![]() |
|
![]() |
![]() |
Экономика не выдержит беспредела фискальной системы, которую предлагает Налоговый Кодекс. Это приведет к сворачиванию бизнеса и падению поступлений во все бюджеты. Предлагаемые новации фактически по борьбе с предпринимателями, работающими по упрощенной системе учета, могут оказаться спусковым механизмом запуска процесса сворачивания самого простого и доступного вида бизнеса. Закрытие хотя бы части из 300 тысячной армии плательщиков единого налога может направить в очередь за пособием по безработице миллионы наших сограждан, что неминуемо приведет к катастрофе.
Мировой финансово-экономический кризис, последствия которого мы пытаемся преодолеть, поставил экономику Украины в очень сложное положение, выход из которого возможен только общими, консолидированными усилиями Правительства и широких предпринимательских кругов. Основой таких действий может быть только сбалансированная система законов, которые регулируют все правоотношения — от взаимоотношений между гражданами до деятельности частных и государственных органов и их взаимодействии со всеми ветвями власти.
Исторический опыт развитых стран мира свидетельствует: чем более сбалансированный правовой механизм государства и ее налоговая система, тем эффективнее развивается экономика и обеспечен постоянный прогресс общества.
Еще Аристотель говорил «Благополучие государства зависит от законов». Иными словами, социально-экономический прогресс зависит от организации законодательного поля в первую очередь в сфере фискальной политики, поддержки отечественного товаропроизводителя.
Вспомните, Наполеон через реформу законодательства Франции (создания Кодексов законов), добился на протяжении трех лет наивысших экономических показателей в Европе.
Показателен опыт России. За период с 1823 по 1913 годы было проведено пять правовых реформ, что дало возможность выйти на первое место в мире по темпам экономического развития.
Современные примеры — быстрый экономический прогресс Чехии, Польши, стран Балтии.
Казалось бы, парадоксальные примеры — бывшие колонии Англии, сохранившие законы метрополии — Индия, Пакистан, Канада — развиваются ускоренными темпами.
Сравните — Южную и Северную Корею. Почему в одной процветание, а в другой голод? Ведь людские ресурсы и природные условия у тех и других почти одинаковые. Почему в Китае люди еще двадцать лет назад жили хуже, чем в Гонконге? Чем обусловлено сегодня небывалое и стабильное развитие китайской экономики, подъем производства и стремительный рост благосостояния населения?
Ответ очевиден. Все дело — в правилах игры, предложенных народу государственной властью в виде законов. В одних странах такие правила предоставляют равные права и возможности всем субъектам правоотношений во всех сферах жизни и одинаковую ответственность перед государством. В других — наоборот. В одних странах законы стимулируют производство, желание трудиться и зарабатывать, укреплять и развивать бизнес, честно платя налоги. В других — именно законы понижают интерес к результатам своего труда, снижают желание развивать бизнес, заставляют уходить в тень.
На протяжении последнего времени предприниматели Украины активно заняты обсуждением нового Налогового Кодекса. Ярким подтверждением этого является более 5 тысяч поправок, внесенных в ходе еще первого (до парламентской дискуссии) обсуждения.
Теперь, в ходе дискуссии по проекту, уже на основе решения о его всенародном обсуждении, не столько добавляет новые предложения, сколько конкретизирует внесенные.
Следует согласиться с тем, что главным заказчиком и разработчиком данного проекта была Государственная Налоговая Администрация Украины, а главной проблемой, которую они попытались решить через Налоговый Кодекс — низкая наполняемость бюджета. Для этого и предложили ввести безакцептную форму списания начисленных ими платежей и штрафных санкций. Для этого и предложили фактически превратить ГНАУ в карательный орган.
Но нельзя воевать с собственным народом.
Экономика не выдержит беспредела фискальной системы т. к. чрезмерный налоговый пресс приведет к сворачиванию бизнеса и падению поступлений во все бюджеты.
Общеизвестно, что малый и средний бизнес в большинстве развитых стран не является основным источником наполнения бюджета. Однако, развитие малого и среднего бизнеса является важным стабилизатором в системе общественных отношений, основой гражданского общества.
В 2008 2009 годах малый и средний бизнес в значительной степени сгладил удар, нанесенный Украине мировым финансово экономическим кризисом, резко изменившим спрос на традиционные экспортные поставки крупных предприятий — металл, продукцию химической промышленности, зерно.
Предлагаемые новации относительно Снижения «планки», дающей право предпринимателю работать на едином налоге по упрощенной системе учета (до 300 тысяч гривень объема продукции или услуг в год), могут оказаться спусковым механизмом запуска процесса сворачивания самого простого и доступного вида бизнеса. Закрытие хотя бы части из 300 тысячной армии плательщиков единого налога может направить в очередь за пособием по безработице миллионы наших сограждан, что неминуемо приведет к катастрофе сначала их смежников — производителей товаров, а затем и транспортников. Неизбежно пострадавшими в этой цепочке окажутся, с одной стороны пенсионеры (т. к. бюджет не выдержит такой удар), с другой стороны — все коммунальные службы (безработные не смогут оплачивать коммунальные услуги).
Предвидя возможность подобного сценария, в развитых странах малый и средний бизнес берегут как в Индии священную корову.
Необходимо создать такие условия, при которых малый и средний бизнес не выживает, а развивается, обновляет и модернизирует оборудование, приобретает новые технологии, внедряет ресурсо- и энергосберегающие технологии. Для создания с представителями этого вида бизнеса статуса социального партнерства необходимо оставить упрощенцам «планку» в 500 тысяч гривень, если он работает без наемных работников, а за каждого нанятого работника — поднимать разрешительную «планку», минимум, на 100 тысяч гривень в год.
Проект Налогового Кодекса не предусматривает никаких дополнительных источников пополнения бюджета для местных органов власти, основным наполнителем бюджета которых является подоходный налог с физических лиц. Различные субвенции из государственного бюджета, покрывая часть затрат, не стимулируют местные органы власти. Необходимо передать часть общегосударственных налогов на местный уровень.
Одним из таких налогов, значительно пополняющим местные бюджеты мог бы стать налог на недвижимость, полностью зачисляемый в местные бюджеты. Введение ее позволило бы легализовать часть теневого бизнеса и нанести решающий удар по коррупции.
В то же время целесообразно пересмотреть закон, запретивший в Украине игорный бизнес, и ужесточив контроль над ним, все же вернуть этот вид бизнеса, приносивший значительные прибыли в местные бюджеты.
Общеизвестно, что НДС не только полностью исчерпал заложенные в него стимулы для внутреннего и, особенно, экспортно-ориентированного производителя, но и полностью себя дискредитировал.
НДС стал тормозом в развитии украинской экономики и «черной дырой» для государственного бюджета. Задержка с возвратом НДС вымывает оборотные средства, вынуждает предприятия брать кредиты и, в конце концов, приводит к банкротству.
НДС надо отменять, введя налог с оборота.
Противоречивые положения проекта Налогового Кодекса показывают отсутствие у его авторов четкой, согласованной позиции и стратегии действий.
Необходимо ввести в Налоговый Кодекс систему преференций и приоритетов, заинтересовывающих предпринимателей развивать производство продукции по высокотехнологичным и нанотехнологиям, превратить сельское хозяйство во «всемирную житницу», а самой Украине — в ближайшее десятилетие войти в 20 самых развитых стран мира.
Это стремление и должно стать национальной идеей Украины, которую мы вот уже 20 лет не можем сформулировать.
Ассоциация содействия муниципальным реформам и защите прав городской громады направила свои конкретные предложения по проекту Налогового Кодекса на сайт ОГА Одесской области.
Однако, главное предложение, состоит в следующем: давайте превратим проект из документа противостояния, раздора и конфликта — в проект согласия и социального партнерства. Создадим понятные и простые правила ведения бизнеса, наполнения бюджета страны и региона, формирования в обществе климата высокой сознательности и ответственности. Тогда слово «Плательщик налогов — будет звучать гордо» — так же гордо как слово «патриот».
Владимир Максимович, председатель Ассоциации содействия муниципальным реформам и защите прав городской громады Одессы
От редакции
Трудно не согласиться с предложениями, высказанными в письме, направленном в редакцию Ассоциацией содействия муниципальным реформам. Полагаем, что их предложения будут услышаны, но не факт — что приняты.
На наш взгляд, ситуация выглядит таким образом, что Налоговый Кодекс постараются «протащить». С этим очень торопятся, и именно по той причине, которую озвучил Владимир Максимович — чтобы «заштопать» дыры в бюджете и провозгласить очередные политические лозунги.
Это может означать, что серьезных поправок в Налоговый Кодекс не внесут в угоду соображениям сиюминутной выгоды. Это может означать, что наша налоговая система и дальше будет обслуживать крупный бизнес и продолжать издеваться над мелким и средним. Наконец, это может означать, что все те угрозы, которые несет в себе проект, и о чем предостерегает автор письма, станут реальностью.
В таком, без преувеличения, грязном виде, в каком нам представили проект, его принципиально нельзя обсуждать — вот что главное, и вот на что должна обратить первоочередное внимание наша общественность. Разве не очевидно, что этот проект пролоббирован Партией регионов, а она, находясь в большинстве, способна его «протолкнуть», понимая, что завтра решить свои сиюминутные проблемы, в том числе, и политические, и бизнеса, ей будет куда сложнее или невозможно.
Заботы о государстве здесь — ноль, заботы о налогоплательщике — тем более. Разве можно это серьезно обсуждать вообще?
Надо приложить все усилия для того, чтобы эта тема была отложена. И отложена основательно, до тех пор, пока не появится другой документ, разработку которого должны взять на себя, парламент, представители бизнеса и общественности.
Если нас попросили обсудить и сказать свое веское слово — давайте его и скажем!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |