ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОЖИВШАЯ ФЕЕРИЯ: АЛЫЕ ПАРУСА ПРИЧАЛИЛИ К ОДЕССКИМ БЕРЕГАМ
26.08.2010 / Газета: Слово / № 33(900) / Тираж: 14515

В городе прошел Первый международный гриновский фестиваль

Александра Грина называют самым светлым и самым романтичным прозаиком, знатоком заветных тайн и лабиринтов человеческой души и, конечно же, певцом моря. И, кажется, что и родился он у моря, в Одессе, где улицы пропитаны солнцем и морской солью. Ничуть не бывало: Грин (настоящая фамилия — Гриневский) родился очень далеко от Южной Пальмиры — в захолустном городке Слободской Вятской губернии. Но мальчишка грезил морем с малолетства — с тех самых пор, как увидел его на картинке в старой книжке.

«Давайте порадуемся!»

и все же Одесса и Грин — понятия неразделимые. Мечта мальчика из Вятской губернии сбылась: подростком он проделал огромный путь, попал в Одессу, где и увидел наконец морскую гладь, чтобы потом воспеть ее в своих удивительных романах, повестях и рассказах.

«Уже потрясенный, взволнованный зрелищем большого портового города, его ослепительно знойными улицами, обсаженными акациями, я торопливо собрался идти — увидеть, наконец, море... Я волновался и трепетал, словно шел признаваться в любви. Я дышал очарованием моря, полного чудес на каждом шагу...», — напишет он в «Автобиографической повести».

На исходе августа этого года, когда отмечается 130-летие со дня рождения писателя, сбылась мечта многих одесситов-романтиков и почитателей Грина: в городе прошел Первый международный гриновский фестиваль.

Фестиваль стартовал в Литературном музее, длился четыре дня, а его лейтмотивом, как отметила автор проекта Рита КОЛОБОВА, стала основная мысль удивительной повести-феерии Александра Грина «Алые паруса»: мечту нужно творить своими руками. Сам же фестиваль — международный, границ у него нет, и задуман он был так, чтобы люди из любых стран могли принять в нем участие.

Золотой зал Литературного музея был полон, ощущение праздника создавало все: и повод, по которому собрались здесь почитатели Грина, и музыка, окунающая посетителей в гриновский мир, и радостные лица детей и молодых людей, облаченных в романтические костюмы — все они, словно Ассоль и Грей, были особенно счастливы в этот день, и вот ведь как удивительно: все в зале в этот день поздравляли друг друга с праздником.

С праздником поздравила нас и Татьяна БУРИК — секретарь попечительского совета детского приюта № 2, которая, словно в подтверждение мысли о мечте, которую люди творят своими руками, рассказывает:

— Замечательно, что в фестивале предусмотрено много детских конкурсов — и танцевальных, и художественных, и литературных. Наши детки тоже участвуют. Знаете, а ведь председателя попечительского совета нашего приюта — народного депутата Украины Сергея Васильевича КИВАЛОВА — они называют крестным папой. И не случайно: с помощью Сергея Васильевича в приюте теперь есть и компьютерный класс, и свой домашний кинотеатр. Что же касается фестиваля «Алые паруса», который сегодня стартует, каждый ребенок, который в нем участвует, получит в подарок символ-сувенир — кораблик с алыми парусами. Это меценатский вклад народного депутата Украины, почетного гражданина Одессы Сергея Кивалова;

«Давайте порадуемся жизни!» — с такими словами обратились организаторы праздничного действа к гостям и участникам. Торжественно вносится флаг-эмблема фестиваля, а на белом экране мелькают кадры из фильма «Алые паруса», снятого почти полстолетия тому назад: счастливая Ассоль встречает своего Грея...

Пусть сбываются мечты!

Режиссер-организатор фестиваля Наталья КОВАЛЕНКО зачитывает искренние слова приветствия в адрес Первого международного гриновского фестиваля народного депутата Украины, президента Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергея Кивалова: «Искренне и от всего сердца поздравляю всех организаторов и участников Первого международного гриновского фестиваля «Алые паруса», желаю всем, чтобы этот необходимый и интереснейший проект нашел своих почитателей и единомышленников, чтобы он имел достойное продолжение в будущем, поскольку именно Одесса должна стоять у истоков рождения подобных радостных, гуманитарных и просветительских акций».

Четыре дня фестиваля — это более чем насыщенная программа: литературные конкурсы, показы короткометражек по мотивам творчества Грина, фото- и художественная выставки, мастер-классы, «круглые столы», дискотеки.

А в день 130-летия Грина — четвертый, заключительный, день фестиваля — тысячи одесситов и гостей города стали счастливыми свидетелями того, как оживает феерия и сбывается мечта: в Одесский залив зашла яхта с алыми парусами.

Юная Клара Меламед, пианистка и поэтесса, которая стала «Ассолью фестиваля», передает бутылку с посланием капитану яхты под алыми парусами. Теперь бутылка будет брошена в море, и счастливчик, которому она попадется, вытащит из нее приглашение на следующий Гриновский фестиваль.

...В августовское небо под чарующие звуки вальса взлетели в одночасье 130 алых шаров. Надо было успеть загадать желание, пока ветер уносил их высоко в небо. Пусть же все загаданное обязательно сбудется!

Автор: Мария КОТОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту