![]() |
|
![]() |
![]() |
В связи с жаркой и сухой погодой во время торжеств и массовых мероприятий региональные и центральные власти запрещают проведение фейерверков. Такая мера разумна и своевременна как раз накануне нынешнего Дня независимости.
О единстве богатых и бедных
Праздник независимости для правящей украинской элиты в течение всех девятнадцати лет несет в себе заряд неудобств и противоречий. С одной стороны, «можновладцям» есть чему радоваться. Их капиталы, движимые и недвижимые «хатынки» не могли бы существовать в советской империи, а сами капиталисты в лучшем случае не поднялись бы выше президиумов собраний партхозактивов и съездов КПСС.
С другой стороны, управленческая орда и капитаны промышленности генетически связаны с системой, которую девятнадцать лет назад сами и похоронили. Их видение будущего страны не что иное, как ностальгия и стремление хотя бы во фрагментах вернуть молодость. Когда банкиры возглавляли обкомы ВЛКСМ, глава государства командовал областным автохозяйством, а все без исключения подчинялись указаниям со Старой площади.
Ссылки на то, что в Украине за годы независимости выросло новое поколение, с советской властью не связанное, имеющее свой взгляд на жизнь и свои идеалы будущего, справедливы только отчасти. В нашей стране, в отличие от стран Восточной Европы и Балтии, не прошли процессы декоммунизации и люстрации. Пропагандисты советских спецслужб, коммунистического партаппарата, преподаватели «общественных» наук все годы независимости передавали молодым опыт подчинения Москве, неуважения к частной собственности, ненависти к Западу, веру в особый путь славянского мира.
Эта ненависть и эта вера вредят владельцам «хатынок». Незащищенная в правовом отношении собственность заставляет крупных бизнесменов в пояс кланяться мелким чиновникам — но гены сильнее. Богатые в одиночку и группами капиталами и личным участием себе во вред содействуют реставрации однопартийной политической системы — власти, основанной на политической монополии и произволе.
В этом содействии, в поддержке сильной руки и единого хозяина во время последних президентских выборов проявилось, кстати, единство правящего класса и части украин-ского населения, населения, недовольного необеспеченной жизнью и тоскующего о жизни вчерашней. Но надо заметить, что монопольная власть для простого народа опасней, чем для элиты, которая с помощью коррупционных механизмов кое-как способна себя защитить.
У бедных же защиты от «сильной руки» нет. Дырки в бюджете, прорехи в экономике и финансовой системе «сильная» власть (как показывает меморандум с МВФ, подписанный премьером Азаровым, министром финансов Ярошенко и председателем правления НБУ Стельмахом) намерена штопать и уже штопает, усиливая налоговое и ценовое давление на малообеспеченные слои населения.
Бедным бы трижды подумать, чем приветствовать «сильную руку», но гены сильней и у бедных. Люди, годами не получающие зарплаты, не способные платить за коммунальные услуги, поддерживать достойный уровень жизни близких, сочувствуют «наведению порядка», который закабалит их надолго, если не навсегда.
Без этого сочувствия и поддержки команде Януковича никогда не удалось бы в течение короткого времени поставить под свой контроль практически все государственные институты, изолировать оппозицию и, без преувеличений, основать Украину второй раз. Так что слово «независимая» на фоне голубых знамен читается как чужеродный анахронизм.
Если бы капиталисты и богатые чиновники, поддержавшие на выборах четвертого Президента Украины, получили гарантии сохранения своей собственности в составе империи, которую под шумок стремится восстановить Кремль, с независимостью Украины покончено было бы в самое ближайшее время (дрессированный Конституционный суд, например, мог бы признать неконституционными Беловежские соглашения). Но щуки пескарям гарантий не дают. Нынешняя власть поэтому вынуждена с независимостью мириться.
Лубок как идея и символ
Вынуждена она и поддерживать внешние атрибуты «самостийности», как сама это понимает. Празднование Дня независимости для нынешней элиты как раз такой атрибут. Не больше. В конце апреля Виктор Янукович в связи с предстоящим праздником создал оргкомитет во главе с премьером Азаровым. Сухо перечислены необходимые мероприятия — от возложения цветов выдающимся государственным деятелям до «круглых столов» и выставок, посвященных достижениям украинской экономики. О военном параде на Крещатике ни слова.
И хорошо, что ни слова. Присутствие на парадной трибуне некоторых руководителей украинского государства в ином случае можно было бы расценить как намеренное оскорбление праздника. Оно, положим, и раньше так было, но первые три президента все-таки соблюдали приличия. Не назначали на министерские должности украинофобов, а если и назначали, то с условием держать рот на замке.
Теперь же с легкостью можно представить, как министр образования к празднику опубликует в московских «Известиях» статью, где галичан назовет лакеями. Министр экономики в интервью расскажет о том, как некогда отдал приказ о штурме украинской Генпрокуратуры «Беркутом», а премьер произнесет праздничную речь на языке, от которого в украинских словарях дыбом станут страницы.
Ничего из этого, разумеется, не дойдет до «широких украинских масс», которые Интернетом не пользуются, а смотрят центральные телеканалы. С каждым новым днем независимости страны частная независимость украинских ТРК настолько крепчает, что политические новости, лежащие «не в русле», практически исчезли с экранов телевизора, а те, что остались, подаются без комментариев и теряются среди криминальных сенсаций и сообщений о пойманных взяточниках.
О Дне независимости, впрочем, ТРК наши не забыли. И к празднику обрадовали многомиллионную аудиторию демонстрацией социальных роликов в «патриотическом» стиле, после просмотра которых многомиллионную аудиторию тошнит сильнее, чем от трансляции торжественных заседаний и репортажей о возложении венков к национальным памятникам национальной номенклатурой.
Человеку, отвыкшему от пропагандист-ских шаблонов совка, десять роликов, сооруженных на «Интере» Марком Гресем, могут показаться неудачной шуткой. Но исполнение гимна Украины фольклорными группами на языках национальных меньшинств (армянском, грузинском, идише, русском и т.д.) не шутка, а попытка средствами телевизионного лубка воссоздать рухнувшую вместе с СССР «дружбу народов».
Многим представителям меньшинств, кстати, такая «дружба» совсем не понравилась. Со стороны русских общин дело дошло до протестов, но не это главное. А главное то, что новая власть даже с помощью опытных имиджмейкеров не в состоянии оформить свой положительный образ. Не говорю уже — объединяющую идею. Каждая попытка сделать это заканчивается неудачей. В крайнем случае — карикатурой.
А карикатурная власть какое-то время действительно способна быть сильной и даже жестокой. Но прочной не может быть никогда.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |