ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
НЕ ДАТЬ ЕЩЁ РАЗ ОСТУПИТЬСЯ
21.08.2010 / Газета: Юг / № 58(15811) / Тираж: 122306

ПО СТАТИСТИКЕ примерно восемнадцать-двадцать процентов всех краж совершается подростками в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Сколько их, заблудших, споткнувшихся, по незнанию, самонадеянности или глупости переступивших черту, оказываются на скамье подсудимых или за решеткой. И тогда жизнь становится поделенной на два неравнозначных отрезка: до и после совершения преступления...

В пятницу, 13 августа, к дому №12 по улице Еврейской подъехало сразу несколько автобусов. Из них вышли десятка два вполне благополучных, на первый взгляд, мальчишек, многих из них сопровождали мамы. И можно было бы подумать, что это обычная экскурсионная поездка, если бы не наименование учреждения, находящегося по этому адресу: Главное управление МВД Украины в Одесской области.

По инициативе начальника криминальной милиции по делам детей полковника милиции Татьяны Семикоп здесь прошла встреча с ребятами, которые приговорены к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и их родителями. То есть все эти ребята, аккуратно одетые и причесанные, имеют условные сроки наказания, определенные им судом. Сухо именуемые в милицейской среде профилактическими мероприятиями, такие встречи имеют вполне определенную цель — помочь оступившимся подросткам разобраться в себе, осознать содеянное, предотвратить новую беду, пока они не сломали себе жизнь.

А опасаться есть чего. Вот некоторые милицейские данные, которые сообщил мне оперуполномоченный отдела криминальной милиции по делам детей ГУ УМВД Украины в Одесской области Юрий Низеленко.

За первое полугодие 2010 года в Одесской области подростками совершено: три убийства, четыре умышленных тяжких телесных повреждения, одно изнасилование, восемнадцать разбоев, пятьдесят четыре грабежа, пятнадцать случаев хранения и сбыта наркотиков, шестьдесят три кражи государственного имущества и четыреста пятьдесят четыре кражи личного имущества. Всего зафиксировано за этот период семьсот одно преступление с участием несовершеннолетних. Шестьдесят три из них — повторное совершение преступлений. Большую часть преступлений несовершеннолетние совершают в алкогольном или наркотическом опьянении. Именно наркотики чаще всего становятся причиной краж и грабежей.

Чужая собственность свята и неприкосновенна! Увы, понимание этого непреложного постулата иногда приходит с опозданием, когда ничего изменить уже нельзя. И тогда подростки на собственном горьком опыте изучают уголовное законодательство. Понятно, что условные сроки наказания даются не за серьезные злодеяния. В основном, подростки, которым дали шанс образумиться, попались на кражах.

Инспекторы уголовно-исполнительной инспекции Приморского и Киевского районов Алла Рябошапка и Анна Симина знают биографии каждого из этих несовершеннолетних и истории, которые привели их на скамью подсудимых.

Шестнадцатилетнего Николая родители бросили в раннем детстве, вырос в детском доме, сейчас воспитывается в интернате. Находясь в селе Коминтерновского района, Николай совершил кражу — проник в чей-то дом через форточку и украл цифровой фотоаппарат. Проступок свой объяснил тем, что долгое время бродяжничал, хотел есть и совершил кражу с целью заработать на пропитание. Парню дали год условно. Испытательный срок скоро подойдет к концу.

Среди ребят, получивших разные сроки наказания, многие из вполне благополучных семей. К примеру, Александр, 1993 года рождения. Он и двое его товарищей как-то на электричке отправились в путешествие. Но романтики в этом было мало. На одной из станций ребята вышли и в посадке занялись сбором дикорастущей конопли. С рюкзаками, полными травки, их на обратном пути и задержала патрульно-постовая бригада. Все мальчишки осуждены по 309-й статье (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка либо пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта). Вот так по собственной глупости ребята получили по году условно и теперь состоят на учете в милиции. А ведь все положительно характеризуются, имеют нормальные полные семьи, учатся, один даже окончил морское училище.

Особняком стоит история Игоря, 1994 года рождения. Он судим по статье 185 часть 3 за кражу. Был взят под стражу и до суда провел полгода в СИЗО. Теперь состоит на учете в милиции как условно осужденный. В приговоре говорится, что парень украл сумку, в которой были мобильный телефон и кошелек. Но сам подросток утверждает, что кражу он не совершал. Игорь — сирота, учился и воспитывался в школе-интернате. Его отец находится в Доме инвалидов, мать умерла. И он единственный был прописан в квартире на Черемушках. Той, которая была продана, пока Игорь находился под стражей…

Парень вышел из СИЗО, потеряв крышу над головой. Не исключено, что кражу подстроили для того, чтобы лишить его жилья. Мальчишку пожалела сердобольная женщина, не дала ему остаться на улице и взяла к себе. Но по семейным обстоятельствам быть опекуном мальчику она не может. Срок наказания парню определили два года условно, лишение свободы — на четыре года. То есть, если Игорь в течение этих двух лет совершит какое-либо правонарушение, ему «светят» четыре года в местах лишения свободы. Игоря все характеризуют положительно, он регулярно отмечается в органах милиции, занимается спортом, не курит, не употребляет спиртное и наркотики. Не мешало бы правоохранительным органам разобраться в этой темной истории.

Кроме беседы с Татьяной Семикоп, в стенах областной милиции всех ребят в этот день ждала встреча с врачом-наркологом Сергеем Горанским, психологом Людмилой Цветковой, работником областной службы занятости Любовью Троскот, каждый из которых давал мальчишкам дельные советы и напутствия в жизни.

Ребят ждала и экскурсия в Музей милиции, где собраны экспонаты и документальные свидетельства работы органов правопорядка Одессы за сто лет оперативно-розыскной деятельности. А посмотреть там есть что: амуниция и обмундирование, боевое оружие и награды. Чего только стоит стенд, посвященный легендарному замначальника уголовного розыска Одессы Давиду Курлянду, который стал прообразом героя фильма «Ликвидация».

А потом ребятам показали… кино. Но не художественный боевик, а документальную ленту, снятую полтавскими кинемато-графистами. Это фильм-исповедь двух мальчишек из одного города, сверстников, таких схожих и таких разных. Один воспитывается в теплом отчем доме, получает образование в университете, имеет друзей, любимую девушку, живет полноценной жизнью и строит планы на будущее. Другой — отбывает срок в колонии, ходит строем, встречается с родными только раз в три месяца и видит мир сквозь зарешеченное окно.

«Свобода так близко, только стены в колючках не выпускают на волю…» — от этих горьких признаний второго героя киноленты становится не по себе. «А какую дорогу выбираешь ты?» — задают вопрос авторы в финале фильма-урока, который без нравоучений, нотаций и проповедей заставляет задуматься, остановиться перед опасной чертой.

Жаль, что фильм не показывают в наших школах всем детям, а не только тем, кто уже попал в беду. Чтобы не дать оступиться и вовремя спасти от роковой ошибки, ведущей под статью…

Автор: Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту