ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КАКАЯ РАЗНИЦА? БОЛЬШАЯ!..
19.08.2010 / Газета: Слово / № 32(899) / Тираж: 14515

В Одессе прошел Первый международный фестиваль пародий

Это надо было видеть: в одночасье в Одессу вдруг слетелись такие VIP-персоны, что в глазах зарябило от восторга! Да, это надо было видеть: к Оперному театру шествовали по красной дорожке: Да кто только ни шествовал: Алла Пугачева под ручку с Максимом Галкиным, Виктор Янукович с Юлией Тимошенко, Андрей Малахов и Федор Бондарчук, Никита Джигурда и Рената Литвинова, Людмила Гурченко, Андрей Макаревич, Верка Сердючка и: Да разве всех их, звездно-гламурных, перечислишь?

Одесситы-пародисты, ау!

Народ останавливался, рты разевал, про все на свете забывал, репу чесал, в восторг приходил. Что за «звездопад» такой произошел? Ладно, не стану долго томить: так начинался Первый международный фестиваль пародий «Большая разница». И звезды, ступающие по красной дорожке, — большей частью самодеятельные артисты, начинающие пародисты. Впрочем, среди них — и очень даже известные всем нам и по той же полюбившейся «Большой разнице», и по кинофильмам, и по телепередачам — Нонна Гришаева, Александр Олешко, Сергей Бурунов.

Что же за фестиваль такой? Был объявлен отборочный конкурс, говоря современным языком — кастинг, дабы из лучших отобрать самых-самых, а потом устроить фестиваль (в Одессе!) и из этих самых-самых выявить непревзойденных. Как все это происходило, рассказывает один из организаторов фестиваля, генеральный продюсер программы «Большая разница» Александр Цекало:

- Из 500 человек мы отобрали 34 конкурсанта из Украины, России и Беларуси. — Выбирали по многим качествам. Главным же критерием были горящие глаза. К нам съехались со всего постсоветского пространства, даже из Дальнего Востока.

Увы, никто из Одессы заявку на участие в отборочных турах не подал. И среди тех, кто принял участие в фестивале, одесситов, соответственно, нет. В чем причина?

- Одесситы, как всегда, для начала присматриваются, — предполагает Александр Цекало.

И еще об Одессе. Ну, казалось бы, какая разница, в каком городе состоится фестиваль пародий? Заверяю — большая! Где бы он ни состоялся в следующий раз, тот факт, что именно Одесса стала местом проведения Первого международного фестиваля пародий, навсегда войдет в историю города. Как заверяют организаторы (а они доки!), одесскую тематику на фестивале решили если и трогать, то «не очень». Так, на всякий случай. Столько, мол, уже было попыток и далеко не всегда удачных. Как говорит Александр Цекало, «известно, что одесситы — публика привередливая, они многое повидали, а даже если не повидали, то делают вид, что повидали». Ну что ж, примем это как комплимент в адрес Южной Пальмиры.

Пусть же одесситы пока присматриваются, прислушиваются и дожидаются второго фестиваля, а первый таки состоялся на сцене Оперного, с чем я вас всех и поздравляю.

Благодаря более чем удачным, на мой взгляд, декорациям сцена Одесского оперного превратилась в обычный городской квартал, родной до боли: тут тебе и историческое наследие в виде старых домов, и кусочек лестницы, и фонари.

На кого только ни «покусились»...

В зале — аншлаг. Звучит приветственная мелодия, и зрители восхищенно глотают взглядами представительно-звездное жюри. Не, ну ничего себе: а в жюри-то — Лариса Долина, Тина Канделаки, Михаил Боярский и Анатолий Вассерман! Ведущие фестиваля — Александр Цекало и Иван Ургант. Нет-нет, не подумайте, и жюри, и ведущие — самые «всамделишные»! Хотя, признаюсь, порой отличить, где «настоящие», где — нет, было достаточно сложно.

На сцене — тишина. Еще бы: фестиваль торжественно открывают президенты сразу трех стран — Украины, России, Беларуси. Вы правильно догадались: это уже участники фестиваля стараются под первых лиц государств. И если внешнее президентское сходство (все уже пригляделись, как следует) — не «один к одному», то голоса: Ну словно в самом деле юморят со сцены Виктор Янукович, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко. Это ж надо, какие таланты собрались в Одессе! Да и разве дело только во внешнем сходстве, фестиваль ведь пародистов, а не двойников!

Явление «президентов» заканчивается торжественным перерезанием ленточки, которую «Александр Лукашенко» вместе с ножницами бережливо прячет в карман.

Кстати, а ради чего же конкурсанты прошли несколько кругов отборочного: рая и слетелись в Одессу? Себя показать на сцене Одесского национального театра оперы и балета, в море искупаться, с одесситами познакомиться? Ой, не только! Главный приз фестиваля — контракт с российской программой «Большая разница».

- Этот приз гораздо лучше, чем какая-нибудь статуэтка или деньги, — уверен Александр Цекало. — Пока что ни один конкурс не предлагал работу, а мы предлагаем. Человек появится в эфире «Большой разницы», а потом придут и слава, и деньги.

- Говоря иными словами, — сообщает Иван Ургант, — победители попадут в «цекалино рабство».

Ах, как же хочется всем им, отобранным, попасть в это самое «рабство», как выкладывались они и во время прогона, и за те два фестивальных дня, когда переполненный зал Одесского оперного аплодировал им от души, а жюри то «журило», то само не могло удержаться от восторга. И не удивительно: на кого только ни «покусились» (это пока!) самодеятельные пародисты — и на Владимира Высоцкого, и на Элвиса Пресли, даже на Хиля с Макаревичем и Пугачевой.

Так кто же все-таки удостоился чести попасть в «цекалино рабство»? Один из самых юных — пародист-имитатор Андрей Баринов из Екатеринбурга. Кроме долгожданного контракта с «Большой разницей», Андрей получил и автомобиль. Как отреагировал победитель? Как и положено пародисту — запел «под Баскова», потом излил свою радость голосом Людмилы Гурченко.

Автор: Мария КОТОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту