ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕРЕВОЗОК И ЗАЩИТИТЬ ПРАВА ВОДИТЕЛЕЙ?
25.08.2010 / Газета: Одесская жизнь / № 34(205) / Тираж: 15200

Неделя прошла после катастрофы, произошедшей c маршрутным автобусом №146 на Херсонском спуске и унесшей жизнь ребенка. За это время в редакцию поступило множество писем и звонков с вопросом о том, как же обеспечить безопасность перевозок в маршрутных автобусах Одессы. Волнуют читателей и факты многочисленных нарушений со стороны компаний-перевозчиков Кодекса законов о труде в отношении водителей «маршруток». Во всем этом и разбиралась «Одесская жизнь»…

Виновата система

Подобная трагедия, на мой взгляд, рано или поздно должна была произойти. Поскольку она является следствием существующей организации системы перевозок пассажиров и системы взаимоотношений водителей и их работодателей.

Вот как строится система пассажирских перевозок в нашем городе. Существует департамент общественного транспорта, который организовывает и проводит конкурсы на осуществление перевозок на городских маршрутах общего пользования. По результатам конкурса департамент заключает договоры с субъектами предпринимательской деятельности (перевозчиками) по оказанию услуг населению на городских маршрутах общего пользования. Нужно отметить, что большинство перевозчиков достаточно жестко контролируют водителей на своих маршрутах. Служба безопасности движения постоянно выезжает на маршрут и негласно фиксирует нарушения правил дорожного движения своими водителями. Перед выездом водители проходят тщательное медицинское освидетельствование. На большинстве маршрутов у водителей есть возможность отдохнуть между «кругами», принять пищу, умыться. Таким образом, нельзя сказать, что перевозчики не контролируют своих водителей и не заботятся о безопасности пассажиров. Но это только одна сторона монеты. Именно монеты. Потому что перевозки — это бизнес. А деньги, вернее, прибыль в бизнесе главное.

На другой стороне находятся водители.

— Чтобы выехать на маршрут, — говорит Алексей, водитель маршрутки, — я должен заплатить 120 гривень «выездных». Это деньги, которые, как нам говорят, идут на обеспечение проведения медосмотра и другие расходы. По итогам рабочего дня я должен сдать 350 гривень в кассу. Еще около 300 гривень у меня уходит на «соляру». Итого — 770 гривень. Только «отбив» эти деньги я начинаю работать на себя. И так изо дня в день.

По словам Алексея и других водителей, с кем мне пришлось пообщаться, такие условия многое определяют в том, как работают наши маршрутные такси. Здесь и нарушение скоростного режима там, где маловероятна посадка пассажиров, и задержка на остановках, таких, например, как Привокзальная площадь. Практически везде функции кондуктора осуществляет водитель, что отнимает немалую долю его нервов и внимания на дороге.

Сюда следует добавить еще всевозможные санкции, которые ждут водителя в случае, если служба безопасности движения перевозчика зафиксирует какое-либо его нарушение или на водителя поступит жалоба от пассажиров. И еще целая масса нюансов существует, которая делает работу водителя маршрутного такси отнюдь не самой привлекательной.

Есть ли выход?

После трагедии на маршруте №146 исполкомом Одесского городского совета был принят целый ряд решений по проведению дополнительных проверок, всякого рода ужесточению, усилению и т.д. Это все правильно — контроль качества работы водителей должен быть суровым.

Что интересно, опытные водители со стажем вождения автобусов с этим согласны.

Однако, по мнению водителей, с которыми я общался, существенно изменится положение дел, если будут пересмотрены некоторые условия их труда и его оплаты. Например, если они будут получать оговоренную заработную плату. Да, пусть будет план по перевозкам. Но будет и премия за его перевыполнение. Водители не должны заниматься обилечиванием пассажиров, заботиться о том, чем заправить свой автобус. Работа на маршруте не должна превышать время, определенное КЗоТ Украины.

Естественно, что все вышесказанное идет вразрез с интересами перевозчиков, поскольку при соблюдении всех этих требований прибыль их уменьшится. А, как известно, никто добровольно от получения дополнительной прибыли не откажется. Водители же на сегодня зачастую бесправны, многие даже не имеют официального оформления.

Директивно обязать перевозчиков выполнять те или иные требования, конечно, можно. Но вот реально повлиять на ситуацию мог бы профсоюз, которого на сегодня у водителей нет. Профсоюз реальный, действующий, а не профсоюз на бумаге с пузатыми боссами-бездельниками.

Может, тогда действительно и для водителей, и для пассажиров дорога на маршруте станет безопасной?

Неустойчивая маршрутка

Такое, действительно, трудно придумать. Злополучная маршрутка, которая перевернулась на подъеме и стала причиной смерти восьмилетней девочки, уже установленная на эвакуатор, сорвалась с креплений и протаранила забор... К счастью, обошлось без жертв...

Автор: Андрей СОКОЛОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту