![]() |
|
![]() |
![]() |
В Одессе состоялся Первый всеукраинский блогкемп OdessaCamp, который собрал более 200 блоггеров, медиа-активистов, журналистов и редакторов со всех регионов Украины, России, Беларуси, а также Германии и Великобритании.
Открытие молодежного форума Интернет-завсегдатаев состоялось в Большом сессионном зале Одесского городского совета.
Приветствуя участников из различных уголков Украины и других стран, глава оргкомитета OdessaCamp Александр Славский отметил:
- Для организаторов очень важно, что мероприятие такого масштаба впервые проходит именно в Одессе. Жители нашего города занимают второе место по активности в блогосфере — по ведению личных блогов в международной сети Интернет. Мы стремимся, чтобы от проведения этого мероприятия Одесса выиграла, ведь благодаря OdessaCamp в СМИ и блогосфере станет больше позитивной информации о нашем любимом городе. Я уверен, что мероприятие станет ежегодным и с каждым годом будет привлекать все более широкую международную аудиторию специалистов не только по новым медиа, но и профессионалов из смежных сфер.
- Одесса — это бренд, который, наверное, активнее всего присутствует в международном информационном поле Украины, и поэтому нам всем необходимо думать над тем, как сделать Одессу лучше и в реальной жизни, и в Интернете, — подчеркнул начальник управления по вопросам молодежной и семейной политики Одесского городского совета Андрей Юсов. — OdessaCamp — отличный повод собрать в нашем городе активную молодежь, которая способна повлиять на общественные процессы в нашей стране, которая способствует становлению гражданского общества.
Посетил форум Интернет-активистов и одесский городской голова Эдуард Гурвиц. Блоггеры получили возможность пообщаться с мэром Одессы и выяснить ряд интересующих их вопросов.
После дружеской беседы с участниками OdessaCamp Эдуард Иосифович опроверг информацию о собственном присутствии в социальных Интернет-сетях, а также поделился своими впечатлениями не только о форуме и развитии мирового информационного пространства, но и о значении Одессы в этих позитивных переменах:
- Я просматриваю Интернет регулярно. Конечно, никакой активности в блогах я никогда не проявлял, но читать — читал. Есть люди, которые от моего имени ведут записи на сайтах... Фантазия у этих активистов работает, как говорится, что надо — я «о себе» узнаю много нового. Что касается развития средств коммуникации, скажу так. В 1991 году я впервые в жизни попал за границу — в город Балтимор, побратим Одессы. Когда мы ехали из аэропорта, мне в машине предложили: «Вы не хотите позвонить в Одессу?» и протянули мобильный телефон. Для меня это было чем-то совершенно невероятным. Вот вы себе представьте — тогда это было очень удивительно. Вам сейчас, наверное, трудно себе такое представить — вы все привыкли к подобному. А тогда я был просто поражен, что вот так — из машины на ходу я могу позвонить в Одессу... То, что за эти годы поменялось, люди воспринимают как данность, а на самом деле кардинально изменилось все. Когда в 1990-м мне, председателю райсовета, надо было позвонить в Израиль, то четыре дня заказывали разговор, и я по три часа ждал и не мог позвонить, потому что Москва не давала разрешения. Можете представить, как изменилась вся жизнь. Перемены продолжаются, мир меняется — и все это очень интересно. Мы готовы во всем помогать в организации подобных мероприятий, ведь это не только интересно, но и очень перспективно для всех нас. А еще это очень важно для города. Я считаю, что Одесса имеет все шансы стать Интернет-столицей Украины, потому что мы хоть и не главный город, но и не второй — это точно. Ведь еще недавно при упоминании слова «Киев» столицей иностранцы спрашивали: «Это что — в одной стране с Одессой есть такой город?». Так что Одессу в мире знают и любят, а после этого форума будут знать и любить еще больше.
По окончании открытия и встречи с одесским городским головой участники OdessaCamp отправились в Одесскую национальную академию связи
им. А. Попова, где продолжили общение и прослушали ряд докладов. На одесской конференции такого формата украино-язычному информационному пространству впервые была выделена отдельная секция: доклады и заседания «круглых столов» проводились исключительно на украинском языке и были посвящены развитию именно украиноязычной части Интернет-пространства.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |