегу лимана (близнец нашего, — одесского) Александром Новокрещеновым (дирекция расположена в городе Николаеве).

Он отмечает:

— Проблемы одесского и николаевского участков лимана, естественно, наши общие — граница здесь весьма условна. Мы поддерживаем постоянную связь с нашими коллегами, в частности, с Петром Чередниченко. В случае появления прибрежных пожаров, браконьеров (уж не знаю, что хуже) немедленно информируем друг друга.

Теперь, что касается разрушения Тилигульской пересыпи путем несанкционированного забора песка. К сожалению, у нас те же проблемы. Наши работники пройти пешком 20—30 километров с целью контроля просто не в силах. Наказания за самовольный выбор песка просто смехотворные, а прибыли нарушителей — солидные. Надо ли удивляться, что «песочные браконьеры» идут на все, чтобы не упустить выгоду. Естественно, забор песка с помощью мощной техники, кроме разрушения самой пересыпи, еще и распугивает птицу. И она, судя по всему, перестанет здесь гнездоваться. А, ведь, помимо прочего, птицы являются еще и санитарами лимана. Во время массового мора рыбы они выполняют функцию своеобразных экологических «чистильщиков». И если они уйдут, благодаря безответственным действиям «песочных хищников», неминуемо нарушится экологический баланс.

— Не могу не сказать еще об одной проблеме, — продолжает А. Новокрещенов, — так сказать, имеющей «николаевскую» специфику. Если с одесской стороны лимана берег занят, в основном, дачами, то с нашей, николаевской стороны, его распахали вплоть до уреза воды. Кроме того, производится выпас скота на прилегающих к лиману водоемах. Сколько ядохимикатов, минеральных удобрений попадают вследствие этого в воду, учесть, практически, невозможно. При этом травится не только рыба, но и птица, другие организмы, имеющие необычайную ценность и занесенные в Красную книгу.

В течение нынешнего лета в лимане наблюдается аномально высокий замор рыбы. На побережье в некоторых местах было обнаружено до 20 килограмм мертвой рыбы на квадратный метр, а продолжающаяся жара ежедневно ухудшает ситуацию. Сразу же после обнаружения мора, работники РЛП «Тилигульский» на место экологической катастрофы пригласили специалистов Одесского филиала Института биологии южных морей. Взяв пробы воды и мертвой рыбы, они сделали заключение, которое стоит процитировать дословно: «По сравнению с другими лиманами северо-западного Причерноморья, экосистема Тилигульского лимана по своим морфометрическим характеристикам является экологически наиболее устойчивой. Например, коэффициент V/S (отношение объема водоема к площади водного зеркала), который определяет природный потенциал водоема у Тилигульского лимана, наиболее высок и равен 12,5 м-1, у Будакского и Куяльницкого — 1,0 м-1, у Дофиновского — 0,74 м-1. Однако нарушение еще в 70 х годах прошлого века природоохранного законодательства привело к тому, что береговая водоохранная зона была отдана под садово-огородные участки. В результате ценный природный объект не только Одесской области, но и всего Юга Украины — экосистема Тилигульского лимана — оказалась под прессом постоянной региональной антропогенной нагрузки, которая чревата, в первую очередь, загрязнением водоема органическими и минеральными веществами. Данный вид деятельности на базисе стока Тилигульской экосистемы приводит к периодическому эвтрофированию, и, как следствие, к гибели гидробионтов, включая рыб. Отличительной особенностью 2010 года стали обстоятельства связанные с аномальной погодой, имеющей глобальный характер. В частности, аномально высокий объем осадков несущий сток питательных веществ с прилегающих садов и огородов в экосистему лимана (сейчас уровень воды на 50 см. превышает многолетние среднегодовые значения) и высокие температуры лета этого года, которые стимулируют развитие одноклеточных и многоклеточных водорослей, стали естественной причиной заморных явлений и гибели рыбы. Таким образом, при высоком природном потенциале экосистемы лимана, сочетание региональных факторов действующих на протяжении последних десятилетий и глобальных климатических аномалий 2010 года привели к закономерной реакции экосистемы, которая была зафиксирована экспертами ОФ ИнБЮМ в июле этого года. При этом необходимо отметить, что в сложившихся условиях из-за высокой инертности экологических процессов Тилигульского лимана (протяженность около 70 км и максимальные глубины 22,5 м) любые методы экологического менеджмента и в частности наиболее действенного — гидрологического (подходной канал соединяющий море и лиман функционирует с марта текущего года) являются малоэффективными. В этих условиях экосистема проявляет природные особенности трансформации вещества и энергии, отрицательно сказывающиеся как в целом на биологическом компоненте, так и в частности на ее рыбных ресурсах. К сожалению очевидно, что данная ситуация в силу объективных обстоятельств не может быть исправлена только лишь силами РЛП «Тилигульский», и требует внимания национальных, региональных и местных органов власти по наведению порядка на прилегающих территориях Одесской и Николаевской областей, а также постоянного контроля за состоянием соединительного канала — инструмента гидрологического менеджмента».

Ученые предупреждают: спасти лиман еще можно, но только совместными усилиями органов власти всех уровней. На этом фоне особенно тревожным является попустительство правоохранительных органов браконьерам. И без того хрупкое экологическое равновесие Тилигула грозит рухнуть от малейшего постороннего вмешательства. Силами работников одесского и николаевского заказников решить проблему нельзя.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту