![]() |
|
![]() |
![]() |
Как говорят в Одессе, обещать — еще не значит жениться
Как известно, благополучие и стабильность любой страны напрямую зависит от успешной экономической стратегии, избранной правительством. Если благосостояние народа растет, — значит страной руководят профессионалы и компетентные люди. Если же на лицо инфляция и постоянно растущие цены на товары первой необходимости, — у руля власти стоят люди далекие от понимания того, как правильно управлять государством.
Ленинские «кухарки»?
Дмитрий Спивак, лидер городской организации ВО «Батькивщина», убежден, что сегодня Украина напоминает корабль, за штурвалом которого стоят не рулевые, а юнги, не понимающие, какой им держать курс и в какую гавань нужно пришвартовать судно.
«Печально, но факт: Украина семимильными шагами движется к масштабному экономическому коллапсу. Сегодня-В стране «командуют парадом» те самые ленинские «кухарки», которые, к сожалению, имеют весьма смутные представления о сколь-нибудь грамотном управлении государством. Судите сами: всего за несколько месяцев правительство Азарова уже успело спровоцировать резкое повышение цены на газ, рост тарифов на услуги ЖКХ и приняло еще множество других неуклюжих решений.
Власть в Украине сейчас действует по принципу: «обещать — не значит жениться».
Те шаги, которые сейчас предпринимает экономический блок правительства (премьер Николай Азаров, вице-премьер Сергей Тигипко и министр экономики Василий Цушко), ставят рядовых украинцев на колени.
«Колоссальная» скидка!
Вспомните: во время подписания «Харьковских соглашений» правительство рассказало народу Украины о колоссальной скидке на газ, равной 100 у,е. за 1 тыс. кубометров голубого топлива. После заключения этих соглашений стоило бы, наоборот, ожидать если не снижения, то хотя бы прежнего уровня цен. Однако, вопреки ожиданиям, цены скакнули аж на 50%. Естественно, это автоматически повлекло за собой поднятие цен на услуги ЖКХ, а далее — на продукты питания и товары первой необходимости. В этом свете особо циничными смотрятся заявления министра ЖКХ Юрия Хиврича. На вопрос о сроках поднятия цен на тепло и горячую воду чиновник, помявшись, назвал дату 15 октября (то есть за несколько дней до выборов!). По его словам, повышение стоимости тепла и горячей воды будет составлять от 20 до 30% в зависимости от региона.
Совершенно очевидно, что наши «правители» прекрасно осознают насколько это непопулярные и губительные для многих решения. Поэтому выборы в местные советы они назначили именно на осень, а не на весну 2011, когда стало бы для всех очевидным их полная политическая несостоятельность, ее правящая партия потерпела бы сокрушительное поражение. Ведь вместо обещанного улучшения жизни уже сегодня граждане Украины получили прямо противоположный эффект. То есть, дабы избежать собственного фиаско, процесс «узурпации власти на местах» путем почти свободного волеизъявления назначен на 31 октября.
Будет лучше, но через... 10 лет
Более того, Премьер-министр Украины Николай Азаров недавно во всеуслышание заявил о том, что улучшения жизни в Украине нужно ждать не раньше, чем через 10 лет. К сожалению, с такой политикой властей многие могут не дожить до этого времени.
Кроме того, сегодня ведущие украинские аналитические компании сходятся во мнении, что «все производные товары, включающие в свою себестоимость зерно или продукты переработки зерна, подорожают уже в самое ближайшее время. Если говорить о мясе, то из расчета, что содержимое комбикормов составляет приблизительно 60%, подорожания следует ожидать в пределах 5-7%. Если говорить о других продуктах мясной переработки, то такой рост может быть значительнее из-за того, что там есть большая добавочная стоимость». Прибавим к этому инфляцию, которая, по данным специалистов, в 2010 году поднимется до уровня 10,8% и получим формулу стопроцентной гибели экономики Украины. Ну как тут не вспомнить высказывание Николая Азарова, который, в свою очередь, позаимствовал его у Сталина: «Жить станет лучше, жить станет веселей». Вот только кто, кроме олигархических структур, будет весел от этих экономических метаморфоз, министр благоразумно уточнять не стал.
Виноваты, конечно, бывшие
Кабмин прикрывается при принятии непопулярных для населения решений тем, что, мол, предыдущие правительства создали дыру в бюджете, которую необходимо срочно «залатать». Но, пардон, — сегодняшнее правительство едва ли не самое большое на просторах Европы и бывшего СНГ. Так разве не нужно все-таки начать с себя и изыскивать те источники экономии государственных средств, которые тратится именно на правительство, тем самым продемонстрировав серьезность своих намерений и для бизнеса, и для общества, а не отыгрываться на простых гражданах?
Ибо, как гласит старинная русская пословица «без хлеба и без каши ни во что и труды наши». Согласитесь, что лицемерно и стыдно с высоких трибун и экранов телевизоров заявлять о своей сложной работе во благо народа, а на деле лишь провоцировать рост безработицы и ухудшение социального благополучия.
«Лапша на уши электорату»
Конечно, можно возразить, что повышение цен вызвано еще и требованиями МВФ. Но на деле это ни что иное, как очередная «лапша на уши электорату». При выделении кредитов МВФ такие же требования предъявлял к правительству Юлии Тимошенко. Однако предыдущий Кабмин, несмотря на эти требования, сохранил для населения прежние цены. По-моему, этим шагом нынешний Кабмин еще раз показывает весь популизм предвыборных обещаний команды бело-голубых. На поверку выходит, что профессионализма у них просто нет. Вернее, он как бы есть, но направлен никак не во благо рядовых украинцев, а исключительно на поддержку олигархов.
Убежден, что повышения цены на газ можно было бы избежать, включив другие экономические механизмы, например, снизить цену на электроэнергию, которая на сегодняшний день завышена, а также учесть реальную стоимость газа, добываемого в Украине.
Повышение цен на все уже сегодня
Уверен, что эти средства будут использованы властью для коррупционных расчетов с компанией «РосУкрЭнерго» в соответствии с позорно проигранным в июне этого года Стокгольмским арбитражем. Финансовый груз по возврату этого кредита полностью ложится на плечи простых граждан, которых власть уже «осчастливила» радикальным повышением цен на все уже сегодня и анонсированным увеличением пенсионного возраста и подорожанием хлеба, начиная с осени этого года. Да, цинизм зашкаливает.
Но это — всего лишь «вершина айсберга», а под толщью воды скрываются истинные причины наших с вами бед: сегодня правительство и народ живут в каких-то параллельных вселенных и уже не находят между собой точек соприкосновения. Пропасть между властью и обществом достигла угрожающих размеров. Поэтому только мы, объединившись, сможем отстоять свое право жить, а не выживать.
Таким образом, верю, что если нас поддержат общественность и профсоюзы, если прекратится «молчание ягнят», то повышения тарифов если и не удастся избежать, то, во всяком случае, оно может быть не таким болезненным для населения. Наглый дорожный каток, запущенный ПР, можно остановить: дороги в Украине плохие, и, без сомнения, совместная здравая реакция общественности на произвол действующей власти станет той ямой» которую «каток власти» переехать не сможет. Иначе тотальное повышение цен на все может привести к социальному взрыву.
И пусть избиратели тысячу раз подумают, за кого отдавать голоса на выборах в местные советы. Главное, мы должны научиться действительно думать, анализировать и принимать взвешенные и осознанные решения.
Потому что, увы, времени осталось совсем мало: с 2011 года планируется очередной 50%-ный скачок цен, а это значит, что для многих «конец света» может действительно наступить к 2012-ну. Не хотелось бы, чтобы Нострадамус оказался прав на примере Украины...»
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |