ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БУДЕМ ПЛАТИТЬ ЖУЛИКАМ, И СПОЛНА!
29.08.2010 / Газета: Час пик / № 34(487) / Тираж: 5000

Экспертам и чиновникам, медитирующим на тему роста потребительских цен, не помешало бы вспомнить, что львиная часть зерна по бросовым ценам в 600 700 гривень за тонну забиралась посредниками прямо из-под комбайнов. И это зерно, купленное за 40 процентов цены у селян, теперь собираются продать в два с половиной раза дороже пищевикам. Почему об этом не говорят в Правительстве?

Подвели с ветераном его финансовые итоги месяца. Пенсионер был доволен: в подачку от государства уложился, да еще на «черный день» отложил почти 10 гривень. А мне подумалось: «О каком «черном дне» толковал ветеран? Неужели, то, как его заставили нынче жить, можно назвать «светлыми днями»?

Пшеничная и ячневая крупы стоят уже 3,50 3,90 гривень за килограмм, а в начале августа их продавали по 2,50 2,90; цена на муку перевалила за 4 гривни; за килограмм сахара теперь надо выложить червонец; килограмм мяса стал на десятку дороже…

Как экономическое явление, инфляция существует давно. Ее появление связано с возникновением бумажных денег, а сам термин «инфляция» (в переводе с латинского «вздутие») впервые появился в США. Как говорится, все плохое — оттуда — колорадский жук, кризисы, атомная бомба и т. д.

Конечно, рядовому потребителю, пришедшему на рынок или в супермаркет для приобретения хлеба насущного безразлично, как называется процесс, который заставляет его платить больше, чем вчера за одно, и то же. Работники торговой сферы уже сейчас (а до осенне-зимнего пика еще далеко) едва успевают менять ценники, что все больше ужасает одесситов и жителей области — каждый поход в магазин обходится дороже.

Цены растут, потому что их поднимают, а не потому, что для этого есть основания…

Несмотря на ободряющую официальную статистику о снижении инфляции (в июле была даже дефляция 0,2 процента), в августе праздник дешевизны закончился. Полным ходом идет подорожание продуктов питания. В частности, овощей, сахара, круп, хлеба, молока и мяса.

Правда, многие специалисты утверждают, что инфляция не превысит двух-трех десятых долей процента, но это говорят они, а продавцы делают свое дело, и ценники растут отнюдь не в таких малых величинах. Трудно сказать, каким образом вообще можно говорить о долях процентов, если на деле скачок цен превышает 20 процентов и более.

Судите сами, пшеничная и ячневая крупы стоят уже 3,50 3,90 гривень за килограмм, а в начале августа их продавали по 2,50 2,90. Цена на муку перевалила за 4 гривни, за килограмм сахара теперь надо выложить червонец, а то и больше. О гречке, подорожавшей почти вдвое, наша газета уже писала. Дорожают молоко, мясо, картофель.

В чем причина? Да, урожай зерновых собран меньше прошлогоднего, но вполне достаточный, чтобы прокормить страну, не накручивая цены на продукты из них.

Да, цены на зерно в мире быстро растут и из собранных 17 миллионов тонн урожая пшеницы на элеваторах — всего 5 миллионов тонн, при этом продовольственная пшеница уже стоит 1600 1650 гривень за тонну, но продают ее не крестьяне.

Это значит, утверждают эксперты, что есть все экономические основания говорить о подорожании хлеба. Вместе с низким мировым урожаем и запретом России на экспорт зерна все это порождает некоторую панику, хотя в действительности хлеба Украине хватит с избытком.

Вообще-то экспертам и всем прочим, медитирующим на тему роста потребительских цен, не помешало бы вспомнить, что львиная часть зерна по бросовым ценам в 600 700 гривень за тонну забиралась посредниками прямо из-под комбайнов. Фермеры, надеясь побыстрее рассчитаться с долгами, напуганные погодными аномалиями, готовы были на все. И не это ли зерно, купленное за 40 процентов цены у сельхозпроизводителей, теперь собираются продать в два с половиной раза дороже в пекарни и на пищекомбинаты? Понятно, что это, но таким вопросом, похоже, в Правительстве никто заниматься не будет.

Правда, Премьер Николай Азаров неоднократно заявлял, что хлеб не подорожает. Судя по всему, он имеет в виду так называемые «социальные» сорта — батоны и черный хлеб (их в ассортименте более 80 процентов объема). Цена на них регулируется властью, и она сохранит цены до выборов 31 октября. Но, по мнению директора компании «Проагро» Николая Верницкого, это вызовет рост на 20 25 процентов цен на несоциальные сорта.

Вслед за зерном подорожает и мясо: как свинина, так и птица, считает Верницкий. Уже сегодня закупочная цена на свинину в живом весе выросла на 20 25 процентов, что сразу же отразилось на рыночных ценах. Поднялись в цене на 3 4 гривни за килограмм и сырокопченые колбасы высшего сорта, где по ГОСТам должно быть только мясо (но опять же, это только по ГОСТам, на которые производители давно смотрят как на благие пожелания, придерживаться которых совсем не обязательно).

Выросли на 10 15 процентов цены на молоко. Непростая ситуация и с овощами. Да, они частично погибли — то от засухи, то от обильных осадков. Но разгулявшиеся цены на них — прежде всего, результат непродуманной политики руководства АПК.

По сахару прогнозы отличаются. «Мы ухудшили свой прогноз по объемам сахара — с 1,9 до 1,7 миллионов тонн, и если такая засуха продержится еще две недели, то может быть даже 1,5 миллиона тонн и меньше, — говорит аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. — Что касается цены на сахар в рознице, то о ней сложно сейчас говорить, но ниже, чем нынешняя, она уже не будет». В то же время глава Ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук уверен, что удастся произвести не менее 1,9 миллиона тонн сахара, несмотря на засуху, и цены упадут ниже 8 гривень за кило.

Калькуляция расходов одного пенсионера

Смогут ли выдержать подорожание продуктов в таких размерах беднейшие слои населения Украины? Один мой добрый знакомый из Ивановки, Иван Михайлович, по моей просьбе, в течение месяца вел записи своих расходов на приобретение продуктов и предметов первой необходимости. Ему 69 лет — одинокий пенсионер, всю жизнь проработал водителем в одном из учреждений райцентра.

Этот своеобразный дневник, несколько отредактированный и сокращенный, с изъятиями наиболее красочных выражений в адрес власть предержащих, я и предлагаю читателям.

«Сегодня 23 июля, пятница. Почтальон принесла пенсию, 730 гривень. Дал ей 2 гривни и 100 отнес соседу — тот меня выручил зимой, когда не хватало денег рассчитаться за газ. Одолжил 800 гривень в рассрочку и сегодня я с ним рассчитался полностью. Сразу же уплатил за электроэнергию, воду и газ (слава богу, не зима и АГВ выключен). Это еще 46 гривень. Зашел в магазин и купил 2 кило пшеничной крупы, хлеб, полкило сосисок, пачку масла (или маргарина, — кто его разберет), бутылку растительного масла, бутылку водки (самой дешевой, за 18 гривень — пенсию же получил!) и бутылку пива. Истратил, вместе с солью и спичками, 71 гривню. Не курю, экономия получается значительная.

27 июля, вторник. Купил на базаре 5 кг картошки по 3,50 (своя, «сорокодневка» уже закончилась), кило сахара за 9 гривень, чай, творог, молоко, хлеб. На продукты потратил почти 53 гривни. Пришлось «расколоться» на штаны за 50 гривень (старые совсем истрепались), носки и зубную пасту. За день ушло 110 гривень.

31 июля, суббота. Завтра приезжают из Одессы сын с внуком. Купил окорочка, полтора кило, хлеб, печенье, конфеты, помидоры (свои без полива засохли, живу почти в центре, а воды нет). На водку и пиво денег не хватает, обойдемся своим вином еще с прошлого года. Истратил 63 гривни.

3 августа. Не выходил из дома, экономил деньги. Собаке и коту варил кашу из куриных косточек. Куры (их у меня 11) снесли несколько яиц. Пеку лепешки из старой муки и минеральной воды — научила соседка. Сыну пришлось дать 50 гривень, он — безработный, а с внуком приехать из Одессы в Ивановку недешево.

7 августа. Пошел на рынок, в магазин и почти ничего не купил. Крупы, мука подорожали, сахар тоже. Купил растительное масло, картошку, хлеб. У знакомых купил сало по 10 гривен за килограмм, засолил. Потратил 31 гривню.

11 августа, среда. Заболел, сходил в поликлинику. Врач прописала целую кучу лекарств. В аптеке подсчитали: 89 гривень. Купил только корвалол, циннаризин и каптопрес. Все обошлось в 14 гривень. Вот и сэкономил. По дороге домой купил хлеб, маргарин, муку (кило стоит уже 4 гривни). За день ушло 29 гривень.

14 августа. Сосед привез мне из города мешок «ячки», 25 килограмм. Заплатил 75 гривень, сэкономил — у нас она уже по 3,50. Купил горчицу, сосиски, пиво, мыло. За день ушло 109 гривень.

17 августа. Поломался телевизор. Пришел знакомый мастер, долго возился, потом плюнул и привез, вместо моего, другой, тоже бэушный, но работающий. А моему «Рекорду» было больше 20 лет. С покойной женой купили цветной в 1988 году с моей премии. Мастер взял всего 50 гривень, выпили, конечно, водки. На нее и закуску ушли 40 гривень, а всего за день — 90.

19 августа. Яблочный Спас. Собрал ведро яблок, соседка освятила в церкви. Потом пошел на базар и ужаснулся, — крупа дотягивает до 4 гривень, мука — по 4 4,50, сахар — по 10. Про гречку и рис не говорю, стараюсь пройти мимо, не глядя. И, что странно, рис у нас дешевле гречки. Может, китайцы «гуманитарку» шлют, а наши, как водится, пустили в продажу? Посчитал, сколько осталось до пенсии, купил хлеб, сахар, маргарин, спички, соль. Истратил 19 гривень. Отпраздновал Спас, чем бог послал. Наверное, он все же меня забыл.

22 августа, воскресенье. Сделал гороховое пюре (нут, как всегда, в этом году не подвел) и гадаю: принесет завтра почтальон пенсию или нет? Праздники, ведь».

С Иваном Михайловичем мы встретились 25 августа. Он был доволен: пенсию получил 23 го. Подвели с ним финансовые итоги месяца. Пенсионер был доволен: в пенсию уложился, да еще на «черный день» отложил почти 10 гривень.

Я уезжал из Ивановки с мыслью: «О каком «черном дне» толковал ветеран? Неужели, то, как его заставили нынче жить, можно назвать «светлыми днями»?

* * *

Эксперты настаивают: инфляция в 2010 году превысит прогнозируемый правительством уровень. Вместо ожидаемых 10 процентов аналитики уверенно обещают все 15. Такой темп роста цен сегодня кажется маловероятным, ведь в январе-июне инфляция составила всего 3,3 процента, а в мае-июле была зафиксирована дефляция. Однако ситуация начала кардинально меняться. Можно не сомневаться, что осенью она значительно ухудшится.

Виной тому два фактора. Первый — подорожание газа для населения с 1 августа на 50 процентов, а также рост коммунальных тарифов, который запланирован на октябрь. В сумме только это может ускорить годовую инфляцию на 5 процентов.

Как объясняет директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин, в потребительской корзине большая доля тарифов сферы ЖКХ, поэтому повышение цен на газ, тепло и воду непременно скажется на темпах инфляции, и в связи с подорожанием газа, мы выходим на уровень инфляции прошлого и позапрошлого годов.

Но главный фактор, который не позволит Правительству удержать цены — рекордно аномальная погода, чем воспользовались перекупщики, скупая зерно за бесценок и продавая его втридорога. К сожалению, сам термин «спекуляция» у нас ассоциируется с упраздненным советским прошлым. И это жулье, которое теперь гордо называют трейдерами или посредниками, в прямом смысле всем нам диктует цены. Поставить их на место (как в былые времена) никакое правительство не решится. А именно этим и следовало бы заняться вплотную. Прямо сейчас.

Автор: Виталий Славин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту