![]() |
|
![]() |
![]() |
Вот уже девятнадцать лет на карте мира существует отдельная страна Украина. С человеческой точки зрения, срок немалый. Особенно если учитывать, сколько масштабных событий в него уместилось. Хотя иногда создается впечатление, что все это было вчера — августовский путч 1991-го, ГКЧП, Ельцин на танке и наше неожиданное отделение.., кому-то представлявшееся как «вiковiчна мрiя українського народу», а кому-то как потеря родины, которая была ни много ни мало «шестая часть Земли...»
Девятнадцать лет, а наши сограждане до сих пор четко делятся на два противоборствующих лагеря. Одни, чья «мрiя» безоговорочно сбылась в момент отделения от Советского Союза, по-прежнему хотят на Запад, подальше от России — в НАТО, Евросоюз. Другие, пережившие маленькую личную трагедию с развалом СССР, все так же ностальгически взирают на Восток, туда, где культурные связи, традиции, родственники, которых разбросало по просторам некогда единой страны...
Примирить этих людей, соединить их, несхожих, в единый народ, сделать так, чтобы весь этот народ, а не только его половина, действительно душой поверил, что независимость — это благо — вот была для политиков задача из задач, решив которую государственные мужи действительно оставили бы след в истории. Но, увы, никто из них этого делать не захотел. Наоборот, все 19 лет независимости политики только сеяли раздор. Играли на национальных чувствах электората, на любви к родному языку и родной культуре, беззастенчиво спекулировали любовью к родине — словом «разделяли и властвовали», получая тем самым сиюминутные политические дивиденды и удовлетворяя мелочные, «кумовские» интересы.
В итоге украинская независимость и спустя 19 лет остается Колоссом на глиняных ногах. У нас по-прежнему нет единого народа, нет единой национальной идеи, нет четкого и единого мнения о том, куда, в каком направлении должна двигаться в будущем эта страна. Да и сама наша независимость: Она де-юре существует, но де-факто мы по-прежнему зависим. Причем теперь уже не только от России с ее нефтью и газом, а еще и от Европы, от США с их кредитами, без которых — ну просто никак. До чего дошло — мы теперь не можем говорить на равных даже с Румынией, которая в новейшей истории легко отрывает от нас куски территории. Неудивительно, ведь сегодняшняя Украина — государство слабое. А в мировой политике, к сожалению, как в джунглях, выживает сильнейший.
Какой напрашивается вывод? Коль скоро мы уже стали независимыми и хотим (если всерьез хотим!) таковыми оставаться, пора подниматься на ноги и становиться сильной страной. Для этого нужно не так уж много — новым руководителям Украины, пришедшим на смену оранжевым временщикам, всего лишь вспомнить о государственных интересах. Как ни банально это звучит, подумать об Украине, сделать что-то не только для себя, но и для этой страны и ее народа. Именно народа, не электората, не «биомассы», как выражались в лагере псевдодемократов.
Думаю, тогда и особых технологий для примирения украинских граждан не потребовалось бы. Если бы украинцам на западе и на востоке страны реально стало лучше жить, многие острые темы сгладились бы. И ответ на вопрос, зачем нужна «незалежність», ко всем жителям Украины пришел бы сам собой. И уже не нужно было бы зомбировать людей, которые все еще поглядывают в сторону России, постоянными рассказами, как там плохо. Достаточно было бы, чтобы все видели, как в Украине хорошо:
Что ж, возможно, все это когда-нибудь произойдет. Может быть, даже на нашем веку! Наверное, тогда украинская «незалежність» действительно станет чем-то реальным и праздничным и уже не будет казаться зыбкой, как фигуры из песка:
С праздником вас, дорогие читатели!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |