ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В ОДЕССЕ СГОРЕЛИ 20 ДАЧ И КАФЕ... «ЖАРА»
25.08.2010 / Газета: Сегодня / № 184(3608) / Тираж: 134701

На выходных произошло рекордное количество пожаров

Беспрецедентно горячими выдались выходные накануне Дня независимости в Одессе и области. Количество огненных ЧП, произошедших за четыре последних дня, говорят в облМЧС, оказалось рекордным. Так, 20 августа загорелся камыш на полях орошения (в районе Окружной дороги). Общая площадь пожара составила 1000 кв. метров! Камыш горел в труднодоступных местах отдельными очагами, и пожарные могли подойти к месту происшествия только со стороны дороги. Огонь тушили долгих шесть часов. За это время дымное облако накрыло поселок Котовского. «Было тяжело дышать, мы испугались, что будет, как в Москве, — рассказывает местная жительница Светлана Онищенко. — Но, к счастью, дым быстро сдуло в сторону моря».

В 17.55 того же дня еще один пожар произошел в приморском селе Сычавка Коминтерновского района. На причале №257 загорелись сразу пять рыбацких куреней. Пожарным удалось локализовать пламя, не дав ему распространиться на другие строения (всего их 500). Жертв и пострадавших нет.

В 19.27 вспыхнула крыша одноэтажного дома на ул. Богдана Хмельницкого. Жильцы самостоятельно покинули помещение, а через полчаса пожар, которому присвоили повышенную степень сложности, потушили. Следующее возгорание произошло в полдесятого вечера уже на Николаевской дороге. Там «красный петух» нашкодил в прибрежном дачном кооперативе «Кабельщик» — полыхало 19 деревянных домиков. Предварительная причина — «неосторожное обращение с огнем». Осложнили ситуацию хаотичный характер застройки, отсутствие противопожарных подъездов и оборудованных пирсов для забора воды. Пожарные машины не смогли подъехать к очагу возгорания, и МЧСникам пришлось тянуть рукава (гибкий пожарный трубопровод) на расстояние 200 метров. В конце концов, огонь потушили. К слову, очевидцы утверждают, что сгорело не 19, а 25 домиков. При этом, по словам одессита Вячеслава, до приезда пожарных, которые «не торопились», с пламенем боролись члены кооператива, используя поливочные шланги.

В последующие дни эпопея с пожарами не закончилась. 21-го августа загорелась стихийная свалка в заброшенном дворе на Большой Арнаутской. Пожар ликвидировали за час. А 22-го в Черноморке прямо на заправочной станции вспыхнул автомобиль! По словам свидетелей, его оттащили от АЗС краном и потушили. Причины возгорания выясняются.

23-го в селе Сергеевка Саратского района в огне погибли дети. По мнению пожарных, два мальчика, 4 и 6 лет, баловались с огнем, от чего и загорелся чердак частного дома. В тот же день в Лузановке сгорело неработающее кафе с символическим названием «Жара». Пострадала и расположенная рядом шашлычная. Причина — неосторожное обращение с огнем: площадка сгоревшего заведения была с соломенной оградой.

ПОЖАРЫ УСУГУБИЛ ШКВАЛЬНЫЙ ВЕТЕР

Пожарную ситуацию в регионе, по мнению сотрудников облуправления МЧС, усугубил сильный ветер, который дул 20 августа, и только недавно спавшая жара — она иссушила растительность и деревянные конструкции, сделав их легковоспламеняющимися. Однако, уверены представители ведомства, рекордное количество возгораний — случайность. «Они, как по синусоиде идут, — то нет ничего, то сразу обвал вызовов. Никакой особой объективной причины этому феномену нет», — заявил нам оперативный дежурный ГУ МЧС. В большинстве случаев пожары вспыхивают из-за человеческой неосторожности: брошенного окурка, зажженного в неположенном месте костра и т.д.

Автор: Олег Константинов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту