ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ГОСУДАРСТВО НУЖНО НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИЗНЬ СТАЛА РАЕМ, А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОНА НЕ ПРЕВРАТИЛАСЬ В АД!
22.08.2010 / Газета: Час пик / № 33(486) / Тираж: 5000

Уважаемые господа претенденты на кресла! Не нужно нам «улучшать жизнь»! За 19 лет большинство из вас настолько ее улучшили, что хуже некуда. Поэтому единственное и лучшее, что вы действительно можете сделать — это не навязывать себя другим, и не мешать нам жить.

О реформах вообще и в принципе говорить нельзя, потому что на их проведение нужна воля, понимание, профессионализм и адекватность Центра плюс законодательное поле, которое бы позволяло это делать действительно в интересах самих громад. Ни такой воли, ни такого понимания, ни профессионализма, адекватности и законодательного поля в Украине нет. Более того, в Украине есть только один «опыт» проведения реформ — безграмотный и негативный.

Кампания по выборам в местные советы и председателей громад официально еще не начиналась, однако идет «по полной программе». Кстати, это весьма серьезная и важная тема, которая рано или поздно должна оказаться в центре нашего внимания, потому что деятелей с большими деньгами, которые рвутся в кресла городских голов, так много, что на вполне законных основаниях этим головам следовало бы сделать внушение за нарушение норм закона о выборах, пусть даже такого несовершенного, как действующий. Не говоря уже о прошлых «заслугах» большей части таких (анти)народных слуг.

Но сегодня хочется поразмышлять не об этом.

Первое, на что обращаешь внимание при въезде в Одессу или выезде из нее (как, впрочем, и в других городах) — это биллборды со множеством улыбающихся и приветливых лиц, уверяющих, что только с их помощью мы начнем жить лучше, что только они могут помочь нам эту жизнь коренным образом «изменить», провести «реформы» и т. д., и т. п.

При виде этого картинного разнообразия тупого однообразия так и хочется воскликнуть: «Ребята! Делайте, что хотите, только не надо нам помогать! Большинство из вас уже так «напомогали» за 19 лет, так «коренным образом» изменили жизнь, что хуже просто не бывает!».

Я, конечно, понимаю, что жанр политической рекламы требует краткости. И в одном предложении на биллборде политик должен выразить главное. Но, увы, это только у Чехова краткость — сестра таланта. А у большей части наших политических «писателей» краткость сформулированных ими идей означает обратное — их отсутствие, как и «густая каша» в голове по поводу того, что нужно делать со страной, городом и человеком, чтобы избавить их от самой страшной беды — бедности.

Это — проблема номер один для всех нас, но никто из деятелей, уже рвущихся в мэрские кресла, даже не пытается ее озвучить. Не потому, что не знает об этом, а потому что каждого из них интересует только одна проблема — собственного кошелька. Поэтому я и хочу выразить главную мысль: «Бойтесь тех, кто призывает изменить жизнь. Ибо (по крылатому выражению нашего великого философа Николая Бердяева) «государство призвано не для того, чтобы превратить жизнь в рай, но для того, чтобы не дать превратиться ей в сущий ад».

Из этого совершенно не следует вывод, что ни в стране, ни в городе ничего менять не надо. Менять как раз надо, но не с этими «руководителями» и их примитивными представлениями о жизни. Но об этом я скажу чуть позже.

Последние шесть лет, начиная с осени 2004 года, все, что происходит в нашей стране, и есть сущий ад — начиная от роста цен и ухудшения качества жизни и заканчивая политическими репрессиями, «опыт» которых «бело-голубые» заимствовали у «оранжевых» и расставаться с этим «опытом», по-видимому, не собираются. Ну, разве что, делают все то же самое, что и их предшественники, только более грамотно и менее заметно.

Так вот, возвращаясь к проблемам местной жизни и выборам тех, кто этой жизнью будет управлять, нам нужно отдавать предпочтение тем, кто, как минимум, не станет нам мешать жить. Ведь несмотря на ужасы, в которые превратилась реальность для большинства наших сограждан, народ все же сумел смириться и притереться даже к ним. Увы, именно смириться и притереться, потому что настоящую жизнь, которая была у всех, мы потеряли как раз 19 лет назад, и вернуть ее уже нельзя.

В данном конкретном случае, если говорить об Одессе, все эти новые «реформаторы», кричащие о новых переменах, в любом случае окажутся хуже тех, кто просто работает. И в этом смысле я выражу отчаянно «крамольную» на сегодня мысль: лучше, если останется Гурвиц!

Во всяком случае, из той политической «тусовки», персоналии которой уже просятся в мэры Одессы, нет людей, способных работать лучше Гурвица. Чисто в профессиональном, хозяйственном, управленческом плане. А то, что красть будут все — сомневаться в этом могут только очень наивные люди.

Я отнюдь не поклонник Гурвица, я в данном случае рассуждаю прагматично, исходя из логики и старой притчи о мужике, который обругал друга за то, что тот убил комара на его спине. Дескать, этот комар уже «напился крови», и кусать не будет, а прилетят новые — сколько еще крови выпьют?!

Вот, например, на днях пресс-служба Алексея Костусева распространила пространное заявление своего шефа: «Я очень хочу быть мэром Одессы (кто б сомневался! — авт.), и я полностью подготовлен, чтобы эффективно работать в этой должности на благо моих дорогих земляков. Если же Партия регионов примет решение выдвинуть другого кандидата (а такое решение, конечно же, будет приниматься под руководством нашего лидера Виктора Федоровича Януковича), то я, безусловно, поддержу это решение, и поддержу другого кандидата, потому что я — член команды и понимаю, что такое командная игра. Ну, и каждый настоящий мужчина должен уметь жертвовать личными амбициями ради достижения главной цели. А какая главная цель на выборах 31 октября? Она одна — изгнать Гурвица и навести в Одессе порядок».

По информации той же пресс-службы, Костусев исключил вариант выдвижения в мэры от другой политической силы, помимо Партии регионов. «Нет! Пойти на выборы от другой партии я не могу, — сказал он. — Потому что это путь негодяя и предателя. Это — не мой путь!».

Интересно было бы узнать у этого господина: когда он сбежал из собственной партии «Союз» в Партию регионов, что это было? Подвиг героя и патриота? Как-то не очень верится. Или не верится очень…

И другой вопрос: разве может быть целью претендента на кресло мэра изгнание предшественника? Наверное, цель должна состоять в другом — в предложении решения жизненно важных для населения вопросов, какими являются улучшение качества жизни, снижение цен на рынках, борьба с беспризорностью, создание новых рабочих мест. Это — не «наведение порядка», а восстановление социальной справедливости. Порядок должны наводить дворники, а господин Костусев вроде бы на такую должность не претендует. Впрочем, вряд ли бы он с ней и справился. У него — другой талант.

На посту народного депутата, а затем (очень долгое время) в качестве Председателя Антимонопольного Комитета этот господин, если нам чем-то и запомнился, то только тем, что был удобен для всех. В этом смысле квалификация у него достаточно высокая. Он был удобен для власти и при правлении Кучмы, и при Ющенко, и сейчас вот при Президенте Януковиче.

Я ничего не имею лично против такой квалификации, но к политике, управлению людьми и городским хозяйством она имеет мало отношения, больше — к быту и комфорту — как к хорошей и удобной мебели, с которой не хочется расставаться именно потому, что она удобная, хотя и давно вышла из моды.

А теперь — о том, чего нет на биллбордах, и чего по определению не может появиться ни в прокламациях, ни в лозунгах, ни в речах претендентов на посты руководителей громад, и что единственное могло бы действительно восстановить справедливость и побороть бедность.

Городские громады, особенно в областных центрах, даже в худшие времена у нас никогда не были бедными. Деньги там всегда были, есть и будут. Если их грамотно использовать, громады могут стать самыми крупными собственниками в стране и даже законными монополистами на своей территории. Что мешает Одессе стать собственником того же Припортового завода, если его все-таки будут приватизировать? Что мешает Одессе стать собственницей гостиниц и ресторанов, заводов и пароходов и далее по списку? Да ничего не мешает, и деньги на это всегда найдутся. Не хватит — можно и кредит взять. Нам нужна национализация на местном уровне. Но не по революционному принципу — «отбирать награбленное и делить» (государственная собственность как раз и была разграблена), а путем выкупа. Если мы пойдем на это, на уровне города будут решены все самые болезненные проблемы. Другое дело, что из всей массы потенциальных претендентов на посты мэра нет ни одного, способного на такое понимание вещей, тем более, на такую политику. Поэтому и нет смысла сегодня менять «комара» напившегося на голодного. Будет только хуже…

Вот какие мысли по этому и другим поводам меня беспокоят…

«Самое верное средство узнавать и хорошо выбирать государственных людей состоит в том, чтобы устранять тех, которые сами выдвигаются, и выдвигать тех, которые сами устраняются», — писал в свое время известный испанский политический деятель, писатель, политик, публицист и президент Испании в 1936 39 годах Мануэль Асанья.

Подумайте об этом, и еще задумайтесь над одним незамысловатым вопросом, что такое реформы (которые уже сейчас обещают претенденты на «комариное пиршество»), если говорить об этом серьезно?

Начнем с главного. Почему ни одна из реформ в стране не принесла нам ничего, кроме ухудшения жизни, и не дала того результата, на который рассчитывали ее авторы?

Именно потому, что авторами реформ, как правило, являются достаточно примитивные люди, которые, к большому сожалению, и составляют так сказать, костяк нашего политического бомонда и правящей «элиты» (о ней можно говорить только в кавычках). Нельзя реформировать какую-то сферу нашей деятельности без включения в этот процесс всех других сфер. Это все равно, что отдельно лечить сердце, забыв, что у человека есть другие органы, которые от вмешательства только в один из них могут пострадать. Так у нас реформировали банковскую систему и финансы, погубив промышленность и не дав развиться среднему бизнесу, так у нас реформировали АПК, убив село и не дав развиться фермерству, так у нас реформировали образование, убив знания и сделав ненужным получение квалификации будущими специалистами. Так у нас сейчас хотят реформировать налоговую систему, результатом чего (если это, не приведи господь, им удастся) станет введение жандармского контроля над налогоплательщиком, и как следствие, тотальный уход бизнеса в тень, либо вообще отказ от ведения бизнеса в собственной стране.

Такое впечатление, что толпы безумцев, оседлав древо нашей жизни, старательно спиливают его, не догадываясь, что сами погибнут под тяжестью ствола и ветвей, когда все на них рухнет.

Возвращаясь к теме местных выборов, о каких бы то ни было реформах говорить нельзя, потому что на их проведение нужна воля, понимание, профессионализм и адекватность Центра плюс законодательное поле, которое бы позволяло это делать действительно в интересах самих громад. Ни такой воли, ни такого понимания, ни профессионализма, ни адекватности, ни законодательного поля в Украине нет. Более того, в Украине есть только один опыт проведения реформ — безграмотный и абсолютно негативный.

Зато есть и позитив. Позитив в том смысле, что он должен дойти до нашего сознания именно как позитив, потому что несет в себе… только негатив! Я не оговорился, и не ошибся. Этим позитивом должно стать наше осознание: тот, кто больше всех кричит о своем служении людям, и есть тот самый новый кровопийца, который летит на место убитого комара.

Автор: Лев Василишин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту