ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ГОТОВЫ ЛИ ШКОЛЫ К НАЧАЛУ ЗАНЯТИЙ?
21.08.2010 / Газета: Вечерняя Одесса / № 122-123(9253-9254) / Тираж: 10407

Санитарно-гигиеническое состояние их проверяют сегодня специальные комиссии, созданные в Одессе и области.

По словам заведующей отделом гигиены детей и подростков облСЭС Алисы Сойниковой, еще минувшей осенью после ряда проверок руководителям школ были даны предписания составить планы, согласно которым следовало улучшить санитарно-гигиеническое состояние этих учебных заведений. На это, конечно, требовалось заложить средства в местные бюджеты на 2010 год.

В июле нынешнего года в школах были проведены рейдовые проверки, а в эти августовские дни готовность школ к 1 сентября оценивается окончательно. Если все требования выполнены, выдаются акты приемки. Учитывается все: есть ли водопровод, оборудованы ли внутренние туалеты, как оснащены медкабинеты, пищеблоки, результаты анализов питьевой воды, подающейся в школы, и т. д.

Проверена уже третья часть школ, действующих в нашей области. В основном все предписания санэпидслужбы выполнены. Проведен текущий ремонт. Однако пришлось вынести шесть постановлений о запрещении проводить занятия в спортзалах, к примеру, в Тарутинском, Красноокнянском, Белгород-Днестровском районах, в Одессе: там пока не созданы надлежащие условия для детей.

Особое внимание уделяют комиссии проверкам условий в детдомах, школах-интернатах, в числе (39) которых — 4 интерната Министерства труда и социальной защиты. Живут в них дети, требующие непрестанной заботы обслуживающего персонала. Тяжелее всего там, где есть лежачие дети, от жары нынешним летом больше всего, конечно, страдают они. К сожалению, в нормативных документах не предусматривается кондиционирование помещений.

Правда, недавно такую «бумагу» сверху спустили. «Рекомендации государственной санитарно-эпидемиологической службы и известных гигиенистов населению» называется она. И в ней даже упоминаются кондиционеры в помещениях, где находятся дети, и указывается, что «разница между температурой этого помещения и температурой на улице не должна превышать десять градусов, с тем, чтобы избежать теплового удара «после выхода на улицу после длительного пребывания рядом с кондиционером»...

Автор: Мария Стерненко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту