![]() |
|
![]() |
![]() |
Победа, одержанная в Украине «партией порядка», оказалась такой полной и решительной, что победителям решительно неизвестно, что с этой победой делать.
Чуть помедленнее, кони…
Приблизительно в таком же положении оказался в 1994 году Кучма, который незадолго до победы на президентских выборах в должности премьер-министра просил парламент подсказать, что ему строить. Вопрос этот долго приводили как пример некомпетентности, неготовности Леонида Даниловича занять высший пост в государстве. Никому в голову не приходило, что преемники Кучмы не способны будут даже задать такой вопрос. И хуже того — в Украине не найдется политической силы, готовой на вопрос ответить.
О задачах, сформулированных в «Десяти шагах навстречу людям» или в «Украинском прорыве», вспоминать стыдно, в частности потому, что «вопрос Кучмы» там не был вообще поставлен. Предполагалось, что все построено и достаточно провести косметический ремонт фасада. А за фасадом оставить все, как «естественным путем» сложилось за годы независимости. То есть режим, при котором владельцы баснословных, возникших из ничего состояний диктуют населению правила игры и определяют его уровень жизни.
Судя по тому, как четвертый Президент Украины и Партия регионов понимают необходимость реформ, они в этом смысле ничем не отличаются от «оранжевых». Разве что меньше вынуждены лицемерить, поскольку изначально пользовались репутацией партии олигархов. И такие задачи, как детенизация экономики, структурные преобразования в промышленности и сельском хозяйстве, увязывают не с нуждами страны, а с интересами тех, кто их поставил у власти. А интересы украинских ФПГ (финансово-промышленных группировок) состоят исключительно в получении максимальной прибыли в минимальные сроки.
С какой стати украинским миллиардерам вкладывать деньги в долгосрочные и рискованные проекты модернизации Украины, если выкачивать деньги проще и эффективней в обстановке кризиса и полной разрухи? Зачем им участвовать в финансировании национальных проектов, в диверсификации энергоснабжения, наконец, зачем поддерживать политические партии, которые хотя бы на словах стремятся навести в Украине порядок?
Последнее, между прочим, относится и к Партии регионов, которая партией порядка оказалась «по должности». И вынуждена, хочешь не хочешь, следовать в этом фарватере. То есть через парламентское большинство и через правительство принимать меры, ограничивающие реальную норму прибыли в крупном бизнесе, затыкать дыры на таможне, упорядочивать налогообложение и тому подобное.
Конечно, для ФПГ регионалы были, есть и, вероятно, будут «своими», но даже с родной властью возможны расхождения. Особенно, когда власть становится монопольной и способна в перспективе диктовать условия своим бывшим хозяевам. Опыт Российской Федерации, где так и произошло, для украинских олигархов является наглядным уроком. И судя по всему, этот урок усвоен. Триумфальная концентрация власти в руках функционеров ПР и строительство новой КПСС в Украине остановлено. Причем остановлено не оппозицией, а президентом страны.
Тенденция, однако
Пока о такой остановке можно говорить как о тенденции. Но тенденция устойчива, и если идея однопартийного правления на Банковой не отринута окончательно, то отодвинута на неопределенное время. И этому есть доказательства. Поток чиновников, вступающих в Партию регионов в центре и на периферии, внезапно уменьшился. Лидеры партнеров по парламентской коалиции получили «доступ к телу», а на телеэкранах рядом с Януковичем в последнее время можно наблюдать даже ярко «оранжевых». Таких как Владислав Каськив.
Это можно было бы объяснить запоздалым стремлением Виктора Федоровича объединить страну, стать «президентом всей Украины». Но «вся Украина» (если говорить о населении) озабочена чем угодно, но только не представительной демократией и не концентрацией власти в руках одной политической силы. «Всей Украине» тем более по барабану, какой вариант Налогового кодекса одобрит Верховная Рада и по какому закону состоятся выборы местного самоуправления 31 октября.
Последнее, однако, не безразлично хозяевам нашей жизни, тем, кто содержит коммерческие проекты, известные как политические партии, тем, у кого с Януковичем в последнее время наметились разногласия по поводу пути, которым должна идти страна. По результату понятно, что президент давлению уступил, и некоторое время в украинской политике все будет, как было. Теневую экономику не тронут, налоговую политику не упорядочат, а партии, в которые вложены деньги, получат в органах самоуправления кусок пирога.
С целью обеспечить этот кусок, в понедельник, 30 августа, по инициативе ста семидесяти четырех народных депутатов (в основном из парламентской фракции Партии регионов) будет созвана внеочередная сессия Верховной Рады Украины. Председатель ВР Владимир Литвин подписал соответствующее распоряжение, несмотря на то, что документы, подготовленные по вопросам порядка дня сессии, абсолютное большинство народных депутатов не видели, а о содержании знают из краткой информации СМИ.
Внеочередные уступки
Понятно, что в рамках этого комментария не может быть и речи об анализе внесенных на сессию законопроектов и предлагаемых решений, но перечислить их названия полезно. Итак, досрочно отозванные из отпуска нардепы (или их карточки, что более вероятно) рассмотрят три вопроса:
— проект изменений в Закон «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских голов»;
— проект изменения в Закон «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины» (о механизме возврата сбережений;
— проект постановления о выполнении мер социальной защиты населения в связи с формированием тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Ради восстановления вкладов (скорее всего, варианта печально известной «Юлиной тысячи») созывать внеочередную сессию никто, конечно, не стал бы. Для мер по защите населения от подорожания услуг ЖКХ необходимо не решение Верховной Рады, а внесение изменений в бюджет-2010. Так что два пункта повестки дня — чистая пропаганда. Основной же и значимый вопрос — изменение правил игры на выборах местного самоуправления.
Однако по отрывочным сведениям и комментариям тех, кто законопроекты видел на стадии подготовки, в предложенных регионалами изменениях закона о выборах местного самоуправления сделано минимум уступок. В частности, устранена норма, в соответствии с которой выдвигать кандидатуры в местные советы по мажоритарным округам и по партийным спискам, а также кандидатуры сельских, поселковых и городских голов могли только партийные организации, зарегистрированные не позже, чем за триста шестьдесят пять дней до выборов.
С пятнадцати до восемнадцати увеличено и количество членов избиркомов (кроме пятнадцати представителей парламентских партий, туда по жребию смогут попасть также представители остальных конкурентов). На этом уступки кончаются. Но не кончается замысел тех, кто инициировал изменения в закон о выборах. Как справедливо замечают сторонники партии «Батькивщина», политические силы, возникшие недавно (в первую очередь имеется в виду «Сильная Украина» Тигипко, «Фронт перемен» Яценюка и ряд партий помельче), размоют оппозиционный электорат, лишат Юлию Владимировну статуса главного оппозиционера не только в центре, но и на периферии.
То, что 30 августа регионалы все, что задумали, в парламенте примут, а их лакеи кнопки нажмут, факт. Но поможет ли это им через два месяца — большой вопрос. Вполне вероятно, что на распределение мест в местном самоуправлении влиять будет не столько закон о выборах, сколько накрывающая Украину волна общей инфляции. Подорожания продовольствия в том числе.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |