ИА «Контекст Причерноморье»
Одеса  >  Моніторинги
В КАКОЙ СТРАНЕ ЖИТЬ ХОРОШО?
19.08.2010 / Газета: Вечірня Одеса / № 121(9252) / Тираж: 10407

Украина обошла Россию по качеству жизни

Финляндия признана «лучшей страной мира» по качеству жизни в рейтинге американского общественно-политического журнала Newsweek. Россия заняла в нем 51-е место, уступив пару позиций Украине (49), но обойдя Беларусь (56). Соединенные Штаты в списке под номером 11.

Всего журнал сравнил 100 стран из разных регионов по пяти позициям: здравоохранение, динамизм экономики, образование, политическая обстановка и качество жизни. В тройку лидеров вошли Финляндия, Швейцария и Швеция. За ними в первой десятке — Австралия, Люксембург, Норвегия, Канада, Нидерланды, Япония и Дания.

Худшими среди 100 стран признаны Буркина-Фасо, Нигерия и Камерун.

Самая лучшая система здравоохранения, по мнению Newsweek, — в Японии, что положительно сказывается на средней продолжительности жизни граждан — 82 года. Кроме того, Япония, по версии Newsweek, занимает первое место среди крупных стран в области образования и четвертое по качеству жизни.

Австралия признана страной с лучшим качеством жизни, но уже среди средних стран. Самой грамотной страной в своей категории признана Албания. Среди стран с низким уровнем дохода в Албании являются грамотными 99% населения. Такой же результат отмечен в Украине.

Между тем среди крупных стран наиболее грамотной признана Япония, хотя эта страна тратит на образование только около 3,5% своего ВВП, в то время как США — более 5%.

Украина также признана страной с наиболее высоким уровнем жизни среди стран с низким уровнем дохода. В той же категории, но среди средних стран, побеждает Куба, а среди средних и крупных — Австралия и Германия.

Несмотря на то, что население Сингапура составляет чуть больше половины Нью-Йорка, эта страна получает звание «самой динамичной в области экономики». Эксперты журнала связывают это с открытостью местной экономики, низкими налогами, а также низким уровнем коррупции.

Лучшими по политической обстановке признаны: среди стран с низким уровнем дохода — Гана, средним — Польша. Также победителями по данной позиции стали Австралия (в категории средних стран) и Германия (в категории крупных стран).

А если судить по зарплатам...

Наиболее распространенная зарплата в Украине в июне 2010 года составляла от 2 до 2,5 тыс. грн., свидетельствуют данные Государственного комитета статистики. Как подсчитали в комитете, такую зарплату получали в этом месяце 11,7% украинцев, сообщает korrespondent.net.

При этом самые низкие зарплаты (до 884 грн) получали 8% украинцев. Наибольший процент таких зарплат отмечен в рыбном хозяйстве и рыбной ловле (24,4% работников) сельском хозяйстве, охотничьем хозяйстве и связанных с ним услугах (18,8% работников) и деятельности отелей и ресторанов (16,4% работников). Как сообщается, наименьший процент минимальных зарплат отмечен в сфере государственного управления (3% работников).

По данным Госкомстата, зарплаты свыше пяти тысяч получали 6,1% украинских работников, и наибольший процент таких зарплат отмечен в сфере финансовой деятельности (22,1% работников), в сфере исследований и разработок в области операций с недвижимостью, аренды, инжиниринга и предоставления услуг предпринимателям (11,1% работников) и в сфере государственного управления (10,4% работников).

В то же время наименьший процент зарплат свыше 5 тыс. грн. отмечен в сельском хозяйстве, охотничьем хозяйстве и связанных с ним услугах и сфере здравоохранения и предоставления социальной помощи (1,3% работников).

Напомним, что в подписанном между МВФ и Украиной меморандуме говорится, что украинское правительство обязалось не повышать зарплаты бюджетникам в государственном секторе, начиная с 2011 года и в среднесрочной перспективе.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту