![]() |
|
![]() |
![]() |
Одиннадцать коллективов из Украины, России, Беларуси и Польши примут участие в Третьем Одесском международном фестивале клезмерской музыки, сообщила в среду на пресс-конференции организатор мероприятия директор еврейского культурного центра «Бейт-Гранд» Татьяна Сергеева.
В этом году фестиваль пройдет 28—30 августа и будет приурочен к празднованию Дня города.
Само слово «клезмер» (вошедшее во все языки из языка восточноевропейских евреев идиш) состоит из двух корней, восходящих к ивриту, — «клей» (инструменты) и «земер» (напев). В письменном виде это слово встречается уже в манускрипте XVI века. А в жизнь еврейских общин и местечек (штетлов, как их называли) вошло гораздо раньше: своими корнями традиционная еврейская музыка уходит еще в библейские времена.
Странствующие музыканты играли на еврейских свадьбах, праздниках, ярмарках. Большинство из них не знали нотной грамоты и не записывали свои произведения, но их музыка с годами фольклоризировалась, становилась действительно народной, а имена знаменитых клезмеров вошли в историю. В странствиях по миру они окунались в мелодику народов, среди которых жили, черпали из нее, дополняя и расцвечивая новыми красками свое бережно хранимое своеобразие и самобытность.
Экспрессивность, эмоциональность, неожиданные ускорения или замедления темпа, внезапные импровизации, резкие переходы от безудержного веселья к щемящей печали, нежной грусти — то, что отличало клезмерскую музыку во все времена. Сегодня же это бурно развивающийся музыкальный жанр, прочно вошедший в мэйнстрим музыкальной культуры.
«Клезмерская музыка завоевала большую популярность во всем мире. Даже в Японии, в Токио, есть коллектив, который исполняет ее. А в Одессе она, к сожалению, малоизвестна, не выходит на широкие подмостки. Однако то, что уже третий год клезмерская музыка звучит на улицы нашего города, позволяет надеяться, что она у нас станет популярной», — сказала Т.Сергеева.
Начальник управления международных отношений, европейской интеграции и связей с одесской диаспорой Одесского городского совета Олег Долженков сказал, что городские власти поддерживали и будут поддерживать этот фестиваль.
Т.Сергеева также сообщила, что планируется учредить несколько призов для участников — приз зрительских симпатий и приз от музыкантов.
Фестиваль начнется 28 августа в ресторане «Дача», где состоится джем-сешн. Организаторы хотят дать музыкантам, приехавшим в Одессу на клезмер-фест, «отдохнуть и расслабиться» после дороги, поэтому решили начать с самого неофициального меро-приятия. Торжественное же открытие фестиваля пройдет 29 августа в 13.00 на Дерибасовской, здесь на углу Преображенской будет возведена сцена. А завершится фестиваль 30 августа Гала-концертом в концерт-холле «Сады победы».
Также ко Дню города приурочена и вы-ставка, открывшаяся 26 августа в холле мэрии. Это выставка художественной фотографии «Обаяние старой Одессы». В экспозиции будут представлены работы известных фотохудожников-одесситов Игоря Полякова и Сергея Гевелюка.
Организаторы традиционного фотопроекта в этом году решили показать Одессу глазами современников. Игорь Поляков и Сергей Гевелюк в своих фотоработах дают возможность зрителю увидеть обаяние и красоту нашего города, сохранившиеся в отголосках прошлого — старых двориках, фонтанах, кружевных кованых лестницах. Посетители выставки смогут убедиться — несмотря на стремительно бегущие года, Одесса все такая же неповторимая и изящная со своими уникальными памятниками, созданными стараниями многих архитекторов и строителей с художественным вкусом и искренней любовью. Выставка продлится до 10 сентября.
Игорь Поляков и Сергей Гевелюк — члены Национального союза фотохудожников Украины. Участники украинских и международных выставок, лауреаты премии «Твои имена — Одесса». Соорганизаторы проекта «Одессе — с надеждой и любовью».
А накануне Дня города на Потемкинской лестнице снова покажут кино. Демонстрация фильма Станислава Говорухина «Пассажирка» состоится 1 сентября в восемь часов вечера. По окончании показа автобусы развезут зрителей на поселок Котовского (с улицы Приморской), жилмассивы Таирова и Черемушки (с Таможенной площади).
Кинопоказ проводится при поддержке мэрии Одессы. Распоряжением одесского городского головы Эдуарда Гурвица даны соответствующие поручения профильным управлениям горсовета и органам правопорядка.
Действие фильма унесет нас в далекое прошлое, в 1882 год. Русский клипер «Смелый» идет из Сан-Франциско в Гонконг. Российский консул просит капитана взять на борт пассажирку и доставить ее в Гонконг. И хотя согласно известному поверью женщина на корабле — к беде, пассажирку принимают с почестями, а капитан даже уступает ей свою каюту. Плавание действительно окажется непростым. Красота и скромность пассажирки не оставят равнодушным ни одного офицера на судне, это приведет к серьезной ссоре двух молодых мичманов.
В ролях: Анна Горшкова, Виктор Сухоруков, Станислав Говорухин, Петр Зайченко, Роман Мадянов, Сергей Никоненко, Марина Орлова, Марат Башаров, Юрий Горбач. Продолжительность фильма девяносто пять минут.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |