ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ГОСУДАРСТВУ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО, ЧТО МОРЯКИ ЕГО УГОВАРИВАЮТ»
21.08.2010 / Газета: Вечерняя Одесса / № 122-123(9253-9254) / Тираж: 10407

«Для моряка единственным шансом найти работу по специальности остается возможность трудоустройства на судно иностранного судовладельца»

В начале августа на обсуждение страны был вынесен проект Налогового кодекса (НК), которому нынешнее правительство отводит роль так называемой «дорожной карты» широкомасштабной налоговой реформы — составной части Программы экономических реформ на 2010—2014 годы.

Как мы сообщали, прошли обсуждения и в Одессе. Сказано о предстоящей реформе налогового законодательства было много. Еще больше осталось за кадром — в рамках проводившихся мероприятий всем предоставить слово и всех выслушать было невозможно. И это обидно. Ведь от Налогового кодекса как раз ждут решения тех проблем в экономике, которые накапливались годами.

Но если НК будет принят в том виде, в котором этот документ сегодня представлен общественности, вряд ли ему суждено стать, как заявлено его авторами, фундаментом «современной, справедливой фискальной политики».

Одной из «долгоиграющих» проблем является принцип налогообложения доходов граждан, работающих на судах под «удобным» флагом.

Для Украины соблюдение «справедливой фискальной политики» в отношении моряков-«подфлажников» является очень важной социально-экономической задачей. Ведь наша страна, утратив за годы независимости торговый флот, доставшийся ей в наследство от СССР, тем не менее, является одним из ведущих игроков на международном рынке морской рабочей силы. Сегодня на судах под чужим флагом трудятся до 100 тысяч наших соотечественников. Причем число желающих уйти в море на иностранном судне растет, ведь 22 высших и средних морских учебных заведения, несмотря на отсутствие украинских судов, исправно «пекут» молодых специалистов.

А справедливости в налогообложении моряков нет. Вернее, она была — до 1 января 2004 года, когда в соответствии с декретом Кабинета Министров «О подоходном налоге с граждан» (№13-92 от 26.12.92 г.) граждане, работавшие за пределами Украины более 183 суток в календарном году, считались налоговыми нерезидентами и освобождались от уплаты подоходного налога. Понятно, что и декларацию о совокупном годовом доходе подавать не нужно было. Именно существование налоговой нормы «183 суток» способствовало, по мнению ведущих морских общественных и профсоюзных организаций, ввозу в Украину заработной платы «подфлажников» в сумме более 3 миллиардов долларов, которые стали хорошим инвестиционным подспорьем для отечественной экономики. Ведь деньги моряки тратили на приобретение квартир и машин, покупку дач и земельных участков, мебели и современной бытовой техники, на обучение детей и санаторно-курортное лечение. Опосредованно, через налогообложение операций купли-продажи, государство все равно получало налоги с заработной платы «подфлажников».

Но потом кто-то решил, что можно получать больше. Вступивший в силу с 1 января 2004 года Закон «О налоге с доходов физических лиц» (№ 889-1У от 22.05.03 г.) лишил наших граждан, работающих на судах иностранных судовладельцев, стимула ввозить заработанные деньги в Украину.

— Теперь моряки, независимо от того, сколько времени они отсутствовали на родине, при получении дохода за границей обязаны предоставлять годовую декларацию и прилагать к ней надлежащим образом оформленные справки о суммах уплаченных ими налогов, — говорит председатель Одесского территориального отделения Союза налоговых консультантов Украины и Одесского регионального отделения Всеукраинской профессиональной общественной организации «Союз аудиторов Украины» Татьяна Хоролец, принимавшая участие в общественном обсуждении Налогового кодекса. — Такие справки должны быть легализованы консульским учреждением Украины в соответствующей стране. В случае, если сумма налога, уплаченного за границей, окажется меньше суммы налога, рассчитанного по законодательству Украины, разницу необходимо уплатить в бюджет.

— Это требование абсолютно невыполнимо, — рассказывает директор частного предприятия «А1 Маяк Черного моря», член Украинской морской организации Виктор Ерофеев, который также принимал участие в общественном обсуждении Налогового кодекса. — В большинстве случаев моряк после окончания рейса уезжает домой из страны, которая не является страной работодателя. Чтобы поехать туда для легализации справки об уплаченных налогах, у украинского гражданина нет соответствующей визы. Получается, что, нанимаясь на работу на «подфлажное» судно, наш моряк должен знать, подписан ли между фирмой государства-нанимателя и Украиной договор об отсутствии двойного налогообложения, оговорить с судовладельцем гарантии возможности сойти на берег для получения своих официально заверенных документов. Любой, кто работал «под флагом», подтвердит, что это абсурд. Значит, моряк уже априори поставлен в неравное положение с другими категориями граждан, так как он не сможет избежать двойного налогообложения своих доходов. Замечу, что если у иностранного судовладельца возникнут какие-то проблемы с украинской налоговой службой, ему будет легче отказаться от услуг наших моряков, благо желающих занять их место — филиппинцев, китайцев, индонезийцев, россиян, болгар, поляков и т.д. — предостаточно.

Кстати, практически во всех ведущих морских державах, в той же Греции (судовладельцы этой страны являются основными работодателями для украинских моряков), в России, с которой Украина вновь активно начинает брать пример, в странах-конкурентах по международному рынку морской рабочей силы существует налоговая норма «183 суток», а налогообложение доходов моряков осуществляется по принципу «резидентства».

В Украине же на подфлажников идет настоящая охота. Пока моряк в рейсе, к нему домой могут наведаться представители налоговой, чтобы лишний раз напомнить его родным: когда отец (брат, сын, сват и т.д.) вернется из рейса, пусть не забудет подать годовую декларацию о доходах, полученных за границей.

для моряка единственным шансом найти работу по специальности остается возможность трудоустройства на судно иностранного судовладельца. Однако, как говорят специалисты, если несправедливый порядок налогообложения доходов «подфлажников» не будет отменен, если у моряков останутся только обязательства без каких-либо социальных прав и гарантий, они все равно найдут возможность трудоустройства на судно иностранного судовладельца. Но от этого государство только понесет убытки

Время от времени фискальные органы посылают запросы в посреднические предприятия с просьбой предоставить им копии контрактов моряков. Это противозаконно: в соответствии с Законом «Об информации» и Лицензионными условиями осуществления хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за границей посредники обязаны сохранять конфиденциальность информации, касающейся граждан, которым были предоставлены услуги по трудоустройству (раскрытие такой информации возможно только по решению суда и мотивированному запросу правоохранительных органов). Но это и абсурдно. Ведь контракт не является подтверждением полученных доходов. Моряк может досрочно прервать рейс, продлить его; ежемесячная зарплата увеличивается на выплаченные различные бонусы и овертайм или уменьшается на сумму штрафов. Наконец, случается, что, попав на судно, «подфлажник» получает зарплату, которая заметно отличается от той, что указана в контракте. И, вернувшись из рейса, моряк совершенно не обязан сообщать об этом посреднику, оказавшему ему услугу по трудоустройству.

Кстати, лучшей иллюстрацией того, насколько новый порядок налогообложения доходов «подфлажников» оказался «удачным», является тот факт, что в этом году в Одесской области годовую декларацию подали аж 27 моряков!

— Новый порядок налогообложения доходов граждан, если говорить о моряках-«подфлажниках», является, по сути, очагом социального конфликта, который разгорается все сильнее и сильнее, — утверждает Татьяна Хоролец. — Скажите, что изменилось после 1 января 2004 года? Что, у украинских моряков появилась возможность работать по специальности на территории Украины? Нет. Они получили гарантии профессионального роста и повышения звания по диплому? Еще раз нет. Какие затраты государство собирается компенсировать за счет налогов с доходов «подфлажников»? Ведь те, кто получал морское образование в Советском Союзе, давно по распределению отработали все, что положено. А сегодняшние выпускники в подавляющем своем большинстве обучаются на контрактной форме. Они платят за все! Зато, уходя в рейс, моряк по полгода не пользуется коммунальными услугами, которые он оплатил, не ездит по дорогам, хотя налог с владельца автотранспортного средства с него взяли.

— Моряки сами решили проблему своего профессионального трудоустройства, без помощи государства, создав систему посредничества в трудоустройстве «под флаг», — подытоживает Виктор Ерофеев. — Появившиеся 20 лет назад первые так называемые «крюинговые» агентства взяли на себя реализацию государственной политики занятости и трудовой миграции. Когда исчезали отечественные пароходства, моряки не стучали, как шахтеры, касками перед Кабмином, не ходили с флагами и не угрожали акциями гражданского неповиновения, хотя только в Черноморском морском пароходстве в 1990 году насчитывалось более 30 тысяч человек плавсостава... Увы, Украина еще не скоро будет иметь собственный торговый флот. Провалом закончилось выполнение Национальной программы стабилизации и развития морского и речного транспорта Украины на период с 1997 по 2005 годы. Неосуществимой оказалась Программа возрождения морехозяйственного комплекса страны до 2020 года. Так что единственным шансом для моряка найти работу по специальности остается возможность трудоустройства на судно иностранного судовладельца.

Однако, как говорят специалисты, если несправедливый порядок налогообложения доходов «подфлажников» не будет отменен, если у моряков останутся только обязательства без каких-либо социальных прав и гарантий, они все равно найдут возможность трудоустройства на судно иностранного судовладельца. Но от этого государство только понесет убытки.

Так, все больше и больше моряков трудоустраиваются, не прибегая к помощи посреднических предприятий, выезжая за границу по гостевым визам или в страны, где визы ставятся по прибытии. Проконтролировать перемещение данной категории трудовых мигрантов у государства нет никакой возможности. Не говоря уже о том, чтобы потребовать от них уплаты подоходного налога. Некоторые «подфлажники» фиктивно разводятся с женами, покупают недвижимость в Тирасполе, где она стоит копейки, что в итоге также позволяет уклоняться от конституционного долга.

Как указывали в своих многочисленных письмах и обращениях Одесское региональное отделение Союза налоговых консультантов Украины, Одесское региональное отделение Всеукраинской профессиональной общественной организации «Союз аудиторов Украины», Украинский морской союз, Украинская морская организация, Региональная федерация морских профсоюзов юга Украины, украинские «подфлажники» хотят платить налоги. Но справедливые, учитывающие все вышеперечисленные моменты, а также то обстоятельство, что труд моряка по своей физической и психологической нагрузке крайне тяжелый, а жизнь во время рейса сравнима с тюремным заключением.

К сожалению, до сих пор на все аргументированные предложения по возвращению для моряков-«подфлажников» налоговой нормы «183 суток» следовал отказ. Мол, действующим законодательством не предусмотрено. Хотя в кулуарах многие высокопоставленные налоговики признавали, что с данной категорией граждан поступили несправедливо.

Сегодня, когда обсуждается Налоговый кодекс, появилась надежда, что моряков наконец-то услышат. Государству, считают они, должно быть стыдно за то, что моряки его уже более пяти лет уговаривают вернуть прежнюю, справедливую систему налогообложения данной категории граждан. Ведь налог — это не подачка, не милостыня, не наказание, а результат равноправного партнерства между налогоплательщиком и государством. Во всяком случае, так должно быть.

Автор: Олег Суслов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту