ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ИОСИФ РАЙХЕЛЬГАУЗ: ТЕПЕРЬ МАТ НА СЦЕНЕ ПРИВОДИТ К НУЖНОМУ ЭФФЕКТУ
28.08.2010 / Газета: Комсомольская правда / № 191(3594/24989) / Тираж: 9000

Художественный руководитель и создатель московской «Школы современной пьесы» поделился секретами мастерства и своего мироощущения.

В Одессе проходят гастроли московского театра, которые открывались спектаклем «А чой-то ты во фраке?», поставленным по рассказу Чехова «Предложение», с участием Анжелики Волчковой, Ивана Мамонова и Альберта Филозова. По словам режиссера, определение жанра, как «опера и балет для драматических артистов» было впервые использовано именно в этом театре, а впоследствии его переняли и другие режиссеры.

Перед спектаклями режиссер и одессит Иосиф Райхельгауз встретился с молодыми актерами, режиссерами и просто любителями театра.

– Современная пьеса была всегда основополагающим театра, автор создавал произведение, как результат жизни общества, – обратился режиссер к одесситам. –Но современный театр требует другого подхода. Чем дальше развивается театр в 21 веке, тем больше режиссер набирает компонентов, тем больше сочиняет сюжет и наполняет собственными смыслами.

– Вы считаете, что не надо искать смысл сказанного автором?

– Нет. Откуда вы знаете, что хотел сказать Чехов в «Чайке»? Даже из сильного произведения можно сделать банальный спектакль. А из слабого текста – сильный. Режиссеру необходимо не только трактовать текст, а брать ответственность за его исполнение.

– А если случился просчет, как вы исправляете ошибки?

– Сначала, когда я пришел в театр режиссером, я ни за что не хотел признавать своих ошибок. Тем более, что в первом моем спектакле был такой звездный состав: Сергей Юрский, Лев Дуров, Ирина Алферова, Таня Васильева и другие. Позже я уже начал понимать, что лучше исправить ошибку. И сказать об этом актеру.

– Что для вас понятие нравственности?

– Как понятие для меня не существует. Мы, так сказать, договорились с государством, что на пляже загораем в купальниках, по городу ходим одетыми. В Египте у нас был случай, когда проводник – образованный парень, закончивший институт в Москве, предложил нашей актрисе выйти за него замуж. В то время, как у него уже было две жены, а закон разрешает ему иметь три супруги. Для них – это нравственно.

– А какие законы нравственности вы никогда не нарушите?

– Несколько лет назад я бы сказал, что на сцене моего театра никогда не прозвучит мат. Но в пьесе Улицкой «Русское варенье» как раз употребление матерного слова приводит к нужному эффекту. И каждый раз даже сами артисты, не то что зрители, вздрагивают, когда оно произносится. Я представляю, что с одной стороны меня сидит моя мама, а с другой – дочь. И если я могу смотреть при них это представление, значит все в порядке.

– Каким пьесам отдаете предпочтение?

– Тем, которые зацепят. Темы, которые можно ставить на сцене и заинтересовывать ими зрителя. У нас даже есть такое упражнение с учениками – из нескольких фраз составить сценарий и сыграть в одном из жанров. В то же время я стараюсь ставить пьесы, только что написанные, которые никто не ставил. Это сочинения эксклюзивные. Не люблю повторяться, быть вторым.

Кстати

Станет худруком ТЮЗа?

По словам режиссера, он уже в течение нескольких лет ведет переговоры с «отцами города» о том, что одесский театр должен быть единственным в своем роде.

– Здесь должен быть такой театр, – отметил Райхельгауз. – Руководство города и области откликнулось на это предложение. Позавчера я шесть часов говорил с Эдуардом Гурвицем по этому вопросу. А после меня пригласил Николай Скорик и предложил стать худруком театра, который будет работать в помещении одесского ТЮЗа. Я это предложение, конечно, принимаю. Но при условии, что власти тоже примут ряд моих условий.

Режиссер сообщил, что готов «делать» театр. Но для этого необходимо полностью отреставрировать прекрасное театральное здание. По словам профессора РАТИ, должно быть налажено финансирование, так как артисты не могут работать по нищенским зарплатам.

Досье «КП»

Райхельгауз Иосиф Леонидович. Народный артист РФ, родился в Одессе. Окончил ГИТИС, был режиссером театра «Современник». В 1989 основал Московский театр «Школа современной пьесы» и является его художественным руководителем. Профессор Рочестерского университета (США) и Всероссийского Государственного института кинематографии им. С.А.Герасимова (1998).

Автор: Инна Ищук, Марта Баранова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту