ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СПАСТИ РЯДОВОГО!
29.08.2010 / Газета: Час пик / № 34(487) / Тираж: 5000

Если нам заморозят зарплату и повысят коммунальные тарифы вместе с пенсионным возрастом, то жить всей стране, оказывается, станет лучше. Это — людоедская логика, своеобразный план завоевания жизненного пространства. С той лишь разницей, что оккупантом становится не чужеземец, а свой собственный внутренний враг — крупный бизнес, воровские финансово-политические группы и купленная за их деньги власть. То, что такой внутренний враг — не метафора — сомневаться давно не приходится.

С 1 июня 2010 года правительство Белоруссии ввело 100 процентную оплату услуг ЖКХ для собственников квартир и домов жилой площадью более 200 кв. м а также квартир, где никто не зарегистрирован. Без пафоса и помпы просто заявили богатым: «Живешь на широкую ногу — за нее и плати!». А вот население этой страны платит за услуги ЖКХ лишь 32 процента. Остальное — платит государство, при этом, не заставляя людей собирать ворохи справок и испытывать на себе произвол чиновников.

Старые времена возвращаются. Только нынче ратуют не за спасение советских спортсменов от поездки на Олимпиаду в Лос-Анджелес, и не за то, чтобы дружно осудить самогоноварение и потребление спиртного. Пришло время дружно расхваливать неутомимость и всевидящее око Президента и объяснять, как заботливо и своевременно Правительство подняло для населения цену на газ, а заодно и на сигареты.

Интересны побудительные мотивы таких выступлений. Если понятен пыл правительственных чиновников и провластных СМИ, то сложно понять журналиста И. Цуканова, который со страниц газеты, борющейся за гуманизм и демократию (не говоря уже о гражданском и национальном согласии), сообщает нам, что Президент одним своим досрочным выходом из отпуска уже обеспечил нам стабильное развитие страны и продемонстрировал новое качество политики, мимоходом прижав коррупцию и гарантировав эффективное функционирование судебной системы.

Нас не удивить «непредвзятыми журналистами», «по зову сердца» защищающими министров и олигархов. Особенно радуют активные граждане, объясняющие нам необходимость и неизбежность повышения цены на газ. Сразу становится интересно, что побуждает автора занять столь активную гражданскую позицию на стороне Правительства. Особенно, когда автор скрывает род своей деятельности.

В статье «Время сказать правду» (Вечерняя Одесса, 21 августа 2010 г.) Юлия Розум убеждает нас в необходимости заплатить из наших же карманов за газовые просчеты Правительства, оптимистически заканчивая статью тем, что выхода у нас нет. Такой «оптимизм», правда, больше подходит для некрологов, но это к слову…

Еще Ю. Розум искренне уверена, что после повышения тарифов, люди с доходами в десятки и сотни тысяч гривень станут вдруг платить новые налоги за свои дворцы, благодаря чему в следующем году у государства появятся деньги для школ и роддомов. Откуда такая уверенность? Если и впрямь, этим бедным и несчастным олигархам придется столько платить, что хватит на школы и роддома, не лучше ли сразу расстаться с указанными дворцами и отдать их тем же детям и будущим роженицам? Обошлось бы явно дешевле, а олигархи деньги считать умеют…

Ну, а утверждение, что семья из нескольких человек, получая на всех 3 тысячи гривень в месяц, с голоду не умрет, внушает мне небывалую гордость за женскую стойкость и непритязательность автора — это заботливая мать и жена, способная сварить суп из топора и сделать котлеты из крапивы как в блокадном Ленинграде. На суп и крапиву как раз хватит, если вспомнить, что половину этих доходов «съедят» коммунальные услуги.

В прошлогодней статье «Надувательство… газом» («Час Пик», 8 ноября 2009 г.) выход показан. Тогда Национальный Форум Профсоюзов Украины (НФПУ) через суд отменил решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) о повышении тарифов на газ для населения и для теплоснабжения, поскольку такое повышение пришло в противоречие с Конституцией Украины и с Генеральным Соглашением Кабинета Министров с профсоюзами.

Следуя логике апологетов Правительства, в этом году повышение тарифа на газ полностью соответствует Конституции страны, а предательское молчание «заткнувшихся» профсоюзов — пример трусости и покорного согласия с действиями Правительства.

Чуть не испортили обедню представители оппозиции, заявившие, что подадут в суд на решение о повышении тарифов, но вовремя спохватились: одной ведь трубой связаны. Так что и оппозиция «сдулась» (хотя она, в общем-то, и не «надувалась»).

Очень убедительно, когда авторы антинародных выступлений и публикаций о газе не удосуживаются объяснить загадочную природу долгов НАК «Нафтогаз Украины» и непрозрачные структуры этой компании, тщательно скрывающей денежные показатели своей деятельности, давая информацию в процентах. Не утруждают себя такие авторы и поиском ответов на вопросы о транзите газа через территорию Украины и о плате за этот транзит; о хранении российского газа в транспортных газохранилищах и о плате за хранение; и т. п. (см. «Газовую рапсодию»).

Объем собственной добычи газа в Украине (20,5 млрд. куб. м за 2009 г.), его реальная себестоимость (20 копеек за 1 тысячу кубометров) и потребление по секторам экономики (16 млрд. куб. м в быту) тем более им не интересен. О необходимости перехода на энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии тоже нет ни слова, хотя, например, Новая Зеландия 60 процентов электроэнергии получает из альтернативных источников.

Если нам заморозят зарплату и повысят коммунальные тарифы вместе с пенсионным возрастом, то жить всей стране, оказывается, станет лучше. Это — людоедская логика, своеобразный план завоевания жизненного пространства. С той лишь разницей, что оккупантом становится не чужеземец, а свой собственный внутренний враг — крупный бизнес, воровские финансово-политические группы и купленная за их деньги власть.

То, что такой внутренний враг — не метафора — сомневаться давно не приходится.

Что же до досужих разговоров о европейских ценах за газ и тепло, то сама постановка подобной темы уместна исключительно в одном случае: при европейских зарплатах, социальных пособиях, европейском же пенсионном обеспечении и европейской «минимальной корзине» — то есть, на уровне минимума в 1000 евро в месяц.

Вот будете платить моей соседке, пятьдесят лет отдавшей производству одну тысячу евро, вместо восьмисот гривень — тогда и провозглашайте свои «общеевропейские» цели, а до того — не смейте даже заикаться!

Если всем нам перейти на хлеб и воду (после патриотического внесения средств на вспомоществование обнищавшим миллиардерам из «Нафтогаза», Правительства и банков), то очередной наш бедный олигарх, однодневный доход которого равен зарплате целой армии врачей и учителей, вместе взятых, сможет в свой новый юбилей сжечь очередную многомиллионную яхту на потеху гостям у берегов какой-нибудь южной страны (где он владеет недвижимостью и бизнесом, доходы и прибыль от которого в Украину почему-то не поступают).

Хотим еще раз повторить: Украина полностью обеспечивает бытовые потребности населения газом собственной добычи, при этом еще и остается излишек почти в 5 миллиардов кубометров. Кроме того, мы производим электроэнергии в два раза больше, чем составляют потребности страны, поэтому мы продаем излишки на экспорт, и еще остается огромный объем невостребованной электроэнергии. В прошлом году, в самый жесткий период кризиса, когда и от самой дешевой на европейском пространстве украинской электроэнергии некоторые страны вынуждены были отказываться, у нас приходилось даже останавливать энергоблоки.

Насколько нужно быть слепым Правительству, чтобы этого не заметить? Разве не выход — начать переориентацию бытового сектора, в том числе и системы ЖКХ, на электрические энергоносители? Да, это потребует колоссальных усилий и затрат, но они с лихвой компенсируются продажей газа по мировым ценам мировым же потребителям, и мы не только сможем обойтись без повышения цен на коммунальные услуги, но, как, например, в Туркмении, освободить население от платы за все виды коммунальных услуг.

Страна, которая производит энергоносители (а мы их как раз и производим) не может поступать со своим населением так, как будто это население чужого государства и власть интересуют только доходы.

Можно сослаться и на другой пример — Белоруссии. С 1 июня 2010 года правительство этой страны без пафоса и помпы ввело 100 процентную оплату жилищно-коммунальных услуг для собственников квартир и домов жилой площадью более 200 кв. м и квартир, где никто не зарегистрирован. Как говорится, живешь на широкую ногу — вот за нее и плати!

Как подчеркивал президент Белоруссии Александр Лукашенко в своем ежегодном послании парламенту и народу, «так называемая квартплата у населения 32 процента. Ровно столько платит население, а 68 процентов цены компенсирует государство! Назовите еще одно такое государство, кроме, наверное, Туркменистана… Больше я даже не знаю, кто, имея такой уровень развития жилищного строительства и нормальный уровень в среднем квартир, себе это может позволить? 68 процентов мы платим за население по всем видам жилищно-коммунальных услуг!».

Что тут сказать? Разве то, что Белоруссия не обладает и десятой долей того потенциала, которым обладает Украина. И почувствуйте разницу! Разница, безусловно, в том, что там не дали разворовать производственный потенциал страны и ограбить население. Вот этот потенциал и работает на людей.

…В своей статье Ю. Розум вспоминает флейту. Но флейта — только часть духовой группы хорошего оркестра. А общество должно быть оркестром.

Оставим в стороне политиков и партии — давайте примемся за нас самих — тех, кто избирает, и дает право на власть тем же партиям и политикам. Где струнные, клавишные, ударные в этом оркестре? Где наши крупные специалисты — производственники, экономисты, управленцы, хозяйственники? Где большой симфонический оркестр из тысячи докторов наук и профессоров одесских вузов и научных институтов? В одном только ОНУ имени И. И. Мечникова 190 докторов наук.

Откликнитесь, уважаемые ученые и специалисты, выскажите открыто свое мнение о сложившейся ситуации в стране, не бойтесь!

С нетерпением ждем и таких публикаций, в которых «активные граждане» нам объяснят, как полезно и нужно для страны повысить пенсионный возраст выше продолжительности жизни, чтобы, так сказать, и за похороны не платить. И как дальнейшая девальвация нравственности (прежде всего, мотивации к труду, обретению знаний, выбора профессии на благо общества) на фоне растущей нищеты и вымирания населения, безо всяких войн и борьбы освободит все жизненное пространство некогда великой страны для кучки негодяев, которые станут новыми рабовладельцами.

Вашими, уважаемые граждане и ученые рабовладельцами.

Или и такое положение вас вполне устраивает?

Автор: Михаил Борисов, математик, экономист, ОНУ им. Мечникова; Игорь Корытнюк, учитель физики


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту