ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
АВАРИЯ НА 146-М МАРШРУТЕ ВЫСВЕТИЛА ПРОБЛЕМЫ ГОРОДСКИХ ПАССАЖИРОПЕРЕВОЗОК
27.08.2010 / Газета: Перекресток / № 16(291) / Тираж: 8000

В резонансном дорожно-транспортном происшествии с участием маршрутного автобуса, которое произошло 18 августа в Приморском районе Одессы, погибла 8-летняя девочка из города Севск Брянской области, 12 человек травмированы, в том числе туристы из России.

Виктор Никифоров, заместитель начальника отдела ГАИ г.Одессы, подполковник милиции:

- Управляя автобусом «Богдан» на 146-м маршруте водитель Владимир А., 1953 г.р., житель Одессы, двигался вверх по Херсонскому скверу в сторону улицы Пастера. На крутом повороте не справился с управлением, наехал на правый по ходу движения бордюр, после этого совершил наезд на дерево, рекламный щит и перевернулся на склоне. В этом ДТП погиб ребенок и 12 человек получили травмы различной степени тяжести. Тяжелую травму — открытый перелом черепа — получила жительница Одессы.

Водитель был трезвый, все документы в порядке. До этого не имел действующих отметок о нарушении Правил дорожного движения. На маршрут выехал в 6.15. Автобус был исправным. В момент аварии в нем ехал 21 пассажир. Маршрут обслуживает ООО «Европа».

Сам водитель случившееся объяснил тем, что его якобы отвлекли во время управления автобусом. По мнению руководителей 000 «Европа», на внимание водителя мог повлиять погодный фактор. Ведь практически все городские автобусы выпускаются без кондиционеров, и этим летом условия труда водителей оказались особенно тяжелыми.

По мнению специалистов Госавтоинспекции необходимо кардинально менять условия работы водителей. Не должен человек в условиях напряженного городского движения работать больше восьми часов. И во время работы водитель должен иметь возможность сделать перерыв, отдохнуть, поесть, а летом принять освежающий душ. Иначе негативные факторы накладываются один на другой и в результате могут привести к трагедии — водитель переутомляется, внимание и реакция на дороге ослабляются, как следствие: снижается безопасность перевозки пассажиров.

Сегодня в автопредприятиях не хватает квалифицированных водителей. Любого водителя не посадишь за руль пассажирского автобуса. Чтобы подготовить водителя, способного безопасно перевозить пассажиров, необходим не один год. Учебные заведения готовят водителей, но не достаточно. Поэтому на городских маршрутах постоянная нехватка кадров, а те, кто крутит «баранку», несут повышенную нагрузку. Это проблема не только Одессы.

Необходимо ввести на маршрутах внезапный медицинский контроль состояния водителей. Если человек уже переутомлен, его необходимо немедленно отстранять от управления до восстановления работоспособности.

На конечных пунктах маршрутов необходимы диспетчеры, контролирующие время нахождения водителя в пути и время его отдыха.

Сотрудники дорожного надзора ГАИ Одессы направили дорожным службам города предписания об оборудовании четырех аварийно опасных участков ограждениями и дополнительными средствами пассивной безопасности.

С начала года мы проверили 12428 единиц транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам. 736 единиц были неисправны, запрещена эксплуатация 678 транспортных средств, 65 лицензионных карт было направлено на аннулирование, наложены административные взыскания на 329 должностных лиц.

Вадим Артеменко, инженер по эксплуатации компании «Севертранс»:

- Низкая культура обслуживания пассажиров — это следствие прогрессирования такого вида перевозок, как «маршрутное такси» с соответствующей деградацией пассажирских линий, обслуживаемых автобусами большой вместимости.

В большом автобусе водитель занят исключительно своим делом: сидит за рулем. Работает он в отдельной кабине, не отвлекается на подсчет денег, на общение с пассажирами, — для всего этого есть кондуктор. Кроме того, на больших автобусах обычно работают опытные водители с большим стажем работы.

Кроме того, маршрутки довольно редко имеют качественное техобслуживание. Чаще всего все выглядит так: если что-то случилось, автобус едет к СТО, где его и чинят. В одесских автобусных парках соответствующая ремонтная база есть только у ОАО «Севертранс» и «Югтранс», остальные представляют собой просто площадки для ночного отстоя автобусов. Да и не все автобусы «Ночуют» в парке — часто они стоят там, где живет водитель.

По мнению Вадима Артеменко, скоро прекратится и обслуживание автобусов на автобазе «Югтранса». Дело в том, что территория автопарка в ближайшее время будет передана под строительство торгового центра.

Сами водители маршруток признают, что основные причины многочисленных ДТП — тяжелые условия труда. Мелкие аварии, которые обходятся разве что помятыми бамперами, случаются чуть ли не ежедневно, их уже не замечают и не обращают внимания. Но авария на Херсонском спуске заставляет в корне пересмотреть отношение к маршруткам.

Городское управление здравоохранения разрешило взять медикаменты для раненых пассажиров маршрутки из запаса городской клинической больницы №1 для оказания ургентной помощи. Для девушки в реанимации была бесплатно предоставлена кровь.

По словам медиков, в настоящее время пострадавшие отходят от шокового состояния и приходят в себя. Медучреждение уже уведомили, что они будут получать материальную помощь от городских властей.

Фото ОГАИ Одессы.

Автор: Подготовил Владимир БУЛАНЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту