![]() |
|
![]() |
![]() |
Клятва на плацу: Священник окропил первокурсников святой водой, а губернатор Матвийчук пожелал успехов в учебе
Возрожденная одесская «сухопутка» наконец заработала! В субботу на плацу военного городка, что на 4-й Фонтана, присягнули первые 63 курсанта краснознаменного института. Церемонии предшествовали длинные речи випов и перезвон колоколов расположенной напротив церкви Святой Татьяны. Поклявшись украинскому народу защищать его до последней капли крови, курсанты, окропленные святой водой присутствующим на присяге священником, прошлись в едином парадном строю с бойцами роты почетного караула и офицерами института, после чего командование по традиции отпустило их отмечать праздник в кругу родных-близких.
По словам новоиспеченного первокурсника Андрея, о том, что им придется учиться именно в Одессе, курсанты знали, хотя поступали во Львове: «Это даже хорошо, что здесь. Я с Восточной Украины, и мне легче будет в русскоязычной среде», — сказал он. До присяги будущие офицеры провели месяц на курсе молодого бойца в Чабанке, обучаясь азам солдатской науки. Ребята признаются: было труднее, чем они ожидали. «Бегали с полной выкладкой на 40-градусной жаре», — поведал нам курсант-тыловик Александр. Впрочем, большинство первокурсников оказались морально готовыми к тяготам воинской жизни: ведь они – выпускники военных лицеев, современных аналогов суворовских училищ. «Грамотные ребята, — произнес во время присяги один из офицеров, – Жаль ростом не выдались – не гренадеры».
Напомним, военный институт Одесского национального политехнического университета возобновил подготовку курсантов в рекордные сроки – за два месяца. Во многом это стало возможным благодаря энергии губернатора Эдуарда Матвийчука, продавившего соответствующее решение в администрации президента. 1 сентября за парты сядут будущие тыловики, артиллеристы-ракетчики и специалисты по физическому воспитанию. В будущем году в Одессу вернутся десантники и разведчики. Тогда же, согласно планам Минобороны, институт реорганизуют в академию имени генерала армии Ивана Черняховского.
Кроме родителей курсантов, на принятие присяги пригласили ветеранов. В далеком 1946-м году 87-летний полковник в отставке Константин Богатко получал здесь первые лейтенантские погоны. «Учиться меня отправили прямо с фронта, в 1944 году. Сначала в Чкаловское пулеметное училище, в Оренбург, потом в Одесское пехотное имени Ворошилова. Оно тогда было в эвакуации в городе Уральске. В Одессу училище вернулось после победы. Все эти корпуса были полуразрушенные, но, как и сейчас, их оперативно восстановили», — вспоминает ветеран. По его словам, на бытовые условия тогдашние курсанты внимания особого не обращали. После фронта и эвакуации это был сущий курорт. «Только побывав в окопах, понимаешь, какое это благо – настоящая кровать. Правда, спать было тяжело. Ночью в казарме часто кричали во сне – люди вспоминали войну», — рассказывает Константин Богатко.
КАБМИН ОТДАСТ ГОРОДОК НА 6-Й СТАНЦИИ
Туманной остается судьба полуразрушенных городков на 6-й и 3-й Фонтана. Председатель облсовета Николай Скорик заверил нас, что вопрос о них решается. По поводу 6-й, то, по словам чиновника, уже готов проект решения Кабмина о передаче корпусов и земельных участков, принадлежащих Минобороны, в коммунальную собственность города и области. Там разместятся суды, областной архив, властные структуры. Городок на 3-й станции пока остается в пользовании педагогического университета, но, говорит Скорик, «есть надежда, что его вернут «сухопутке». Военные утверждают: обойтись без помещений бывшего артучилища можно, но лучше с ними. «Там очень удобные аудитории, большие», — говорит пресс-секретарь Южного оперативного командования ВС Украины Сергей Даниленко.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |