![]() |
|
![]() |
![]() |
В ходе пресс-конференции на тему «Передел собственности на основании решений судов. Методы борьбы», которая прошла в помещении Одесской областной организации Национального союза журналистов Украины, председатель общественной организации «Антирейдерское движение» Юрий Кравец и директор Севастопольской биологической станции Владимир Калниболотский рассказали о скандале, связанным со знаменитым одесским дельфинарием.
По словам участников пресс-конференции, одесский дельфинарий «Немо» появился в первую очередь благодаря севастопольскому предприятию «Биологическая станция», которая привезла в Одессу технологию работы с морскими животными, систему очистки морской воды, четырёх дельфинов-афалин и трёх морских котиков, обученных тренером Севастопольского дельфинария. Кроме того, «Биологическая станция» внесла свои денежные средства в строительство Одесского дельфинария — около 1 миллиона гривен.
5 марта 2004-го года между ЧП «Биологическая станция» и ООО «Нерум» был заключён договор о долевом участии в строительстве дельфинария. По результатам строительства Биологическая станция должна была получить право собственности на 33% дельфинария; машинное отделение и весь зимний бассейн от нулевого этажа до третьего.
После завершения строительства, как сообщили участники пресс-конференции, «Нерум» уклонился от передачи права собственности на 33% дельфинария. Спор был передан на рассмотрение в Хозяйственный суд Одесской области, который 31 октября 2005-го года удовлетворил претензии Биологической станции в полном объёме.
Однако в марте 2008-го года фирма «Нерум» обратилась в Приморский суд г. Одессы с иском о признании договора купли-продажи объекта недвижимости действительным и признании на него права собственности. Дело было рассмотрено в кратчайшие сроки и удовлетворено в пользу «Нерума».
Через полтора года, 19 августа 2009-го года. Верховный Суд Украины отменил решение Приморского суда, но за это время право собственности на дельфинарий было переоформлено на другую фирму.
Схема проста и в условиях нашего государства похоже, что вечна: ООО «Нерум» после незаконного решения Приморского суда продало имущество фирме «Валентин» за 350 тысяч гривен, а та тут же передала его в пользование третьей фирме — ООО «Одесский Дельфинарий».
Как сообщил Юрий Кравец, учредителями всех трёх фирм являются одни и те же лица, а именно: Кучук Вячеслав Ильич (брат вице-мэра Одессы Михаила Кучука), Келюшок Сергей Валерьевич, Келли Наталья Валерьевна, Урывский Дмитрий Александрович, Кисловская Раиса Владимировна.
Например, директором ООО «Нерум» является некто Мерлян Александр Владимирович — он же являлся соучредителем ООО «Валентин». А директор ООО «Одесский дельфинарий» Келюшок Сергей Валерьевич — соучредитель ООО «Нерум».
По всем вышеприведенным случаям нарушения законодательства общественной организацией «Антирейдерское движение» были направлены жалобы во все возможные инстанции, в том числе председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, Генеральному прокурору Украины, Главе высшей квалификационной комиссии судей Украины, губернатору Одесской области и даже Президенту.
Как отметил глава общественного движения «Антирейдерское движение» Юрий Кравец, «единственный способ противостоять рейдерству — бороться не в одиночку, а объединять иски о неправомерных решениях судей и доносить эту информацию до высших инстанций страны, чтобы доказать, что нарушения системны и обслуживают бизнес-кланы».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |