![]() |
|
![]() |
![]() |
О жителях дома-стены туристам рассказывают чушь
Каждый день поглазеть на дом из одной стены в переулок Воронцова, 5, приходят толпы туристов. Люди открывают от удивления рты, смеются, выдают порой глупые реплики по поводу жильцов «странного» дома. Постоянное внимание прохожих, по логике вещей, должно вызывать тихое раздражение местных жителей. Ведь на их окна постоянно тычут пальцем и пялятся незнакомцы. О том, что же думают на самом деле жильцы дома-стены о туристах и о чуши, которую порой они несут, рассказала «Слову» Майя Ивановна, чей балкон на третьем этаже находится в самом центре внимания.
Здесь Никулин поскользнулся и «сломал» руку
Наблюдаю за туристами: люди подходят к дому каждые 10 минут. Становятся в определенной точке около виноградника, что растет с другой стороны улицы, и смотрят на фасад здания. С этого ракурса второй стены здания не видно, благодаря чему создается иллюзия, что дом — это просто стена. На балконах стоят раскладные стулья и цветы в горшках, а, значит, и люди живут. Это еще больше удивляет народ.
Подходит компания из пяти взрослых людей, каждому на вид под пятьдесят. Они оживленно болтают.
- Степан, иди сюда стань, — призывает женщина, — теперь гляди на дом.
Мужчина подчиняется. Секунды 3 всматривается, потом удивленно смеется:
- А где ж дом? Ничего себе! И зачем там, на балконе, вазоны? Там что, люди живут?
- Да, там живут люди.
- Как такое возможно? Удивительно! — остальные члены компании присоединяются к Степану.
Экскурсоводом компании оказалась одесситка Людмила:
- Решила удивить своих друзей и показать этот дом, — рассказывает женщина. — Они приехали в гости из Кемерово и Тюмени (Россия).
- Мы сорок лет не виделись! — подхватывает Степан. — Друзья детства, в школу ходили в Узбекистане. Потом жизнь всех разбросала. По Интернету нашли друг друга и встретились, наконец-то.
- Знаю дом по фильму «Бриллиантовая рука» Гайдая, — продолжает Людмила. — Именно здесь поскользнулся на банановой кожуре герой Юрия Никулина и сказал: «Черт побери!». А потом очнулся — уже с гипсом на руке. Теперь пойдем смотреть Воронцовский дворец и Тещин мост.
Компания уходит по переулку в сторону Приморского бульвара.
Через пару минут к стене подходят два парня. Один показывает второму место, где нужно стать и смотреть. Тот искренне удивляется, заглядывает за угол дома, чтоб увидеть там вторую, резко уходящую от угла по диагонали стену.
- Это мой друг из Риги, — рассказывает одессит Глеб. — Он в Одессе впервые. Показал ему уже Дерибасовскую, Потемкинскую лестницу, Приморский бульвар и сейчас нашу загадочную жилую стену. Меня же самого впервые сюда привели родители. Это было лет 11 назад, и я был еще ребенком. Была ночь. В окнах светился свет и ходили люди. Вид был фантастический, будто попал в сказку. Думаю, из-за этого эффекта нереальности у дома есть еще одно название — ведьмин.
Ольга из Львова показывает чудо-здание двум своим землякам. Львовяне приехали отдохнуть.
- Я училась в Одессе и поэтому знаю это место, — говорит Ольга. — Меня сюда водили друзья-одесситы. Я, конечно, в первый раз обалдела, до сих пор удивляюсь, как там люди живут. Андрей и Олег в это время не могут отвести глаз от диковинного зрелища.
Владимир из Москвы прицеливается камерой на дом, затем дает сыну, чтоб тот его сфотографировал на фоне. Позирует.
- Нашел фото дома в одной социальной сети. Очень удивился, что такое бывает. Захотел увидеть своими глазами. И вот я здесь.
Дом-стена, тебе — хана!
Балкон пенсионерки Майи Ивановны расположен на третьем этаже знаменитого дома. Он является главным объектом наблюдения для туристов. На него хозяйка выходит через треугольную комнату.
- Живу в этой квартире 65 лет. Уже привыкла даже, что на окна постоянно смотрят, — говорит женщина. — Почти не обращаю на туристов внимания. Балкон загородила клеенкой, так, что им меня не видно и мне их тоже. В Интернете появилось много фотографий дома, поэтому тут постоянно ходят, смотрят, смеются. Да оно и не жаль, но иногда люди там говорят такое, что уши вянут от услышанной глупости.
Идем как-то с внучкой, а там как раз экскурсовод стоит и рассказывает своей группе, мол, в этом доме дети вырастают самые послушные, потому что в квартирах много углов и они постоянно в них стоят. Я громко спрашиваю у внучки, ты действительно постоянно стоишь в углу? Она мотает головой — нет. Я тогда посоветовала той женщине узнать интересные исторические факты об этом 200-летнем доме, принадлежавшем придворным графам Воронцовым, вместо того, чтоб нести чушь.
А была еще группа туристов, так им рассказывали, что в этом доме живут люди, которые из него не могут выйти. А еду им складывают в корзинку, которую поднимают на балкон. Много нелепого выдумали. Но иногда люди говорят просто обидные вещи. Приходят, шумят, ржут, как кони, и выдают, что дом плоский и в нем живут плоские люди.
Я живу в этой квартире с детства и никуда переезжать не собираюсь. Аура у дома просто шикарная. Вырастила троих детей и пятерых внуков. Никогда не было у нас серьезных конфликтов, ссор. Еще интересно складываются отношения с животными. Как-то забрела в парадное кошка. Она была настолько красивая и ласковая, что я решила взять ее домой, несмотря на тесноту. Приношу домой, говорю дочке: давай оставим. Она уперлась, мол, у меня двое детей, а ты еще хочешь и кошку на меня повесить. Я не настаивала. Отнесла животное на лестницу, туда, где нашла. Покормила ее, извинилась и ушла домой. Три дня кошки не было видно. На четвертый, вечером, заходит дочка, держит ее на руках и улыбается мне. Прожила кошка у нас 14 лет. В туалет научилась ходить с первого слова. Я показала ей место. Она была очень умная, понимала все, что ей говоришь, как и все остальные животные, которые приходили к нам.
Если к туристам еще как-то можно привыкнуть. То к проезжающим ночью каретам — нет.
Вечером не беда — хоть лошади и цокают копытами. Но когда в 2 часа ночи они тут носятся — это просто невыносимо. За собой оставляют кучи навоза на улице. Убирать не хотят — оставляют дворникам. Иногда пьяные компании приходят среди ночи пошуметь.
Как и многие памятники архитектуры в городе, наш дом нуждается в реставрации. Власти даже внесли его в список зданий, которые надо ремонтировать одними из первых. К сожалению, ничего не делается, крыша течет, куски здания обваливаются жильцам на голову. Чтоб привлечь к нашей проблеме внимание городских властей, я нарисовала плакат и повесила на балкон, куда все глазеют: «Дом-стена, тебе — хана!».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |