![]() |
|
![]() |
![]() |
Пока в городе держится знойная погода, деревья засыхают.
Этим знойным летом жара особенно ударила по одесским деревьям. Больше других страдают каштаны и клены: некоторые из них попросту засыхают.
– Не помню, чтобы в прошлом году так поголовно желтели наши каштаны. А этим летом прямо напасть какая-то, – обеспокоена одесситка Валентина Власенко. – Деревья жалко, и никто же ничего не делает. Мы во дворе своем как-то пытаемся с соседями по очереди ухаживать, поливаем иногда. Но это же не спасает ситуацию по городу.
В прошлом году минирующая каштановая моль поразила деревья в Одессе. Специалисты отмечали, что минирующая каштановая моль получила такое название, поскольку выедает дерево с середины, поражая его полностью, и бороться с ней очень сложно. Однако тогда на спасение деревьев не было средств, а так как применение пестицидов в городе запрещено, то единственным выходом оставалось собирать листья, вывозить их за город и сжигать.
Сейчас специалисты отмечают, что главная причина – несносная жара.
– Деревья гибнут из-за высокой температуры, – уверена Валентина Дацюк, заместитель начальника городского управления экологической безопасности. – Посмотрите, какая засуха сейчас по всей Европе, что в России творится! Все кругом горит от устойчивой высокой температуры и отсутствия дождей. Конечно, нашим каштанам приходится тоже несладко. Что же касается ухода за этими деревьями, то в теории есть специалисты кафедры ботаники Одесского университета, научно-исследовательские институты, которые и должны следить за состоянием зеленых насаждений. Но мы с вами понимаем, что в таких условиях спасти ситуацию нереально. Каштаны, я уверена, переболеют, конечно, но выживут.
В областном управлении утверждают, что каштаны и вовсе не приспособлены к таким погодным условиям.
– Эти деревья – не южные растения, им несладко приходится в нашем климате, – говорит начальник областного управления окружающей природной среды Любовь Харина. –Каштаны очень чутко реагируют на изменения температуры. К тому же, у нас за их состоянием практически не следят. Если бы их вовремя поливали, делали прикорневые лунки, деревья бы не засыхали.
По словам Любови Хариной, эта функция закреплена за несколькими городскими ведомствами.
– Хотя я знаю, что не только каштаны сейчас страдают от высоких температур. Я считаю, что с какими-либо насекомыми связывать такое болезненное состояние каштанов не стоит. Главные причины – жара и засуха.
Между тем, получить объяснения от руководства КП «Горзелентрест» нам не удалось.
После пятидневных дозвонов и.о. предприятия Владимир Хромов от комментариев отказался.
А в это время
В ботаническом саду возникли проблемы не только с растениями.
– Мы столкнулись с проблемой финансового характера, – говорит директор ботсада Александра Слюсаренко. – Это произошло из-за увеличившегося объема потребления воды для полива растений, которые особенно чутко реагируют на нынешнюю жару. Наши работники вынуждены увеличить объемы используемой воды для полива в 10 раз, чтобы хоть как-то спасти растения. Цены на воду растут, как платить – вот наша главная проблема.
А как у них?
Киевская гордость – каштаны. Из-за рекордной жары из листва окрасилась в рыжий и темно-коричневый цвет. Целая роща каштанов испорчена вредителями.
– Сейчас особенно активизировалась моль. Деревьям не хватает влаги, а теплая среда для развития и активной жизнедеятельности минирующей моли – самая благоприятная. Если бы лето было более прохладным, вредители не уничтожали бы листья, – утверждает пресс-секретарь КП «Киевзеленстрой» Елена Оганесова. – К сожалению, поливать все взрослые деревья в городе очень сложно, для этого ежедневно нужен огромный объем воды.
Специалисты КП готовы продемонстрировать пример одесситам – осенью они соберут все листья кленов и каштанов, чтобы моли не было где зимовать.
– Таким образом на следующий год она не станет поедать листву, – добавила Елена Оганесова.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |