ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КАРАВАДЖО: СБЫЛИСЬ ПРОРОЧЕСТВА
19.08.2010 / Газета: Юг / № 57(15810) / Тираж: 122306

Потребовалось чуть меньше двух лет, чтобы полотно великого Караваджо «Поцелуй Иуды, или Взятие Христа под стражу», похищенное из Одесского музея западного и восточного искусства в ночь на первое августа 2008 года, было найдено.

У директора музея Владимира Островского, давшего за это время десятки интервью, на этот счет не было никаких сомнений — шедевры мирового уровня, каким является эта картина, не могут долго скрываться и непременно, рано или поздно, «всплывают». Так и вышло, и нет никаких сомнений, что это полотно, украденное из Одесского музея. Одна из жемчужин великого итальянца, вывезенная из Украины и беспрепятственно перемещенная через несколько границ, была обнаружена в Германии. Преступники, у которых было найдено бесценное произведение искусства, подозревались в хищении совсем других ценностей. Хотя, следует признать, поиском шедевра занимался Интерпол, проводилась плановая операция и была задействована следственная группа из Украины («Юг» подробно об этом писал).

Но сбылось и другое пророчество, печальное. Полотно Караваджо «всплыло» в крайне плохом состоянии. Похищенный холст, возраст которого четыре сотни лет, был варварски сложен вчетверо, наподобие постельного белья. Это еще раз свидетельствует в пользу версии, что похитил картину вор-одиночка. Как утверждает директор музея, если бы орудовала группа грабителей-профессионалов,

специализирующихся на краже раритетов, то полотно бы так не пострадало. Но и найти его удалось бы в этом случае не раньше, чем лет через семьдесять.

Владимир Островский рассказал, что сейчас полотно находится в Государственной художественной галерее Берлина в критическом состоянии. Как свидетельствуют специалисты, его красочный слой на шестьдесят восемь — семьдесят процентов «потерял связь с холстом»» и полотно на сегодняшний день категорически не транспортабельно.

Какова же дальнейшая судьба шедевра? Сейчас идут переговоры с директором Берлинской государственной художественной галереи профессором Берн-дом Вольфгангом Линдеманном. Рассматриваются два варианта развития событий. Первый предполагает, что немецкие коллеги-реставраторы зафиксируют красочный слой картины, а уж затем передадут ее нам. В Украине есть хорошие реставраторы, способные выполнить работу такого масштаба. Но вот материально-техническая база, увы, оставляет желать лучшего. Да и средства на реставрацию потребуются весьма значительные, какие — директор Одесского музея затруднился сказать. На сколько лет в этом случае затянется возрождение полотна, не берется прогнозировать никто.

Если удастся договориться, немецкие специалисты проведут полную реставрацию картины. Взамен Германия получит эксклюзивное право выставить у себя отреставрированное полотно и провести полугодовой тур, показав шедевр в Дрездене, Мюнхене, Гамбурге.

— В таком развитии событий я усматриваю историческую справедливость. Ведь шедевры Дрезденской галереи, вывезенные после войны, тоже были безвозмездно отреставрированы в Москве и затем переданы немецкой стороне, — заметил В.Островский.

В этом случае уже через год-полтора мы будем иметь счастье вновь лицезреть в Итальянском зале нашего музея его жемчужину — картину-кинокадр великого Караваджо. Владимир Иванович напомнил, что теперь ни ее безопасности, ни безопасности других музейных ценностей ничто не угрожает. Уже после кражи из областного бюджета были выделены необходимые средства, триста тысяч гривень, на новые решетки, систему видеонаблюдения и обновление сигнализации.

Директор также отмел все слухи, касающиеся подлинности картины:

— «Взятие Христа под стражу» — подлинник, принадлежит кисти великого Караваджо и является собственностью Одесского музея.

Автор: Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту