![]() |
|
![]() |
![]() |
19 августа Сергею Васильевичу Мелащенко, Генеральному секретарю Международной ассоциации судовладельцев Черноморского бассейна (БИНСА) исполняется 60 лет. С действительным членом Международной академии транспорта, заместителем председателя Объединения ветеранов подводников ВМФ им. Контр-адмирала Н.А.Лунина, депутатом Одесского областного совета, в прошлом – начальником Управления пассажирского флота Черноморского пароходства и президентом ГСК «ЧМП» говорили о наболевшем: судьбе флота и портового хозяйства Украины.
«Рожденный рядом с Водным»
Сергей Васильевич Мелащенко считает, что ему повезло: он родился в городе, где на то время был практически единственный институт инженеров именно морского флота — знаменитый Одесский Водный. «Я родился рядом с alma mater — во втором роддоме на Комсомольской, — улыбается моряк, — расстояние было небольшое». И Сергей преодолевает его, хотя не без колебаний: «Было еще желание стать летчиком. Мы жили на Ленпоселке, там находился аэропорт. Отец техником работал, мать — медсестрой. И по большим праздникам было принято катать детей на самолете по кругу. Так что еще такой соблазн был». О выборе профессии Сергей Мелащенко нисколько не жалеет. С интересом вспоминает морскую практику после третьего курса: «На судах «Волга» и «Днепр» мы ходили по Дунаю от Измаила и по всем столицам. София, Джурджу, Бухарест, Белград, Братислава, Будапешт, Вена...», о военной практике в Севастополе: «У нас военная специальность была — передвижение войск на бассейне».
Начинал с опасных грузов
Когда в 1972 году Сергей Мелащенко получил диплом инженера-эксплуатационщика водного транспорта, перед ним открывалась карта всего Советского Союза, плюс Болгария, Юго-Восточная Азия, Африка... Признается, что хотел получить распределение на Дальний Восток. Очень запомнилась практика в стройотряде — в находкинском порту: «Морепродукты — гребешки, икра, да и природа прекрасная». Но тогда он выбирает науку — или наука выбирает его?
Еще студентом Сергей Мелащенко стал соавтором первого сборника «Правила перевозки опасных грузов», вышедшего в середине 70-х годов. И по окончании обучения Леонид Петрович Андронов, завлаборатории опасных грузов, приглашает выпускника остаться на кафедре в аспирантуре. Это предложение определило целый период 6 жизни моряка: с 1972 по 1978 год он — младший научный сотрудник, аспирант Центрального НИИ Минморфлота СССР. Лаборатория, в которой трудился Мелащенко, уже тогда сотрудничала с ИМО, с ооновским комитетом по экономическим и социальным вопросам. «В рамках этого комитета наша лаборатория готовила для советской делегации документы по вопросам, связанным с перевозкой опасных грузов. Потом на базе нашей лаборатории создали Черноморский филиал Питерского СНИМФа — Специального научно-исследовательского института Министерства морского флота».
«Флот начал сыпаться с Одессы»
Следующий период жизни Сергея Мелащенко непосредственно связан с морем: с 1978 года он осваивает пассажирский флот. С 1980 по 1991 год Сергей Васильевич был первым помощником капитана на судах Черноморского пароходства. В 1992-1998 годах — заместитель начальника, начальник Управления пассажирского флота Черноморского пароходства. А потом на протяжении двух лет возглавлял ЧМП. Когда он стал президентом ГСК, на счету предприятия было 38 пассажирских пароходов...
11 апреля 1995 года — арест теплохода «Одесса» в Неаполе — Сергей Васильевич называет переломным моментом: «До этого боялись арестовывать. Сухогрузы — да, а пассажирский флот не трогали. После этого случился перелом, и флот начал нести колоссальные убытки». Можно ли было тогда что-то изменить, не дать флоту посыпаться? Сергей Мелащенко считает это возможным. В первую очередь необходимо было идти в суд. Оказывается, многие компании присоединялись к иску, предъявляемому пароходству, не имея на то оснований. «Можно было воевать и, что самое главное, можно было договариваться в суде, что даем залог, а судно продолжает работать и зарабатывать деньги, пока идет судебная тяжба». Сетует бывший глава ЧМП и на то, что руководство водным транспортом осуществлялось преимущественно из Москвы. Кадры там и остались. В Украине же смотрели на пароходство как на кошелек. «За счет, нас покупали технологии. В 1994 году даже первую украинскую валюту, доставляли из Канады за счет ЧМП...» «Тогда бытовало мнение, что страна может развалиться, все что угодно... но только не пароходство, — вспоминает Сергей Мелащенко. — А потом стали приглашать иностранных специалистов, которые говорили: компания неуправляема, нужно делать отдельные звенья. Сосредоточиться на внутренних перевозках по рекам. Такие же советы давали и Каспийскому пароходству, но Алиев запретил это делать, и пароходство сегодня процветает. А что произошло у нас?...
«Кроме портов, ничего не осталось, да и те…»
Не будет ли с портами так, как с пароходством? «Вполне возможна ситуация потери портов — уход в частные руки, — считает Сергей Васильевич. В свое время мы говорили портовикам; «Пока есть пароходство, вы защищены. Вот когда не станет пароходства — возьмутся за порты, тогда будет совсем грустно». Порты должны постоянно обновлять свою технику, технологию. Им нельзя останавливаться. Это самая главная проблема, потому что, кроме портов, ничего не осталось».
Один из насущных вопросов для членов Международной ассоциации судовладельцев Черноморского бассейна, которую С. В. Мелащенко возглавляет с 2001 года, — портовые сборы. «В Украине в 1,5-2 раза тарифы выше, чем в европейских портах. Мы обратились с этим в Минэкономики, Нас поддержали, подготовили законопроект, чтобы снизить тарифы. Правда, Министерство транспорта против этого, Минфин — тоже, но мы надеемся на понимание». Интерес к Украине есть, уверен Сергей Васильевич. И грузопотоки надо сохранить. И пассажиропоток будет увеличиваться — не за счет повышения цен на заходы, а за счет количества судов.
Пожелания по случаю праздника у юбиляра скромные: «Самое большое удовольствие — это радость встречи и общение с друзьями». А для морской Украины Сергей Васильевич желает «самого главного — грамотного, профессионального руководства отраслью, которое сумеет расставить приоритеты».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.011Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |