ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МОРЕ, ЗМЕИ, ЧЕРВИ, ПЯТНА...
19.08.2010 / Газета: Газета по-одесски / № 33(175) / Тираж: 10000

Чего только не увидишь в воде на одесских пляжах. «Газета...» разбиралась, какие природные опасности могут поджидать отдыхающих.

Для многих пляж — лучший способ спастись от установившейся жары. Но в последнее время нас буквально засыпали сообщениями о непонятных пятнах, червях и даже ядовитых змеях, замеченных в воде у одесского побережья.

Море цветет

Начались беспокойства отдыхающих со странных многокилометровых пятен, которые заметили на пляжах Фонтана. Сначала грешили на нефтепродукты, которые могли быть сброшены судами на рейде одесского порта, но оказалось, что в морской воде зацвели сине-зеленые водоросли

Ученые говорят, что под Одессой цветут одноклеточные сине-зеленые водоросли Nodularia spumigena. Такое их массовое цветение явление аномальное и ранее в нашем регионе не фиксировалось. Причиной цветения предварительно считают загрязнение моря во время июльского наводнения и установившуюся следом высокую температуру воздуха.

- После паводка на Днестре и обильных дождей вся грязь смылась в море, — рассказал нам глава общественного совета при управлении охраны окружающей природной среды Одесской области Юрий Геращенко. — Жара и стоки спровоцировали обильное развитие водорослей.

И хотя особой опасности такие водоросли не представляют, купаться в такой «цветущей» воде специалисты не рекомендуют.

- Сами сине-зеленые водоросли по своей природе могут выделять токсины, которые опасны для различных обитателей. Я не могу пугать людей, говорить, что это будет опасно для отдыхающих, но обратить внимание стоит, — говорит директор Одесского филиала Института биологии южных морей Борис Александров. — Эти токсины вызывают дерматозы, покраснения кожи.

Черви оказалась водорослями

Не на шутку испуганы были и пляжники, отдыхающие в Затоке, недалеко от Белгорода-Днестровского.

- По виду это напоминало каких-то былых червяков, хотя понятно, что никто в воду не заходил и вблизи не рассматривал, — рассказывает отдыхавшая 31 июля в Затоке Ольга Тарасюк — это продолжалось несколько часов, а потом пятно с червями унесло в море. Впрочем еще один отдыхающий, Сергей Минков, говорит, что наблюдаемое явление не было червями:

- Когда мы это увидели, оно скорее напоминало, извините, канализацию. Купаться тогда на пляже никто не рискнул.

В областной санэпидемстанции информацию о червях в море категорически отвергают.

- Сотрудники облСЭС регулярно берут пробы воды в прибрежных зонах области, — говорит исполняющий обязанности заведующего отделением коммунальной гигиены облСЭС Евгений Коболев, — и в те дни, конечно, тоже брали, и вода соответствует всем нормам.

В санэпидемстанции считают, что отдыхающие в Затоке стали свидетелями цветения сине-зеленых водорослей. Такого же мнения придерживаются и ученые из одесского филиала института биологии южных морей.

Ядовитых змей в Одессе нет

К слухам о пятнах в моря и червях добавились и рассказы о змеях, замеченных в воде купающимися. По рассказам очевидцев, рептилий видели в акватории пляжа «Лузановка».

Порой их замечали даже парами, свернутыми в воде в клубки. В интернете даже появилась любительская запись, как отдыхающие ловят змейку в воде, а потом тычут в нее палкой на берегу.

Но ученые утверждают, что в море у Одессы ядовитых змей быть не может.

- В Одесском регионе обитает 4 вида пресмыкающихся, — рассказал «Газете...» специалист по змеям Ярослав Виноградов. — Это уж, водяной уж, четырехполосый полоз и желтобрюхий полоз. Все они не ядовиты, поэтому для человека не опасны.

Довольно много полозов и ужей обитает в норах на глиняных склонах одесского побережья. А в воду их, как и людей, по мнению специалиста, гонит жара. Так они спасаются лот высокой температуры воздуха.

И хотя ужи и полозы боятся людей сильнее, чем мы их, могут быть случаи, когда они кусают человека. Так что, встретив одного из них на земле или в воде, лучше держаться подальше.

СПРАВОЧНАЯ ГАЗЕТЫ

Желтобрюхий полоз, желтобрюх, желтопуз (Coluber jugularis) — змея семейства ужей. Длина до 2,5 м. Распространён в Европе, в Малой и Юго-Западной Азии; Ведёт дневной образ жизни. Питается мелкими млекопитающими, пресмыкающимися (ящерицами) и крупными насекомыми (саранчёвыми), занесен в Красную книгу как исчезающий вид, не ядовит.

Нитчатая цианобактерия Nodularia spu-migena характерна, в частности, для Балтийского моря и считается потенциально токсичным организмом. Вызывает цветение воды — это массовое развитие фитопланктона. Оно вызывает изменение окраски воды, которая может стать зеленой, сине-зеленой, желто-бурой

МНЕНИЕ

Слухи о змеях могут быть попыткой забрать у Одессы туристов

Валерий Осипов, Партия зеленых Украины:

- Одной из возможных причин многочисленных слухов о якобы появившихся в Черном море ядовитых змеях является заинтересованность некоторых лиц в «оттоке» туристов из Одессы на другие курорты. Кто-то может добиваться опока туристов, например, в Крым. Привлечению туристов в Одессу препятствуют и те, кто «раздувает» слухи о загрязненности одесских пляжей и непригодности их для купания. Что касается ядовитых змей, так, говорили, что в Одессу из Африки или из Турции якобы везли их как контрабанду и выбросили в море. А источником являются ролики в интернете. Но после того как их посмотрели специалисты зоопарка, они сделали заключение: змея на видеозаписи принадлежит к виду «водяной уж» и является типичным представителем региональной «змеиной» фауны, обитающей по берегам водоемов. Данная змея не ядовита и не представляет собой угрозы для человека. При этом этот вид змей в регионе достаточно многочислен, и его часто принимают за ядовитую змею.

Автор: Иван СВИЩ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту